蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 重要会议 > 正文
索 引 号: 11511125MB1635403G/2020-00037 主题分类: 动态 > 重要会议
发布机构: 医疗保障局 发文日期: 2020-09-16 17:07:00
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县医疗保障局召开2021年度城乡居民基本医疗保险征收工作协调会

蓬安县医疗保障局召开2021年度城乡居民基本医疗保险征收工作协调会

发布机构:医疗保障局    发布日期:2020-09-16

9月16日,县医疗保障局、县税务局、县财政局召开了2021年城乡居民基本医疗保险征收工作部门协调会,会议总结了2020年城乡居民基本医疗保险征收工作取得的成绩,客观分析了存在的问题和短板,对下年度征收工作面临的形势做了认真分析,并就下一步工作进行了沟通协调和安排部署。

把握重大意义。充分认识城乡居民基本医疗保险关乎人民群众切身利益,是一项普惠的惠民政策。认识到做好医保征收工作是法律赋予的职责,是保障医保基金安全的底线,是增进人民福祉的有力保障。

周密安排部署。一是以本年度任务完成情况为基础,结合户籍人口数和常住人口数相关数据,科学合理确定目标任务;二是督促本年度低保、重残等特殊群体参保补助落实,尽快发放至社保卡金融账户;三是协调财政工作经费要保障到位。

加大宣传力度。一是拓展宣传渠道,发动村居干部通过“小喇叭”广播宣传,联系县广播电视台及网络媒体滚动宣传;二是优化宣传内容,着重参保缴费方式和医保待遇享受的政策宣传,让老百姓知晓医保怎么缴,费用怎么报,引导群众自主参保;三是加强乡镇、街道办业务经办培训,提升参保服务水平,营造良好的社会氛围。

创新征缴方式。一是医保、税务及相关部门要按照职责分工,加强协作,凝聚征收工作的强大合力;二是加强对乡镇征收工作的督导,共同发现并及时处理实际征收过程中出现的问题难题;三是计划对参保人员信息分村张榜公示,让参保群众心里更踏实,也起到村民之间互相提醒参保的作用;四是进一步优化经办服务,业务下沉到乡镇村社,让群众在家门口就能够完成参保缴费,同时开辟了第三方缴费渠道,微信、支付宝均可进行参保缴费。

 


分享到: