蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 11511125008784241B/2020-00092 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-09-24 17:53:22
文  号: 主 题 词:
名  称: 县人社局:扎实开展职业技能提升行动

县人社局:扎实开展职业技能提升行动

发布机构:县人力资源和社会保障局    发布日期:2020-09-24

为切实提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,大力推进建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,促进经济转型升级和高质量发展,蓬安县人社局全面推进职业技能提升行动,扎实开展各类职业技能提升培训。

一是建机制。出台了《蓬安县职业技能提升行动实施方案(2020—2021年)》,印制了《蓬安县职业技能提升行动操作指南》,对各乡镇(街道)和有关部门的培训任务进行分解,加强督查考核,压实了乡镇(街道)和部门责任。明确了培训补贴项目和补贴标准,对经办流程进行“清单式”告知,为推进全县职业技能提升工作提供了行动指南。

二是建组织。成立了职业技能提升行动领导小组,由分管副县长任组长,人社、财政部门主要负责同志为副组长,其它有关部门主要负责人为成员,切实加强对职业技能提升行动的领导,适时召开专题会议,研究推进职业技能提升行动。同时,各乡镇(街道)和有关部门成立了职业技能提升行动培训专班,确保工作有序开展。

三是严监管。各培训机构负责培训班学员的每天上午、下午签到;各行业主管部门和乡镇(街道)培训专班宣讲培训政策,提出培训要求,清点培训人数,记录检查情况,负责全程过程监管;县人社局、县财政局、县就业局定时或不定时抽查培训和结业考试情况,如抽查中发现培训学员出现代签、不签以及缺席2次以上(含2次),则取消其培训补贴和生活费(含交通费)补贴享受资格。

四是抓培训。整合县内外各种培训资源,出台相关优惠政策,分类施策对符合条件的企业职工分期次、分类别参加安全技能、转岗转业等培训,对贫困劳动力进行技能扶贫培训时按规定落实补助政策。积极组织返乡者进行培训,促其提高技能素质,引导定点培训机构开展定单、定向培训,及时做好技能培训、转移就业和自主创业的有效衔接。今年来,12家县内外定点培训机构组织开展职业技能提升行动培训班76期,培训各类劳动者4453人次。


分享到: