蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 11511125MB1931894E/2020-00399 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县市场监督管理局 发文日期: 2020-09-25 16:48:44
文  号: 主 题 词:
名  称: 县市场监管局:紧盯问题短板,推进闭环监管

县市场监管局:紧盯问题短板,推进闭环监管

发布机构:县市场监督管理局    发布日期:2020-09-25

为夯实监管基础,排查风险隐患,落实问题整改,守牢安全底线,县市场监管局于9月23日召开了第三季度检视问题通报及整改推进会。局党组成员、检视考核组及各监管所主要负责人共计23人参加了会议。

会议秉持“刀刃向内、红脸出汗”的原则,首先由业务股室负责人分环节对第三季度检视发现的问题进行了详细通报。既指出了共性问题,又罗列了个性问题。既有问题查摆,又有亮点展示。既分析了问题原因,又提出了整改建议。随后由检视排名第一的监管所作经验交流发言,由检视排名垫底的监管所作表态性发言。最后局分管领导和主要领导分别讲了工作意见。

会议指出,一是客观面对现实。本次拉练检视是一场技术大比武业务大练兵,基层监管所执法人员业务技能得到锻炼,监管对象质量安全意识得到加强,设施设备得到改善,经营行为进一步规范。但各类问题仍不容忽视,药械环节风险隐患依然突出,计量检测工作仍有短板,一户一档软件资料存在漏洞。二是找准整改方向。要做到用案件查办倒逼经营主体责任落实,用示范点位创建引领监管工作走上良性轨道,用网格工作机制推动监管责任落实。三是严肃工作要求。各监管所要对检视发现的问题照单全收,罗列问题清单,建立问题台账,制定工作方案,督促整改落实,在10月10日前完成整改,形成闭环监管。要举一反三,由此及彼,全面排查本辖区药品及计量安全隐患,守牢安全底线。

会议要求,要正确面对季度拉练检视工作。一是有成绩不可骄。市场监管部门肩负重任,恪尽职守,守牢“四条安全底线”,助力地方经济发展。但成绩属于过去,市场监管永远在路上,要变压力为动力,视责任为使命,继续努力,再创佳绩。二是有问题不可怕。问题始终有,隐患随时在,监管要跟上,风险要排除,底线要守住。要将本次检视发现的问题作为近期工作重点,问题突出的单位列为重点监管对象,对整改不及时、不到位的依法依规立案查处。要对检视发现的“亮点”单位作进一步宣传和指导,打造行业标杆,引导行业健康发展。三是有手段不可丢。季度拉练是展示监管所工作成效、检视执法人员业务素质、排查监管风险隐患的有效载体和抓手,要进一步健全工作机制,完善制度设置,简化工作流程,提高工作效率。要落实“四个最严”要求,坚持依法行政,勤政为民,紧紧围绕县委县政府中心工作,全力服务地方经济发展,有效维护市场秩序,切实保障公众消费安全。


分享到: