蓬安门户网欢迎您!

建制沿革

蓬安县境,早在新石器时代就有人类活动,崖墓中出土的陶器,已有造型生动的母子鸡、鸽、狗、猪、双人合身佣等出现。

殷商属巴人之国。

周为巴子国地。

周显王四十年(公元前329年),秦灭巴国后属巴郡。

惠文王更年后九年(公元前316年),属巴郡阆中县。公元前200年刘邦称汉中王,巴地遂为汉有,西汉初期为阆中县置安汉县,县内南境属安汉县,北部仍属阆中县。南朝宋、齐时期,隶属仍旧。

南朝梁天监元年(公元502年),分阆中县地置大寅县,以邑西大寅山为名,治地在今县境北部茶亭乡蓬池坝,属隆城郡。北周武帝天和四年(公元569年),置蓬州,以州内大小蓬山为名。州治安固(今营山安固场)。隋开皇三年(公元583年),隆城郡废,属蓬州。唐开元二十九年(公元741年),北周所置蓬州由安固(今营山境)徙大寅。唐广德元年(公元763年),大寅县以治地蓬水绕流更名蓬池,元至元二十年(公元1283年),蓬池县废,其地入仪陇、营山、相如三县。

南朝梁天监六年(公元507年),析安汉县北置相如县。西汉大辞赋家司马相如曾在此寓居,故名。隶属与县同置的梓潼郡。南朝梁天正二年至太平二年(公元552-557年)西魏占蜀,改属南宕渠郡。隋开皇三年,罢诸郡以州统县,属隆州。隋大业三年(公元607),改州为郡,属巴西郡。唐武德元年(公元618年),复改郡为州,相如县属隆州,析相如县东境置郎池县。武德四年(公元621年),南充置果州后,相如县改属果州,析相如西北境置新城县(后改名为新政县)。武神功元年(公元697年),析相如县东南境置岳池县,相如治所迁于嘉陵江西岸今锦屏镇陵江场。天宝元年(公元742年)改果州为南充郡,乾元元年(公元758年)复为果州,相如为其属县。后梁开平元年至南宋宝庆二年(公元9071226年),县隶属如前。宝庆二年,果州以理宗“安潜”之地,由州升府,名顺庆府,相如为其属县。南宋理宗淳三年(公元1243年)蓬州徙治县内云山(又名运山,今河舒镇燕山寨),以抗御蒙军。南宋宝六年(公元1258年)相如县由顺庆府改属蓬州。

明洪武(13681398年)间,相如县省入蓬州直辖,属顺庆府。

清世祖七年(1650),蓬州改为不领县的县级散州,仍属顺庆府。民国2年,废蓬州改名为蓬安县,取蓬州、安汉县首字为名。19491212日蓬安解放,由川北行署南充专区管辖,县城所在地为锦屏镇,1952年属四川省南充专区管辖,195712月,县城迁至周口镇,1968年为南充地区管辖县,1993年为南充市辖县,2006年撤周口镇,设相如镇、县政府驻地相如镇。

位置与范围

蓬安位于四川省东北部,介于北纬30°44-31°17′,东经106°10-106°41′之间,东西宽22.11千米,南北长61千米。全境从西北至东南呈长条状,纵长横短,略似一条吐丝的蚕。东出达州通湖北,南进广安达重庆,西经顺庆进成都,北上巴中出秦川,面积1332平方千米,总人口69.1万人,人口密度为519/平方千米,年平均常住人口65.8万人。

 

蓬安为典型丘陵地貌,南北两高、中间低。最高海拔827.3米,其中平坝占7.8%,浅丘宽谷占7.97%,高山管谷占22.64%,浅丘低山占4.72%,中丘中谷占11.98%,中丘中谷带坝占38.4%。县境无完整山系,海拔600米以上的低山50余座,集中分布在县南的凤石、罗家、南燕、新河及县北的诸家、鲜店等乡,面积为349.52平方千米,约占全县幅员面积的26.24%。县境丘陵集中分布于兴旺、河舒、巨龙等3个区域为中心的乡镇,面积556.91平方千米,约占全县面积的41.81%