蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 领导之窗 > 副书记崔竹君 > 正文

蓬安·相如故里第十届嘉陵江放牛节盛大开幕

发布日期:2019-05-01     点击数:64 人次

30日上午,备受关注的蓬安·相如故里第十届放牛节盛大开幕,来自全国各地的上万名游客和摄影爱好者齐聚相如镇油坊沟村,观看精彩文艺表演,观赏百牛渡江生态奇观,感受独具魅力的蓬安风情。

上午9点整,开幕式正式举行。

市委常委王忠臣、原文化和旅游部文化产业司副司长施俊玲、省旅游协会常务副会长兼秘书长柴延祝、省体育局副局长杨利民、人民日报《国家人文历史》杂志社总编辑王翔宇,北京第二外国语学院教授、文化和旅游部“十三五”规划专家委员会委员厉新建,县委书记蒲国,县委副书记、县长崔竹君,县人大常委会主任何林忠、县政协主席刘晓林出席开幕式。

蒲国首先致欢迎辞,向出席开幕式的领导、各位来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持蓬安发展的各界朋友,表示衷心的感谢。蒲国说,蓬安是汉代大辞赋家司马相如的故里,历史悠久、文化厚重、生态优美。近年来,我县牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,坚持走“生态+文化+旅游”多轮驱动发展路子,全力保护开发相如故城,提档升级嘉陵第一桑梓景区,精心打造红豆村爱情谷、花好月圆生态观光动物园等特色景点,做大做响“百牛渡江”“周子古镇”“大深南海”等金字招牌,全县生态旅游呈现良好发展态势。

蒲国说,截止今年,嘉陵江放牛节已经走过了十个年头。十年间,我县反复总结、持续挖掘、不断提升,特别是今年,我县完善景区景点、优化旅游活动,着力提供更加丰富的旅游产品、更加震撼的视觉盛宴、更加多样的游客体验,相信大家必将感受到前所未有的“蓬安魅力”。同时,本届放牛节,也是我县全面贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神的具体实践。我县将坚持把生态旅游作为全县主导产业来培育,全力抓好特色旅游产品开发,着力打造县域经济的“第四增长极”。真诚期待大家,一如既往地关心支持蓬安发展;热情欢迎大家,到蓬安旅游度假、投资兴业,“相如故里”一定会把难忘的时光、美好的回忆留给大家!

柴延祝在讲话中指出,推动文化旅游融合发展,是加快经济转型升级的关键驱动力,是全面建成小康社会的重要途径。在29日召开的省文化和旅游发展大会上,省委书记彭清华强调要顺应大势、把握机遇、创新机制、形成合力,大力推动文化旅游融合发展,加快建设文化强省旅游强省,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强劲动能。希望蓬安县委、县政府抢抓机遇、乘势而进,发挥优势,突出特色,将文旅融合发展作为三产业龙头来定位,作为优势产业来培育,不断增强旅游供给能力,不断提高旅游服务质量,以更坚定的决心、更有力的举措,加快推动文化旅游融合发展,为推动地方经济社会发展做出新的更大贡献。

随后,市委常委王忠臣宣布放牛节开幕。

伴随着优美的旋律,诗词《蓬安赋》、歌曲《蓬安在这里等你》、配乐诗朗诵《纤夫如神、号子如歌》、民俗舞龙《水润神州、花开天下》、主题歌舞秀《相如长歌、爱在蓬安》,以及《祈福仪式》等精彩节目依次上演。欣赏完文艺表演,出席活动的领导还登上望江阁,观看了百牛渡江生态奇观。

县委常委杨佳、董林、喻兆宇、余翔、石昆仑、吴向明,县人武部政委,县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席、县工业园区管委会主任,以及省龙舟协会、大型纪录片《嘉陵江》摄制组、南充市部分县(市)区文广旅局负责同志等出席开幕式。