蓬安门户网欢迎您!

县工商和质量技术监督局

机构职责

贯彻执行国家和省、市工商行政管理及质量技术监督工作方针、政策和有关法律、法规、规章,草拟全县工商行政管理和质量技术监督规范性文件,并组织实施。
负责全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理,查处违反注册登记管理等法律法规的行为。
依法监督管理全县商品交易市场主体资格和交易行为,查处市场违法行为,组织指导商品交易市场信用分类监管工作。
依法组织监督管理全县网络商品交易及有关服务行为;查处网络交易违法行为。
依法组织监督管理全县流通领域生活消费商品及生产资料商品质量(食品药品除外),依法查处假冒伪劣等违法行为。
依法保护经营者、消费者合法权益,组织查处侵犯消费者合法权益案件,负责消费者咨询、投诉、举报的受理,处理消费者的投诉、举报。
依法组织监督市场竞争行为,依法查处不正当竞争等违法行为,根据授权开展反垄断执法检查。
依法组织查处违法直销和传销案件,组织指导监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
依法实施合同行政监管。
负责商标监督管理工作。
指导广告业发展。依法对户外广告进行审查登记,对广告活动实施监督管理,组织查处广告违法行为。
依法组织管理全县登记注册企业信息公示工作。
组织指导企业、个体工商户信用分类管理,组织私营企业和个体工商户开展诚信、守法经营活动。
负责全县质量指导和管理工作。
负责全县标准化管理工作。
负责全县计量管理工作。
负责全县认证认可管理工作。
负责产品质量监督工作。
负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监管。
负责全县特种设备安全监督管理工作。
组织协调并查处生产领域质量违法行为,指导管理全县质量技术监督行政执法工作,查处违反标准、计量、认证认可、特种设备安全、生产许可、节能管理等违法行为,组织开展打击假冒伪劣活动,负责全县质量技术监督投诉、申诉和举报工作。
负责本行政区域内的工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。
组织协调行业和专业的质量技术监督工作,制定并组织实施质量技术监督事业发展规划和技术机构建设规划。
组织实施质量技术监督宣传、教育、培训、信息工作;配合实施相关专业职业资格工作。
履行法律、法规、规章规定的其他职责。
工商和质监所
工作职责:负责辖区工商和质量技术监督局日常监管和行政执法;开展工商和质量技术监督专项整治,处理工商和质量技术监督应急事件;协助县行政主管部门开展工商和质量技术监督法律法规、安全知识培训和宣传教育;牵头处置辖区内工商和质量技术安全事故和违法行为;负责辖区质量诚信体系建设,发布质量信息,加强企业个体工商户信用分类管理;完成行政主管部门交办的其他工作。