蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 机构组成 > 县城管局 > 机构职责

机构职责

一、负责宣传、贯彻、落实国家和省、市有关城市管理的法律、法规和政策,起草县人民政府关于城市管理方面的规范性文件。
二、负责对全县城镇管理、城市管理行政执法、爱国卫生运动工作进行统筹、协调、检查、指导、督办和考核;根据城市管理工作需要,会同相关部门联合执法。
三、负责对全县城市管理行政执法工作的组织、指挥、监督,对城市管理行政执法人员的乱作为或不作为的行为进行查处和纠正;引导、监督、管理城市专管员、清扫保洁员的履职行为。
四、负责全县城市管理行政执法人员、城市专管员、清扫保洁员的政治思想教育和业务培训工作;制定城市管理执法人员的装备标准和执法标志。
五、开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在蓬安县城市规划区范围内具体行使以下行政处罚权:
1、城市市容市貌和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的临时建筑物或者设施。
2、城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。
3、市政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。
4、环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是:城市街道经营性噪声污染和在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物、在城市建成区内排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废物,对不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾;未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲料、屠宰加工过程产生的固体废物;施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒垃圾等违法行为的行政处罚权。
5、工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的商贩占道经营的行踪处罚权。
6、公安交通管理方面法律、法规、规章规定的在城区车辆乱停乱放、物品乱堆乱放侵占城市道路行为的行政处罚权。
7、卫生管理方面法律、法规、规章规定的对场外(店外)的饮食摊点占道经营、污染城市道路的行政处罚权。
六、负责全县建设性、经营性临时占道的管理工作。督促相关部门做好拆迁现场和施工现场的文明施工管理;检查、督促全县的“门前三包”工作。
七、负责全县户外广告设置、审批、管理事项。
八、承担全县爱国卫生运动的具体工作职责。
九、承担县政府公布的有关行政审批事项。
十、承办县政府交办的其他事项。