蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 机构组成 > 县粮食局 > 机构职责

机构职责

一、贯彻执行国家粮油方针、政策,研究拟定全县粮油流通、储备的措施办法和粮油流通体制改革发展方案并组织实施。

二、研究提出实现全县粮油购销总量平衡措施,确保粮食安全;研究拟定粮油流通政策和优化产业结构、合理安排布局措施。

三、安排城镇居民和国家重点建设以及农村灾区人口的粮食供应,保证驻军粮食供应。

四、负责管理国家、省和地方储备粮油,加强储备体系建设,指导并监督检查储备粮油的安全储备及推陈出新。

五、指导粮油市场建设,会同有关部门加强粮油市场管理和粮油食品安全,整顿粮油流通秩序,组织实施对社会粮油的宏观调控和管理,应对突发事件,保持粮油市场和粮油价格的基本稳定。

六、按照基建计划和管理程序,负责全县粮油流通仓库、油罐建设规划布局和监督管理。

七、研究制定全县社会粮油行业和国有粮食企业的发展规划。指导本行业粮油、饲料、酿造、商办工业的发展;推广引进国内外先进技术和设备,促进粮油精、深、细加工和综合利用。

八、管理县属粮食企业、事业单位国有资产;指导和监督本系统国有资产保值、增值。

九、负责粮油储备和粮油商品流通统计工作,提供统计资料;负责全县粮油市场和粮情变化的预测分析,提出分析报告供领导决策。

十、负责粮食科技进步工作,协助科技开发、技术引进、技术改造和成果推广;指导粮食系统对外经济技术合作交流和招商引资工作;负责本系统商品(产品)质量、标准、检验等工作的管理和监督。

十一、负责粮食系统党风廉政建设工作。

十二、承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。