蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 机构组成 > 鲜店乡 > 机构职责

机构职责


政府职责
一、贯彻落实政策。认真贯彻执行法律法规,落实国家的方针、政策;执行本乡人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令;执行本乡的经济和社会发展计划,依法管理本乡行政事务。
二、发展农村经济。科学制定本乡产业化规划,加快农业结构调整步伐,引导农民进行科学化,现代化农业生产,健全农业社会化服务体系,完善农业保护支持体系,培育和壮大农业产业,推进农业产业化;大力发展农村个体经营等非公有制经济,加快推进城镇化,加强市场引导,培育农产品营销主体,拓宽销售渠道,搞活流通。
三、维护安全稳定。加强安全生产和公共管理,组织抢险救灾,防洪抗旱,及时上报和处理重大事件、疫情、险情,保障人民群众的生命财产安全;开展普法教育,进行依法治理,调节民事纠纷,化解社会矛盾,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,妥善处理突发性、群体性事件,保障社会公正和社会稳定。
四、加强社会管理。保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;依法指导和帮助非政府组织的健康发展,落实民主选举、决策。推进社区和乡村基层组织自治,抓好人口和计划生育工作,不断提高农村人口素质;保障妇女儿童合法权益,加强社会主义精神文明建设,净化社会空气。
五、提供公共服务。加强农村劳动力的职业技能培训,拓宽农村剩余劳动力就业空间,切实维护农民工的合法权益;扩大社会保障的覆盖面,加快建设和完善社会保障体系;提高公共教育服务水平和义务教育普及程度;加快农村技术推广力度;加快农村信息化建设,逐步把公共医疗服务对象扩大到所有城乡居民,使人民享有基本医疗保健,加强对文化建设的支持,通过政府投资和民间资本建设的方式,加大基础设施的建设,加强环境保护。