蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 游在蓬安 > 正文
索 引 号: 0087832818/2009-2551 主题分类: 游在蓬安
文  号: 发文日期: 2009-12-22
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 滨江景区

滨江景区

作者:admin     发布日期:2009-12-22     点击数:1509 人次

滨江景区是从嘉陵第一桑梓旅游区主入口进入的第一个生态文化休闲景区,位于嘉陵江东岸山水之间约1000米长的狭长地带。这里既是近距离观赏嘉陵江和水平眺望对岸漫滩湿地江上田园风光的最佳位置,也是进入周子古镇景区的重要通道。滨江景区主要有集中体现川东北传统建筑风格的特色主大门和江之楼休闲中心,重点展示嘉陵江流域主体文化——农耕文化的典型代表《渔》、《耕》、《桑》的精美雕塑和相如故里的主题文化——汉文化的地景浮雕,突出反映嘉陵江水上交通要道厚重历史的古码头——千年古渡周子码头,还有野草丛生、翠杨掩映和皂角树与黄桷树连体而生相拥相缠的奇特自然现象等景观。滨江景区丰厚的历史文化内涵,独一无二的景观设计造型,令人惊叹的天然秀美景色,会给你提供享用不尽的视觉大餐。

 

这些景点,从主入口进入,依次是:
 
   

桑梓广场

桑梓广场是“嘉陵第一桑梓”旅游区的入口主题广场。广场上的大型青石照壁,正面雕刻着反映蓬安汉代时期繁荣景象的农耕生产生活场景,背面雕写着用700余字浓缩蓬安历史和美景的《相如故里赋》。走近照壁,你就进入了蓬安的历史隧道,它会带你一步一步揭开相如故里之谜。伫立桑梓广场,碧绿如蓝的嘉陵江,犹如玉带缓缓从你脚下飘向天际。抬眼对岸,漫滩湿地上与江水相依偎的树木和水草,构成了美不胜收的江上田园风光图,让你仿佛看到了海市蜃楼;极目西望,若隐若现的相如故城,会让你浮想联翩;转视周遭,逶迤连绵的青山,会让你忘却身在何处。从这里开始,你将被蓬安闻所未闻的历史文化积淀,见所未见的人间美景所包围、所淹没……


 
特色主大门

雄伟壮丽的主入口大门,位于景区南面,也称钟情门。此门共有35根立柱。这35根柱子,有着深厚的寓意。据史料记载,司马相如与卓文君恩爱生活26年后,司马相如辞世,卓文君在思念中渡过了9年,其后也追随司马相如而去。这35根柱子,就是家乡人民纪念他们35年无绝衷的恩爱情感的载体。柱础上,雕刻着汉代文化元素符号,展示着汉代文明。


 
江之楼休闲中心

江之楼是一座三层的仿古建筑,建筑面积1200m2,集中体现着川东北的独特建筑风貌。其秀美的风姿,宛如一位临江而立的古典美女,撩拨着你一亲芳泽的欲望。此处作为休闲中心,楼上设置有格调高雅、古韵十足的茶室,坐在上面,推开窗户,可以一边品中国的茶文化,一边赏嘉陵江美景。夜晚,在滨江广场上品茗饮酒,享受河风,观赏夜景,闻听民歌民调,笃定你会变成神仙。
 
    从江之楼休闲中心到千年古渡周子码头的1000余米滨江地带,是集中展示相如故里历史文化和自然生态的露天博物馆。其间,分布着《桑》、《耕》、《渔》三幅主雕,远古历史、文化、生活场景再现和自然美景描绘的多幅地景浮雕,瀑布、神龙泉、夫妻树等景观,还有高大茂盛、遮蔽日月的杨树林和丛生的芭茅、野牡丹等多种野生植物群,形成了一座相如故里独有的人文与自然融为一体的露天博物馆。
 
亲水平台:伸向江面的亲水平台,犹如美女的裙裾,走在上面可以满足你的多种奢望:侧耳凝神聆听江水的呢喃;掬一捧绿感受江水的温润;溅水嬉戏体会江水的多情。
 
   

《桑》、《耕》、《渔》雕塑

沿滨江景区草木茂盛的1000余米自然山体翠绿丛中,均匀地座落着展示嘉陵江流域古老生活场景的《桑》、《耕》、《渔》三幅主雕,其精美的造型和丰富的内涵,让人痴迷沉醉。这三幅雕塑作品及瀑布景观、神泉景观、沿山架空栈道和步道上的历史文化地景浮雕等,是四川有名的雕塑家严永明先生及其麾下的四川多维雕塑设计研究院的精品力作。置身其中,你可以充分感受历史和现实的绝美统一,充分体会社会与自然的和谐协调,充分享受难得一见的精致和精巧。
 
    历史文化地景图:与《桑》、《耕》、《渔》等历史文化作品相呼应的,是滨江步道上几百米地景长廊。这些汉砖和历史浮雕,会带你穿过无门之门回到几千年前的相如故里,让你充分融入当时的生活。

 

瀑布景观

这一瀑布景观是变废为宝的最好实例。瀑布的水流,来自山上的自来水厂,其水源是自来水厂排放的清洗水池的非饮用水。通过景观的打造,变成了美丽的瀑布。那时而潺潺的涓涓细流,时而轰鸣的磅水体,形成了独特的魅力。
 
     架空栈道:这个栈道掩藏在高大的杨树林和茂密的野草丛中,离地面约50公分,总长约500米,用纯天然材质的木头修建而成。设计这个栈道的理念,就是让游人轻轻走进大自然的怀抱,融入自然、呵护自然。走在上面,可以尽情呼吸野草的芬芳,聆听野草的心声,感觉自然界生命的活力,激发出对大自然的热爱,对回归大自然的欲望和向往。
 
   

神龙泉

神龙吐出的这股泉水,是当地百姓争相挑回烧茶做饭的神水。此泉长年不干,源源不绝。据说这水具有消暑解渴、祛病健身的保健功效,多年来被人们视为神泉。根据化验结果,水质确实良好,含有多种人体需要的矿物质,有利于人体健康。游到这里口渴了,舀点水喝,那种爽彻心肺的凉意,会让你永久回味。
 
 

夫妻树

这株紧紧缠绕、相拥而生的黄桷树和皂角树,讲述着相如故里民间长久流传的一个故事:一对生活在江边的恩爱夫妻,在洪水巨浪中战水神斗恶浪,生死相依。双双遇难后,这株树就是他们的化身,人们呼之为夫妻树。
 
   

千年古渡周子码头

在水路作为交通要道的古代,嘉陵江边的这座古码头,一直演绎着两岸百姓和过往商人的人生故事,成为人类发展的一个历史见证。这个千年古渡,原来叫舟口,因宋朝理学大师周敦颐曾在此登岸,人们遂呼为周子码头。古码头上的石雕和铜雕等文化装饰,反映着司马相如和卓文君凤求凰的爱情故事,周敦颐在周子古镇讲学的历史故事,纤夫拉船、艄翁撑桨、码头搬运、行人赶场等生活场景,以及嘉陵江山水、周子古镇风光等自然美景。站在码头上,你可以穿梭在相如故里的历史和现实之间,品味人生,品味生活。