蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 旅游动态 > 正文
索 引 号: 008785973G/2009-2784 主题分类: 旅游动态
文  号: 发文日期: 2009-12-24
发布机构: 县文化广播电视和旅游局 主 题 词:
名  称: 蓬安嘉陵第一桑梓旅游区主要景区景点

蓬安嘉陵第一桑梓旅游区主要景区景点

来源:县文化广播电视和旅游局     作者:admin     发布日期:2009-12-24     点击数:1932 人次

蓬安是司马相如故里,地处四川东北部、嘉陵江中游,北与朱德故里仪陇相邻,东南与邓小平故里广安毗连,幅员面积1332平方公里,总人口68万。奔涌不息的嘉陵江,宛如一条玉带纵贯蓬安89公里,造就了蓬安丰富多样的自然生态,孕育了厚重悠久的历史文化,形成了山、水、城相融一体的独特美景。嘉陵第一桑梓,汇集了嘉陵江流域最经典的诗画田园、巴蜀文化独具影响力的发源地、千古浪漫爱情圣地、天地人合一理念的展示台、嘉陵江农耕文明等五大品牌资源,景区突出“最浪漫的休闲家园”主题定位,以嘉陵江为轴线,分为“一江、两岸、三段、四功能片、十三区”,面积达20余平方公里,体现了相如故里独特的浪漫风情,嘉陵第一桑梓旅游区成为了四川省新五大旅游区中嘉陵江流域生态文化旅游区的核心景区。  

滨江文化休闲区

滨江景区是从嘉陵第一桑梓旅游区主入口进入的第一个生态文化休闲景区,位于嘉陵江东岸山水之间约1000米长的狭长地带。这里既是近距离观赏嘉陵江和水平眺望对岸漫滩湿地江上田园风光的最佳位置,也是进入周子古镇景区的重要通道。滨江景区主要有集中体现川东北传统建筑风格的特色主大门和江梓楼休闲中心,重点展示嘉陵江流域主体文化——农耕文化的典型代表《渔》、《耕》、《桑》的精美雕塑和相如故里的主题文化——汉文化的地景浮雕,突出反映嘉陵江水上交通要道厚重历史的古码头——千年古渡周子码头,还有野草丛生、翠杨掩映和皂角树与黄桷树连体而生相拥相缠的奇特自然现象等景观。滨江景区丰厚的历史文化内涵,独一无二的景观设计造型,令人惊叹的天然秀美景色,会给你提供享用不尽的视觉大餐。  

    这些景点,从主入口进入,依次是:      

    桑梓广场:桑梓广场是“嘉陵第一桑梓”旅游区的入口主题广场。广场上的大型青石照壁,正面雕刻着反映蓬安汉代时期繁荣景象的农耕生产生活场景,背面雕写着用700余字浓缩蓬安历史和美景的《相如故里赋》。走近照壁,你就进入了蓬安的历史隧道,它会带你一步一步揭开相如故里之谜。伫立桑梓广场,碧绿如蓝的嘉陵江,犹如玉带缓缓从你脚下飘向天际。抬眼对岸,漫滩湿地上与江水相依偎的树木和水草,构成了美不胜收的江上田园风光图,让你仿佛看到了海市蜃楼;极目西望,若隐若现的相如故城,会让你浮想联翩;转视周遭,逶迤连绵的青山,会让你忘却身在何处。从这里开始,你将被蓬安闻所未闻的历史文化积淀,见所未见的人间美景所包围、所淹没……  
 
    特色主大门:雄伟壮丽的主入口大门,位于景区南面,也称钟情门。此门共有35根立柱。这35根柱子,有着深厚的寓意。据史料记载,司马相如与卓文君恩爱生活26年后,司马相如辞世,卓文君在思念中渡过了9年,其后也追随司马相如而去。这35根柱子,就是家乡人民纪念他们35年无绝衷的恩爱情感的载体。柱础上,雕刻着汉代文化元素符号,展示着汉代文明。  
 
   江梓楼休闲中心:江梓楼是一座三层的仿古建筑,建筑面积1200m2,集中体现着川东北的独特建筑风貌。其秀美的风姿,宛如一位临江而立的古典美女,撩拨着你一亲芳泽的欲望。此处作为休闲中心,楼上设置有格调高雅、古韵十足的茶室,坐在上面,推开窗户,可以一边品中国的茶文化,一边赏嘉陵江美景。夜晚,在滨江广场上品茗饮酒,享受河风,观赏夜景,闻听民歌民调,笃定你会变成神仙。
 
    从江梓楼休闲中心到千年古渡周子码头的1000余米滨江地带,是集中展示相如故里历史文化和自然生态的露天博物馆。其间,分布着《桑》、《耕》、《渔》三幅主雕,远古历史、文化、生活场景再现和自然美景描绘的多幅地景浮雕,瀑布、神龙泉、夫妻树等景观,还有高大茂盛、遮蔽日月的杨树林和丛生的芭茅、野牡丹等多种野生植物群,形成了一座相如故里独有的人文与自然融为一体的露天博物馆。       

亲水平台:伸向江面的亲水平台,犹如美女的裙裾,走在上面可以满足你的多种奢望:侧耳凝神聆听江水的呢喃;掬一捧绿感受江水的温润;溅水嬉戏体会江水的多情。     

    《桑》、《耕》、《渔》雕塑:沿滨江景区草木茂盛的1000余米自然山体翠绿丛中,均匀地座落着展示嘉陵江流域古老生活场景的《桑》、《耕》、《渔》三幅主雕,其精美的造型和丰富的内涵,让人痴迷沉醉。这三幅雕塑作品及瀑布景观、神泉景观、沿山架空栈道和步道上的历史文化地景浮雕等,是四川有名的雕塑家严永明先生及其麾下的四川多维雕塑设计研究院的精品力作。置身其中,你可以充分感受历史和现实的绝美统一,充分体会社会与自然的和谐协调,充分享受难得一见的精致和精巧。
 
    历史文化地景图:与《桑》、《耕》、《渔》等历史文化作品相呼应的,是滨江步道上几百米地景长廊。这些汉砖和历史浮雕,会带你穿过无门之门回到几千年前的相如故里,让你充分融入当时的生活。  

    瀑布景观:这一瀑布景观是变废为宝的最好实例。瀑布的水流,来自山上的自来水厂,其水源是自来水厂排放的清洗水池的非饮用水。通过景观的打造,变成了美丽的瀑布。那时而潺潺的涓涓细流,时而轰鸣的磅磗水体,形成了独特的魅力。
 
     架空栈道:这个栈道掩藏在高大的杨树林和茂密的野草丛中,离地面约50公分,总长约500米,用纯天然材质的木头修建而成。设计这个栈道的理念,就是让游人轻轻走进大自然的怀抱,融入自然、呵护自然。走在上面,可以尽情呼吸野草的芬芳,聆听野草的心声,感觉自然界生命的活力,激发出对大自然的热爱,对回归大自然的欲望和向往。      

神龙泉:神龙吐出的这股泉水,是当地百姓争相挑回烧茶做饭的神水。此泉长年不干,源源不绝。据说这水具有消暑解渴、祛病健身的保健功效,多年来被人们视为神泉。根据化验结果,水质确实良好,含有多种人体需要的矿物质,有利于人体健康。游到这里口渴了,舀点水喝,那种爽彻心肺的凉意,会让你永久回味。   

夫妻树:这株紧紧缠绕、相拥而生的黄桷树和皂角树,讲述着相如故里民间长久流传的一个故事:一对生活在江边的恩爱夫妻,在洪水巨浪中战水神斗恶浪,生死相依。双双遇难后,这株树就是他们的化身,人们呼之为夫妻树。      

千年古渡周子码头:在水路作为交通要道的古代,嘉陵江边的这座古码头,一直演绎着两岸百姓和过往商人的人生故事,成为人类发展的一个历史见证。这个千年古渡,原来叫舟口,因宋朝理学大师周敦颐曾在此登岸,人们遂呼为周子码头。古码头上的石雕和铜雕等文化装饰,反映着司马相如和卓文君凤求凰的爱情故事,周敦颐在周子古镇讲学的历史故事,纤夫拉船、艄翁撑桨、码头搬运、行人赶场等生活场景,以及嘉陵江山水、周子古镇风光等自然美景。站在码头上,你可以穿梭在相如故里的历史和现实之间,品味人生,品味生活。                      

周子古镇景区   

     周子古镇景区以周子古镇为主体,约10000m2。古镇在嘉陵江东岸依山而建,从江边蜿蜒向上,直达龙角山景区。周子古镇至今已有上千年历史,现保留着顺河街、下河街、新华街、红军街等四条古街区,存有首尾相连、错落有致的明清风格穿斗式木结构民居5000余套(间),还有武圣宫、万寿宫、濂溪祠等遗址遗迹。近年重建的九龙壁、周子茶楼、周子客栈、濂溪祠和爱莲池等仿古建构筑物和水井湾仿古建筑群,与古镇风格完全一致。古迹方面,还保留有盐铺、米铺、缝纫铺、铁匠铺、药铺等古商铺,沿街民居门外的鹅卵石凳子,古盐店街石阶上的拴马孔,1933年红四方面军在镇北门石墙上留下的标语等。清代曾任江西州判的蓬安人伍联芳诗赞周子古镇云:“一条襟带隔蓬州,数里平沙接渡头。云里鱼鳞江上市,镜中蜃气水边楼。”短短四句,写出了周子古镇美丽的风光。
 
    周子古镇蜿蜒曲折的坡型古街布局、原汁原味的石板街道、古旧纯朴的民风民俗,无不彰显着独特的魅力,吸引着不同的人群走近它,感受它,体味它。影视界的编导们已经把这里作为影视拍摄基地,电影《爱亦无声》、《水雨童话》、《少年朱德》的部分场景,都是在这里拍摄的。  

    财神楼:古人认为,周子古镇位于河湾的弯弓外,风水不好,是一块凶地,不聚财,且有杀气。为了弥补地理缺陷,古镇商人筹资在镇口江边修建了财神楼,供奉着财神、文昌、龙王三位神仙,祈望神仙保佑古镇居民平安吉祥,升官发财。该楼始建于唐朝初年,为四层攒顶式开放阁楼,后因历史变迁,年久失修而损毁。现在的财神楼复建于2006年,其布局及风貌等均依历史,并进一步丰富了财神文化内涵。据考证,此楼是嘉陵江上唯一的一座财神楼,是周子古镇镇山镇水之宝,被誉为“嘉陵江畔第一楼”。财神楼既是朝拜之地,也是从江边观古镇全貌和嘉陵江风光的最佳位置。  

    打铁铺:这个打铁铺是周子古镇古商铺的一个缩影。其手工操作方式,是古代农业生产技术不发达,生产水平不高的体现。已有上百年历史的打铁铺,属于古镇唐姓的一户人家,至今仍是唐氏两兄弟在经营。看着火炉中溅出的铁花,听着叮当作响的打铁声,你会以为时间倒退了,回到了远古的生活。  

    刘家大院:刘家大院是古镇保存较为完整的民居之一。内里的四合院布局和小巧的天井,体现着古代人们的建筑理念和审美观。紧凑的房间结构和生活内容安排,表现了古人对空间的最大利用。现在这里已开辟成一个游客接待点,可供十多人吃住和休闲娱乐,在此可以深入体验古镇风情。     

    武圣宫:古镇人民既朝拜文财神赵公明,专门在财神楼上供奉了他,也朝拜武财神关羽,专门在古镇的山上建了武圣宫。从前有三重大殿、敞亮厢房和宽阔台阶的武圣宫,现今只剩入口处的石门牌坊和门楣上刻写的“武圣宫”三个字。按规划,此宫将在不久的将来恢复建设。  

    濂溪祠:大约在公元1056年到公元1061年期间,宋朝理学大师周敦颐到相如故里朝圣司马相如,曾在周子古镇开筵讲学,给古镇学子传授伦序大义。在紧临古镇的水井湾,有一个景色十分迷人的莲池。莲池周边,竹影婆娑,杨柳轻拂;池塘水里,莲叶水灵,莲花娇艳。一生酷爱莲花雅丽端庄、清幽玉洁品格的周敦颐,讲学闲暇时,就来到池边漫步,一边欣赏美景,一边给学子解疑释惑。传说周敦颐脍炙人口的名著《爱莲说》,就是在池边赏莲花时受到启发写出来的。文章赞莲花是“花之君子”,对其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植”的品格大加称赞。
      
周敦颐离开后,人们为了纪念他,就在他讲学的地方建了一个祠堂,取名濂溪祠。在祠堂内塑了他的肖像,并将《爱莲说》刻于祠内,虔诚朝拜。人们把莲池,也命名为爱莲池,精心加以呵护。当年的濂溪祠已被毁坏,只剩遗址。现在的濂溪祠是打造旅游后,复建在爱莲池旁边的,里面塑有周敦颐的座像,刻有《爱莲说》和《太极图说》,展出着与周敦颐有关的著述和历代名家对他评价的字画等,供游人参观和瞻仰。  

     万寿宫:万寿宫始建于明代,是迁来古镇的江西人筹资建设的,因此又叫江西会馆。万寿宫是江西人祭祖、交流、集会的场所,原本雄伟壮丽,占地3000m2,整个建筑为单檐悬山式风格的单进四合院,高大的门楼上设有戏台,正殿里供奉着许真君,两层的回殿是休闲的场所。破“四旧”时,门楼、戏台、正殿、二层回殿均被拆除,只留下了改成普通民居风格的一层回殿。万寿宫在古镇保留的几条街区中,是地势最开阔、面积最大的活动空间。根据规划,原有的建筑和风貌都将恢复,还将在里面开设一些娱乐性、文化性强的项目,以吸引游客参与。
 
九龙壁:万寿宫大门正对面的墙壁上,用青石雕刻着深浮雕九龙戏宝图。其活灵活现的形态,仿佛九条龙正在盘旋飞腾,使得满壁风动。这幅图,表现出雕刻者高超的技艺和古镇人民美好的愿望。  

   濂溪祠遗址:古代的濂溪祠就建在这古镇中段的山边,原有的建筑已全部拆除,唯一剩下的风火墙,还可以让人抚摸那段历史。
 
周子茶楼:周子茶楼是当年周敦颐在古镇讲学时,前来求教的学子们等候、交流和切磋的地方。当年的茶楼已十分破旧,现今的茶楼经过了精心的修缮。在此处饮茶,有说不出的清幽和惬意,既可以释放心情,又可以欣赏龙角山和嘉陵江美景,感受古镇人的闲情逸致。  

    周子客栈:当年周敦颐下榻的这个客栈,是精典的川东北民居风格的建筑物,其独特的造型,充分体现着设计者的匠心独运。院内两株古老的黄桷树,是客栈历史的见证,它无声地诉说着过去。客栈共有两层,占地约2000m2,能同时容纳30多人居住、餐饮和休闲。其优越的地理位置,清幽静谧的环境,五星级的设施设备,让人身心舒畅。  

红军标语:周子古镇北城门上,已风化得十分厉害的石拱上刻着“拥护中国共产党”等三幅标语,这是红四方面军1933年经过时留下的宣传口号。这些标语,书写着红军光荣的历史,激励着后人的志气,激发着人们对共产党的热爱。            

龙角山景区

     龙角山景区位于蓬安新县城西北部,与周子古镇景区紧紧相连,总面积约650亩,最高处海拔近600米,是蓬安县城周边的制高点。龙角山名来源于山脉走势,其山犹如一条卧伏于嘉陵江边饮水的龙,山顶犹如龙角,人们因此呼为龙角山。此山在唐代已是一座名山,《元和郡县志》对其有所记载。清代安徽监生周铭的《龙角山》诗,很好地描写出了龙角山美景。其诗云:“拏云气骨势纵横,夜月如珠颔下明。词客不须攀绝顶,狂吟唯恐卧龙惊。”山上现有吴道子天梯、画圣广场、画江楼、红军树、龙角圣水、龙角寺、乡友林、半山亭等景点。  

    乡友林:乡友林建在周子古镇到龙角山最近的半山坡上,面积约100亩,栽有5000株银杏、雪松等树木。乡友林是蓬安在外乡友难以割舍的故乡情怀的体现,寄托着在外游子恋故乡、思亲人的绵绵情愫。乡友林广场的纪念碑上,刻写着捐植乡友的姓名,表达着家乡人民对他们的称颂。山顶上的半山亭,可供休息和观景;林中的环形步道,可供细品树林的芳香。  

    龙角峥嵘牌坊:此牌坊是龙角山现在唯一的牌坊,上书“龙角峥嵘”四个大字。走过此牌坊,就来到了吴道子天梯下。  

    吴道子天梯:从龙角山半山腰,有一道笔直的梯子通向山顶。吴道子当年曾沿此梯登上龙角山顶观景作画,因而得名吴道子天梯。天梯共有418步,寓意走过天梯,就要发达。  

    红军树:在龙角山的最顶端,生长着一株华盖如云的巨大黄桷树,此树是1933年红军驻扎时插在地上的扁担长成的。在日月精华的润泽下,枝繁叶茂,高大伟岸,成为了红军精神的活化石。1982年,蓬安县人民政府将此树公布为第一批县级文保单位。  

    龙角圣水:在龙角山北面的山顶部位,也有一眼长年累月汩汩流淌的山泉,一直以来被人们视为圣水。信徒们不仅在水流处建了水池盛水,还在旁边塑了几尊菩萨供奉着。每逢初一、十五,不少信众前去烧香拜佛,求取圣水。平常日子,附近百姓更是将此水作为生活饮用水,每天提水烧茶煮饭。龙角山上的圣水与江滨的神泉上下呼应,胜名远播。  

    龙角寺:龙角寺是远近闻名的佛教寺庙,建在龙角山西面的山顶部位,主体建筑是大雄宝殿和观音殿,座东朝西,面向嘉陵江。早在唐代,龙角寺就已存在,但那时建在龙角山顶,战乱损毁后,受地势限制复建在了现在的位置。龙角寺的佛事活动很多,每逢佛教节日,都要举办诵经等活动,信徒们在这里吃斋念佛,顶礼膜拜。  

    画圣广场:画圣广场位于龙角山半山腰,是龙角山上最大的休闲广场,约有8000m2。此处是观嘉陵江风光和周子古镇全貌的最佳位置。当年,吴道子奉命画嘉陵江时,曾在此观江。为了纪念他,命名为画圣广场。广场的靠山一面,用红砂石塑着高15米、宽30米的吴道子巨型头像。其神态刚毅,凝神注视着嘉陵江,仿佛正在酝酿惊世之作——《嘉陵江三百里旖旎风光图》。据说这是目前世界上最大的吴道子头像。  

    画江楼:画江楼是画圣广场边上的一座龙型建筑,由二层主楼和近百米长廊组成。主楼的二楼是近距离俯视嘉陵江,观赏江水与对岸湿地构成的阴阳鱼图案的绝佳场所。传说吴道子曾把画稿留在楼上,后人在楼上刻下了“吴道子粉本在兹”几个字。整座画江楼的墙壁和屋顶,彩绘着吴道子代表画作、嘉陵江风光等各色图案,富丽堂皇。  

嘉陵江夜景:从桑梓广场到画圣广场的整个滨江区域和龙角山部分区域,所有的建筑物和构筑物上都安装了亮丽工程。夜幕来临时,这些轮廓分明、色彩斑斓的景观,倒映在江水中,独立于夜的世界,美轮美奂。  

              

嘉陵江水域景区     

已开辟出的约10余公里的嘉陵江水域景区,形成了由3艘画舫带你游览的自然风光游线。从千年古渡周子码头启航,顺江而下,可近观固州寨、相如里、文君里等两岸秀美田园风光,太阳岛、月亮岛及百牛渡江天下奇观,远观千里嘉陵第一坝、相如故里、慕蔺山、铜角寨等景区景点,在射洪铺码头结束水上游览或者原线返回。  

    嘉陵江水域景区内景点依次有:      

    漫滩湿地:周子码头对岸是绵延约3000米长、1000米宽的漫滩湿地,面积约4000亩。地势低洼,水草丰茂,树木青翠。湿地内部,有多处不规则的大小水体,几百亩茂密的芭茅、桑园和杨树林。置身其间,可以体会到原生态的草原、湖泊的味道,感受到醉人的野趣。在船上远观,水草、树木与江水连成一体,仿佛置根于江中而不是陆地,如水中生出的田园,真是好一派江上田园风光!
  
   凤凰山:凤凰山是嘉陵江东岸与相如故里南大门遥相呼应的一座山峰,据说山上从前栖息过凤凰。该山地势险要,景色秀美,是一道天然屏障。历史上,古相如县军民在山上筑寨御敌,数次将敌军击溃于山下,因此将山寨名为“固州寨”。此山郁郁莽莽,草木葱茏。  

    相如故城:在漫滩湿地的西部边缘,座落着相如故城。那里既是司马相如的出生地,也是古相如县和蓬州州治的所在地。目前仍保留着相如故宅、文庙、武庙、城隍庙、农神祠、玉环书院等古建筑和琴台、长卿祠、衙门、城门、城墙等遗址,古城格局也依然存在。但是,这些古迹大部分在蓬安监狱内,暂时无法对外开放,待蓬安监狱搬迁完毕后,将进行旅游开发。  

    相如里和文君里:紧靠相如故城的西南方,有大片平地和台地,是司马相如和卓文君婚后回故乡经常活动的地方。他们离开后,乡亲们把这留下他们足迹的地方呼为相如里和文君里,以示纪念。相如里和文君里是司马相如和卓文君返回故乡生活的最好证据,也是他们恩爱婚姻的见证。此处现在有沿江保存最完好的原生态农家田园,规划建成传统农耕文化展示和体验的景区。  

    慕蔺山:从相如里和文君里往西,隐约可见的高大山峰就是慕蔺山。慕蔺山原名锦屏山,山势险峻,景色迷人。司马相如常到山上练剑读书,并在山上读到蔺相如的故事而更名司马相如。其后,文人雅士就叫这山为慕蔺山了。  

   太阳岛:太阳岛是嘉陵江中一个约1200余亩的江心绿洲,地势平缓,水草茂密。早先这岛并不存在,下游的马回电站修建后,水位升高,与山体连在一起的陆地脱离母体,形成了江心孤洲。称为太阳岛,缘于其下游还有一个面积稍小、状似一弯新月的江心洲,人们为了让它们相呼应,赐予了美名太阳岛、月亮岛。太阳岛上目前只有高低不一的繁茂水草,放牧的牛群,翻飞的白鹭,是一个天然大牧场。置身岛中,犹如身处一望无际的草原,还可以看到难得的牛鸟谐居图。  

    百牛渡江:在太阳岛东岸的村庄里,人们饲养着较多的耕牛和肉牛,太阳岛就是放养这些牛的牧场。每天清晨,各家各户打开牛门,牛儿们就朝江边走去,在头牛的带领下,有秩序地游到岛上吃草。傍晚太阳西下时,它们又游回岸上的牛屋,5—9月天天如此。在寒冷的冬季,为了安全起见,主人就让它们长期在岛上过夜。牛群游泳的壮观场面和气势,令人呤为观止。最让人感动的,是他们团结协作的团队精神:一头健壮的公牛在前面领队,母牛和小牛紧随其后,其余公牛分别在侧面和后面护卫,随时还有公牛巡视是否有掉队者。那阵势,实属罕见。  

    月亮岛:月亮岛占地900余亩,具有与太阳岛相同的景观。从西边村庄游上岛的牛群,有与太阳岛上的牛相同的生活习性。只是,冬季时,主人不让它们上岛。月亮岛的形状,在恰当的位置观看,极象一弯掉在水中的绿色新月。这一大自然的造化,形成了一大独特美景。  

    千里嘉陵第一坝:千里嘉陵第一坝是嘉陵江上首座水电站——马回电站的拦河大坝,高24米、宽864.8米,于1991年建成。大坝顶上,有中国著名书法家——满清皇室最后一个皇帝溥义的弟弟溥杰题写的“千里嘉陵第一坝”七个楷书大字。  

    铜角寨:拦河大坝背后有座青山叫铜角寨,那里是观中国第二大曲流——马回曲流的最佳位置。该山寨还有一个金马回头的故事:传说山中藏着一匹金马,阻拦着嘉陵江的流向,江水改道而行,在下游形成了“几”字回流,就是马回曲流。过往的马匹,每经过该山寨,都要回头仰望金马,如朝圣一般。铜角寨在不久的将来,也会开发建设成一个景区。     

马电景区   

马电景区位于距县城约10公里的嘉陵江下游马回电站,是一座约2000亩的岛屿,像与世隔绝的世外桃源。岛上种植着黄桷楠、樱花、桂花等多种观赏树木和松树、柏树等用材林木,建有准四星级的专家楼,网球场、乒乓球场、鱼塘等,可供40余人吃住、娱乐和举办会议,是高档的旅游接待点。