蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开年报 > 正文
索 引 号: 0087832818/2013-949 主题分类: 县政府信息公开年报
文  号: 发文日期: 2013-03-28
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 蓬安县2012年政府信息公开工作年度报告

蓬安县2012年政府信息公开工作年度报告

来源:县政府办     发布日期:2013-03-28     点击数:138 人次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府关于印发<四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)的通知》(以下简称《实施办法》)等规定,特编制完成并向社会公布蓬安县2012年政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开工作概述、基本情况、存在的问题及改进措施三个部分。本报告电子版通过蓬安县人民政府门户网站全文公开,所列数据自201211日起,至20121231日止,若有疑问请与蓬安县政府信息公开领导小组办公室联系,地址:蓬安县相如镇政府街18号;邮编:637800;电话:08178609316

 一、工作概述

  蓬安把推进政府信息公开作为贯彻落实《条例》的重要举措,着力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的正当权益,提高政府工作透明度,促进依法行政,提升执政水平和执政能力,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,政府信息公开各项工作取得新的进步。

   (一)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,督促各乡镇和县级部门对本单位的政府信息进行了全面梳理,并积极主动向社会公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

(二)完善规章制度,规范公开行为。按照《条例》要求,进一步建立健全全县各级各部门政府信息公开工作领导机构,落实责任领导和责任人员,并将目标任务进行细化分解,加强考核督查工作,确保工作有人抓,有人管,能落实,出成效。积极建立完善主动公开、发布协调、保密审查、考核评议和责任追究相关制度,保证了政府信息公开真实、公正、规范实施。

   (三)创新工作方式,拓宽公开途径。拓宽政府信息公开方式和途径,力求公开对象能通过各种途径获得信息。一是各乡镇各部门及企事业单位都在显眼的地方设置了固定的政府信息公开栏,公开需要公开的内容。二是公示牌公开。制作公示牌,公开机构设置情况、岗位职责、服务内容、负责人情况、联系电话、各业务股室岗位设置情况说明、各股室日常业务办理流程及时限承诺等。三是利用传媒、报刊等灵活生动的新闻媒体进行公开。四是简报公开。利用简报的形式将各类政府部门和企事业单位的重要信息及时进行公开。

 二、基本情况

()主动公开情况

2012年全县主动公开政府信息5980条,内容涵盖机构职能、领导信息、总结计划、人事信息、政策法规、招商引资、政务动态等与人民群众生产、生活以及社会经济发展紧密相关的各类信息。其中,概况类153条、计划总结类196条、法规公文类245条、工作动态类2213条、人事信息类219条、财政信息类46条、其他信息类2908条。

()依申请公开情况

2012年,全县共收到依申请公开政府信息35件,目前,已全部办结,办结率达到100%

()公开形式

1.利用政府门户网站公开。全县通过政府门户网站公开各类政府信息3979条,县级部门网站公开信息10310条,网站全年浏览量123543人次。

2.利用公共查阅点公开。县政务服务中心办事窗口和电脑查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。县政务服务中心、档案馆、图书馆设立了信息查阅点,为公众提供信息查阅服务。其中,政务服务中心查阅点1个,全年接待公众查询11340人次,档案馆查阅点1个,全年接待公众查询2986人次,查询信息15341条,图书馆查阅点1个,全年接待公众查询4565人次,查询信息5867条。

 3.利用广播、电视等新闻媒体公开。通过报刊、广播、蓬安电视台、工作简报、便民手册、公开栏(墙)等形式,及时宣传报道政府重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

4.利用新闻发布会公开。2012年,蓬安在重庆、北京、陕西成功举办“蓬安旅游及项目招引推介”三场新闻发布会,着力提升蓬安旅游知名度和影响力,并借此积极开展招商引资系列活动,收到良好成效。

   (四)政府信息公开的收费及减免情况

2012年,我县政府信息公开的收费及减免情况严格按照上级有关文件认真执行。

   ()申请行政复议和提起行政诉讼情况

我县高度重视政府信息公开工作,自觉、主动接受社会监督,并切实加强对全县政府信息公开的监督、检查。2012年,全县未出现因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。  

三、存在的问题及改进措施

2012年,虽然我县在政府信息公开方面做了大量工作,但与《条例》的要求和公众的期望相比,还存在一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开工作需要进一步规范。因对国务院《政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有很大差距,信息公开的数量和质量以及时效性有待提高;二是工作机制不够顺畅。目前部门和单位在开展政府信息公开工作中,机构、人员、工作制度建立上都存在一些不足,部门和单位的政府信息公开工作有待进一步完善;三是主动公开的政府信息与公众的需求存在一定差距,信息互通交流较少。

    针对存在的困难和问题,2013年,我县将进一步贯彻落实《条例》精神,推进依法行政,加强政府信息公开工作,并着重做好以下几个方面的工作:

    一是进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让社会充分了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,敦促各级各部门认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做好信息公开的内容按上级要求,常换常新。

    二是进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对县政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

    三是进一步加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便社会单位及时了解政府信息。有针对性开展工作,广泛听取群众的意见和建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。