蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 游在蓬安 > 正文
索 引 号: 008785973G/2013-22365 主题分类: 游在蓬安
文  号: 发文日期: 2013-07-30
发布机构: 县文化广播电视和旅游局 主 题 词:
名  称: 周子古镇

周子古镇

来源:县文化广播电视和旅游局     发布日期:2013-07-30     点击数:1939 人次

 

周子古镇

    周子镇兴起于南朝梁武帝析安汉县设相如县之后,始称舟口,是一古码头,码头之上逐渐形成坡形古街:下河街、上河街、盐店街、磨子街。唐初建成财神楼后陆续建成武圣宫、万寿宫、濂溪祠、洞仙观、鱼娘庙、南华宫、文昌宫等。北宋庆历二年(1042),时任合州通判的周敦颐来舟口开筵讲学,影响甚大,人们便将舟口改名为周子镇以表纪念。

    周子镇后又名洲口镇、周口镇,现为相如镇,仍保留古街三条和万寿宫、濂溪祠、武圣宫遗址,现有古民居5000余套,占地面积约1平方公里,已复建财神楼,修复古码头,恢复一批客栈、茶楼、店铺,形成了“嘉陵江最后的码头古镇”。

旅游提示:

地址:蓬安县相如镇

门票:无

交通:距县城约1公里,乘1路公交车可到达。

电话:08178608996