蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 吃在蓬安 > 正文
索 引 号: 008785973G/2013-22560 主题分类: 吃在蓬安
文  号: 发文日期: 2013-08-01 09:58:49
发布机构: 县旅游局 主 题 词:
名  称: 蓬安美食——河舒豆腐

蓬安美食——河舒豆腐

来源:县旅游局     发布日期:2013-08-01     点击数:2324 人次

 

蓬安河舒豆腐是用河舒镇独特水质推磨而成。据当地老人回忆,相传清顺治年间就有了名气。镇上的豆腐酒家更是众多,光有名气的就多达二三十多家,单听豆腐酒家的店名便是一道独特的视觉盛宴:“张大胡子豆腐城”,“张小胡子豆腐庄”,“张文革豆腐店”,“桂花村豆腐庄”“河舒豆腐山庄”如此等等,不胜枚举。更有无名小店兼营豆腐买卖的,尽管如此,但依旧食客众多,生意兴盛。

在桂花村豆腐庄菜谱上,光是豆腐一样竟有80几个花样品种:烂肉豆腐、麻辣豆腐、鱼香豆腐、雪花豆腐、熊掌豆腐、啤酒豆腐、酸菜豆腐、青椒豆腐、桂花豆腐、糖醋鸡块豆腐,更为奇特的还有我们闻所未闻的口袋豆腐、怀胎豆腐、四喜豆腐、爬丝豆腐、一清二白豆腐,甚至还有凉拌豆腐、水煮豆腐等等。俗话说“当醋不醋,豆腐放醋”,那意思就是说如果烹制豆腐的时候是不可以放醋的,加了醋味道就会不好,但是河舒豆腐却偏偏敢于突破传统似的,居然还有风味独特的“糖醋豆腐”,让人闻之便觉奇特不已。

河舒豆腐质地松软、品种多样,味道鲜美,入锅任煮不烂,火炕任翻不硬,滑腻舒适,口感极佳,深受各方客人喜爱。如今有一种说话就是:来蓬安旅游,不吃河舒豆腐,枉来蓬安一趟。可见河舒豆腐在蓬安名吃特产中的地位。

地址:蓬安县河舒镇桃花村入口斜对面