蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 其它栏目 > 正文
索 引 号: 008785973G/2014-34290 主题分类: 其它栏目
文  号: 发文日期: 2014-02-11
发布机构: 县文化广播电视和旅游局 主 题 词:
名  称: 濂溪祠

濂溪祠

来源:县文化广播电视和旅游局     发布日期:2014-02-11     点击数:238 人次

 

 

濂溪祠是为了纪念宋代理学大师周敦颐而修建的,里面陈列的是周敦颐的生平和代表作。相传很久以前,龙角山清泉淙淙,飞流直入江中,长年不断,名叫濂溪。从山麓接引溪水而造池,取名濂溪池。池内遍植荷花,水清叶茂,清香四溢;池畔环建长廊,竹柳相连,柔风送爽,迷人醉心。池下数百石级通达江岸,岸边停舟一片,箫笛笙歌,不绝于耳;江中商船如梭,江烟漫山,美妙非凡。

公元1056——1060年(北宋嘉佑年间),宋代理学大师周敦颐任合州通判时,溯江而上到南部访友,路经此地,当地文人墨客集数十人迎于江岸,留他在此住宿讲学。周子信步濂溪池畔,竹影摇曳,杨柳轻扬,荷花初放,清逸秀美,十分惬意。遂索笔为诗:“满塘荷花红粉姿,晨风荡柳绿烟丝,谁说江南风光好,怎及蓬州濂溪池 ”

濂溪祠屋内的青铜塑像是宋代理学大师周敦颐先生的塑像。塑像两边墙上的汉白玉,分别雕刻的是周敦颐的《爱莲说》和《太极图说》。濂溪祠外复建的爱莲池是生态性主题池塘景观,池内种睡莲、养鱼,配以九曲桥和凉亭,设计理念扣合鱼形太极意象。