蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开年报 > 正文
索 引 号: 0087832818/2014-5581 主题分类: 县政府信息公开年报
文  号: 发文日期: 2014-04-04 11:01:19
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 蓬安县2013年政府信息公开工作年度报告

蓬安县2013年政府信息公开工作年度报告

来源:县政府办     发布日期:2014-04-04     点击数:79 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府关于印发<四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)的通知>》(川府发[2008]33号)(以下简称《实施办法》)的规定,特编制完成并向社会公布蓬安县2013年政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开工作概述、基本情况、存在的主要问题及改进措施四个部分。

本报告电子版通过全省政府信息公开目录管理系统全文公开,所列数据自201311日起,至20131231日止,若有疑问请与蓬安县人民政府政务公开办公室联系,地址:蓬安县相如镇政府街18号;邮编:637800;电话:08178609777

一、工作概述

2013年,我县高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实省、市有关做好政府信息公开的文件精神和工作要求,通过建立健全领导机构和工作机制,严格目标考核,强化监督检查,有力地推动了政府信息公开工作深入开展,取得了新的成效。一年里,主要做了以下几个方面的工作:

(一)强化组织保障,健全公开工作体系

为进一步加强对全县政府信息公开工作的组织领导,县委、县政府调整充实了由常务副县长任组长,县委宣传部长等为副组长,相关部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在县政府办,由政务公开办主任兼任办公室主任,安排2名专职工作人员具体负责政府信息公开日常工作。同时,对县新闻中心的人员进行充实,设备进行升级更新,门户网站的建设管理水平不断提升。各乡镇、各部门落实了政府信息公开工作的分管领导,安排专人具体负责,建立起了县、乡两级政府信息公开工作体系,实现了领导、机构、人员“三到位”,真正做到层层有人抓、事事有人管,为政府信息公开工作扎实开展奠定了坚实的基础。

(二)强化制度建设,推进工作有序开展

制定出台《蓬安县政务公开规定》、《蓬安县政府信息公开实施方案》、《加强蓬安门户网站建设管理》等文件,进一步规范了政府信息的公开内容、公开程序、工作职责等;制定《蓬安门户网信息报送考核办法》,将各部门和乡镇向县门户网站提供政务公开、办事服务、互动交流、对外宣传等情况纳入考核内容;同时,进一步完善了《蓬安县政府信息主动公开制度》、《蓬安县政府信息依申请公开制度》、《蓬安县政府信息公开保密审查制度》、《蓬安县政府信息公开过错责任追究制度》等一系列工作制度,确保了政府信息公开工作有力有序开展。

(三)强化目标考核,确保工作有效落实

县政务公开办严格按照《蓬安门户网信息报送考核办法》,采取每月考核、季度督查、半年总结、年终总评的方式,对各乡镇、各部门的政府信息公开工作情况进行考核,并将考核情况进行公开通报。同时,会同县目标办、政务中心、新闻中心定期不定期对县门户网站建设管理情况进行督促检查,对思想不重视、工作不落实、成效较差的,予以通报批评,并按相关规定扣减年度绩效考核得分,逗硬奖惩。

(四)拓展公开渠道,扩大政务公开领域

按照《南充市人民政府办公室关于开展行政办公开放日活动的通知》要求,采取浏览介绍、参观调研、座谈交流、观摩体验等方式,统筹安排16个县级部门举办了行政办公开放日活动,推动了部门从“要我公开”向“我要公开”转变,进一步扩大了公众的知情权、参与权,增强了政府工作的透明度,收到了良好的社会效果

二、基本情况

(一)主动公开情况

2013年,全县主动公开政府信息12550条,内容涵盖机构职能、领导信息、计划总结、人事信息、政策法规、招商引资、政务动态等与人民群众生产生活以及社会经济发展的各个方面。其中:概况类613条、计划总结类508条、法规公文类1349条、工作动态类6229条、人事信息类298条、财政信息类363条、行政执法类824条、其他信息类2366条。

(二)依申请公开情况

2013年,全县共收到依申请公开政府信息5件,目前,已全部办结,办结率达100%

(三)公开形式

1.利用政府门户网站公开。通过政府门户网站公开各类政府信息11931条,县级部门网站公开信息4980条,网站全年浏览量317819人次。

2.利用公共查阅点公开。县政务服务中心利用办事窗口和电脑查询系统,全面公开行政审批事项和公共服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面。同时,县政务服务中心、档案馆、图书馆设立了信息查阅点,为公众提供信息查阅服务。其中:政务服务中心查阅点31个,全年接待公众查询5800人次,查询信息数量80000余条;档案馆查阅点1个,全年接待公众查询3800人次,查询信息7520条;图书馆查阅点3个,全年接待公众查询17352人次,查阅信息16400余条。

3.利用广播、电视等新闻媒体公开。通过报刊、广播、蓬安电视台、工作简报、便民手册、公开栏(墙)等形式,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

(四)申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年,全县未出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

三、存在的主要问题

2013年,我县政府信息公开工作机制不断健全,工作力度不断加大,工作举措不断加强,取得了一定的成绩。但客观审视,还存在一些亟待解决的问题和薄弱环节,主要表现在一是个别乡镇和部门对政府信息公开工作思想重视不够,认识还不到位,工作力度有待进一步加大。二是信息公开的内容有待进一步完善,信息公开的广度和深度有待进一步扩展。三是县门户网的政民互动、在线交流等栏目建设需要进一步加强,政府信息公开的渠道需要进一步拓展

四、改进措施

针对存在的问题,我县将以打造开放型政府为抓手,认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神,着力推进依法行政,切实加强政府信息公开,突出抓好以下几个方面工作。

一是切实加强政务公开,不断规范行政职权。进一步推进行政权力公开透明运行,督促各乡镇、各部门、各单位不断更新行政职权目录,对照新颁布的法律法规和行政权力的变更,重新编制行政职权目录。按照“规范、实用、简便、易行”的原则,充分结合实际,努力实现集中办公、集约服务,不断推进行政权力公开透明运行,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

二是规范政府信息公开,不断充实公开内容。加大对各单位公开内容的督促检查,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,丰富和完善主动公开的政府信息目录和内容。积极推进行政审批、公共资源交易、财政预决算、“三公”经费、保障性住房等重点领域信息公开,深化公共企事业单位办事公开和政府服务公开。

三是加强平台载体建设,不断深化信息公开。充分发挥政府网站主渠道作用,不断加强政务公开网站建设,完善政府信息公开栏、电子触摸屏等载体建设。畅通网络问政和网上信访渠道,积极推进政务网络互动。规范公开信息的审核流程,提高信息的处理效率,采取切实有效的形式,方便公众查阅、申请和获取政府信息。同时,抓好村组、社区最末端的政府信息公开工作,重点公开土地征用、低保、医保、计划生育、政策性补贴发放等信息。组织县级部门和部分重点建制镇扎实开展行政办公开放日活动,加大宣传力度,提高群众对政府工作的知晓度和参与度,促进开放型、廉洁性政府建设。