蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2015-82877 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2015-07-28 09:03:39
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充日报:古朴濂溪祠 古韵爱莲池

南充日报:古朴濂溪祠 古韵爱莲池

作者:蓬旅     发布日期:2015-07-28     点击数:140 人次

  

    “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”每每读到此句,总有一种想一睹周敦颐奋笔书写《爱莲说》之地的冲动。撩开神秘的面纱,蓬安周子古镇处子般的温润、端庄、质朴、纯洁、静谧,带着淡淡潮湿的江风扑面而来。行走在青石板古街上,恍若回到了千百年前,沿着下河街径直往前然后左拐,就来到了古镇的爱莲池,与爱莲池相连的则是当年周敦颐讲学的地方———濂溪祠。

  叩开濂溪祠的大门,屋内的青铜塑像正是周敦颐先生的塑像,其形其神,恰如当年讲学时的情景。塑像两边墙上的汉白玉,分别雕刻着周敦颐的《爱莲说》和《太极图说》。濂溪祠外复建的爱莲池,也是生态主题池塘景观,池内有睡莲、游鱼,配以九曲桥和凉亭,让人感到舒适惬意。

  除了濂溪祠和爱莲池外,周子客栈可以算是与周敦颐相关联最为密切的地方之一。 相传当年,周敦颐就下榻这个客栈,该客栈是一个精典的川东北民居风格的建筑物,其独特的造型充分体现了设计者的独具匠心。