蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2016-97569 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2016-01-12
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 华西都市报:探秘河舒豆腐 美味萦绕舌尖

华西都市报:探秘河舒豆腐 美味萦绕舌尖

作者:记者 陈俊君     发布日期:2016-01-12     点击数:140 人次

 

  传承百年的河舒豆腐,见证了蓬安的历史文化变迁。如何更好地传承和保护本土优秀文化,是蓬安县委、县政府正在探索的。

  蓬安县人民政府主办,华西都市报·华西城市读本承办的“2016蓬安河舒豆腐美食文化月”,正是以“河舒豆腐”为由头,将蓬安名优小吃、人文风俗等有机结合起来,通过商贸、文化交流等多种形式,将“蓬安河舒豆腐”打造成蓬安又一商贸、旅游和美食文化品牌,全面提升蓬安城市品牌形象。 

时间:112

地点:蓬安县河舒镇

媒体采风 探秘豆腐水井

  河舒豆腐,以上等大豆为原料,经天然地下水浸泡、采用传统磨浆工艺制作,其颜色似棉胜雪,质地如奶如膏,以绵软、白净、细嫩等特点久负盛名。而河舒豆腐系列菜品,也从过去的40种发展到如今的180多种,推出完全以豆腐为主原料的豆腐宴,使河舒豆腐名声大振。

  河舒豆腐为何能“久煮不散”,为揭开大家的疑惑,112日,中央、省、市、县各大新闻媒体、网站、自媒体代表,将组成“蓬安河舒豆腐探源行”大型全媒体采风团,前往蓬安县河舒镇河舒豆腐生产源头,探访河舒豆腐的生产过程,还将邀请河舒豆腐非物质文化遗产传承人代表讲解河舒豆腐背后的历史文化传承故事。对专用井水水质检测化验,解开河舒豆腐好吃、绿色、营养价值高的谜底。 

时间:115930--1030

地点:蓬安相如文化广场

开幕仪式 河舒豆腐赋首秀

  “此次开幕式节目,我们大多都是围绕豆腐来进行编排的。”据“2016蓬安河舒豆腐美食文化月”组委会相关负责人介绍,蓬安河舒豆腐缘起清朝顺治年间,香远绵长。主要分布在河舒、锦屏和相如三个场镇,有40多家生产制作商家。此次由蓬安县人民政府主办,华西都市报·华西城市读本承办的2016年首届“蓬安河舒豆腐美食文化月”活动,将于本月15日上午9点半盛大开幕。国内著名曲艺演员、优秀主持人叮当将亮相相如文化公园举行的开幕式,蓬安本土特色的节目也将登台表演,更有主题国学诵读《蓬安河舒豆腐赋》首秀。时间:1151500--1730地点:蓬安相如饭店三楼豆腐开会 省内专家齐聚集

  豆腐具有高蛋白质,在四川,南有南溪豆腐,北有河舒豆腐。即将在本月15日举行开幕仪式的“2016蓬安河舒豆腐美食文化月”的活动上,来自四川烹饪协会副会长或秘书长、四川大学或四川旅游学院(原四川烹饪高等专科学校)营养学教授、南充市政府经济顾问、嘉陵江流域豆腐品牌(剑阁豆腐代表等)、河舒豆腐商标持有人、外地豆腐经营者等将在大会上,对豆腐文化为什么长盛不衰 嘉陵江流域豆腐品牌(剑门、河舒豆腐等)如何取长补短共发展 面临的挑战和未来发展,河舒豆腐如何突围等问题,进行交流发言总结。 

时间:122

地点:蓬安新嘉华国际大酒店

狭路相逢 各家豆腐亮绝活

  “河舒豆腐花样有188种,现在能全部做出来的,不多了。”河舒镇上一豆腐店老板告诉记者,现在河舒镇上,几乎每条街都能看到大大小小的豆腐店。在河舒人眼里,豆腐早已不仅仅是一种美食,而是一种艺术。具有敏感味觉的河舒人竟能将最普通的豆腐做出上百种味道,这就是著名的河舒豆腐宴。

  而在此次文化月中,也将邀请河舒、相如、锦屏等场镇的豆腐酒家参与,进行河舒豆腐厨艺大赛。除此之外,组委会也特别邀请剑阁豆腐、宜宾沙河豆腐等省内知名的豆腐品牌商家厂家现场进行展示。

抱团作战

打造特色产业综合体

  傅笠是四川河舒豆腐餐饮管理有限公司、蓬安河舒豆腐食品有限责任公司总经理,他说:“虽然河舒豆腐至今已有2100年历史,但相比川北凉粉这些特色餐饮来说,还是起步较晚。”

  在交谈中,他坦言,从接触河舒豆腐开始,今年已经是第八个年头。近年来,整个蓬安乃至南充,大小豆腐店如雨后春笋般冒出。如今的河舒豆腐已不再单纯停留在餐饮制作上,还涉及食品深加工,目前已在蓬安河舒工业园区建有食品厂,制作豆干等多种豆制品,推动整个产业链,使产品更加系列化,多样化。

  傅笠说,接下来,河舒豆腐旗舰店还将进行陆续在北京、张家界、成都、重庆等地开设连锁店。“在店面外观上来说,将对字体、店招、服饰、装饰风格等方面进行统一制定。”为了保证整个原材料的新鲜度及口感,届时公司还将培训一批豆腐大师,到各地连锁加盟店。

  接下来,河舒豆腐还将打造与观光、休闲、度假、旅游的综合体,并与其他企业合作,结合旅游业,共同打造蓬安特色文化产业。蓬安县质监局有关负责人表示,河舒豆腐成为国家地理标志保护产品后,将为当地再添一张具有代表性的“城市名片”,对提升传统品牌形象、促进特色经济发展起到重要的推动作用。接下来,河舒豆腐还将申报非物质文化遗产。