蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开年报 > 正文
索 引 号: 0087832818/2016-15806 主题分类: 县政府信息公开年报
文  号: 发文日期: 2016-03-30 17:18:42
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 蓬安县2015年政府信息公开工作年度报告

蓬安县2015年政府信息公开工作年度报告

来源:县政府办     作者:admin     发布日期:2016-03-30     点击数:91 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府关于印发<四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)的通知>》(川府发〔2008〕33号)(以下简称《实施办法》)的规定,特编制完成并向社会公布蓬安县2015年政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开基本情况、工作概述、存在的主要问题及改进措施四个部分。

本报告所列数据自2015年1月1日起,至2015年12月31日止,若有疑问请与蓬安县政务公开办公室联系。地址:蓬安县相如镇政府街18号,邮编:637800,电话:0817-8609777。

一、基本情况

(一)主动公开情况

2015年,全县主动公开政府信息18300条,其中:概括信息1047条、计划总结信息330条、规范性文件信息34条、工作动态信息11838条、人事信息类137条、财政信息类198条、行政执法类937条、其他信息类3779条。

(二)依申请公开情况

2015年,全县共收到依申请公开政府信息7件,办结率达100%。

(三)其他形式推进政府信息公开情况

1.发挥政府门户网站主平台和窗口作用,及时、主动公开各类政府信息12954条。

2.积极探索新媒体等政务信息发布新渠道,全县单位部门开通政务微博110个、政务微信98个,通过政务微博和政务微信分别公开政府信息1589条、769条。

3.在县政务服务中心、档案馆、图书馆设立信息查阅点,为公众提供信息查阅服务。其中:政务服务中心查阅点40个,全年接待公众查询7260人次;档案馆查阅点1个,全年接待公众查询1620人次;图书馆查阅点1个,全年接待公众查询580人次。

二、工作概述

2015年,我县高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实国、省、市有关做好政府信息公开的文件精神和工作要求,完善工作机制,严格目标考核,强化监督检查,积极推进公共资源交易、征地拆迁补偿、保障性住房、食品药品、安全生产、重点项目建设等领域信息公开,取得了一定成效。一年里,主要做了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,健全公开工作体系

为进一步加强对全县政府信息公开工作的组织领导,调整明确了由常务副县长分管、由县政府政务公开办具体负责,对全县政府信息公开工作进行指导、协调,并督促各有关单位抓好落实。建立健全政府信息公开体系,切实加强人员、经费、设备、场地等工作保障。

(二)完善制度体系,确保工作有效落实

制定出台《关于深化政务公开加快建设开放型政府的实施意见》《蓬安县乡镇政务公开绩效管理考核细则》《蓬安县县级部门政务公开绩效管理考核细则》等文件,围绕公共资源配置、公共监督、公共服务、民主施政等关系群众切身利益,以及群众普遍关心、关注领域的信息公开,进一步规范了政府信息的公开内容、公开程序等,增强政府信息公开的针对性和有效性,不断提高政府信息公开工作实效,加快建设开放型政府。

(三)强化载体建设,提升公开工作水平

贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)精神,加强政府网站建设,提升网站运行水平。积极参与第一次全国政府网站普查工作,准确掌握普查工作的目的、内容、进度安排和工作要求。深入推进政府网站普查整改工作,继续提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,提升政府网站公信力和影响力,使之成为深化政务公开、建设开放型政府的重要窗口。    

(四)严格督促指导,抓好工作整改落实

县政务公开办严格按照《蓬安门户网信息报送考核办法》,采取每月考核、季度督查、半年总结、年终总评的方式,对各乡镇、各部门的政府信息公开工作情况进行考核,并将考核情况进行公开通报。2015年10月,县政务公开办会同县法制办、县政务中心等部门,对全县政务公开工作进行专项督查,对思想不重视、工作进度滞后、成效不明显的,予以通报批评,并按相关规定扣减年度绩效考核得分,逗硬奖惩。

三、存在的主要问题

2015年,我县政府信息公开工作取得了一定的成绩。但客观审视,还存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:一是个别乡镇和部门对政府信息公开工作重视不够,工作进展不平衡。二是政府信息公开网络平台有待进一步整合,基层网站运行机制有待健全。三是政府信息公开形式较为单一,政府网站作为政务公开第一平台的主导作用发挥不充分。

四、改进措施

下一步,我县将认真贯彻落实《政府信息公开条例》《四川省政务公开(区域性)地方标准》精神,对照年度目标任务,创新工作思路,加大工作力度,持续深入推进政府信息公开,要突出抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强业务培训,提升公开工作能力。深化思想认识,增强贯彻实施《政府信息公开条例》的自觉性和主动性,加强对政府信息公开责任单位负责人、工作人员办网、管网能力的培训力度,为抓好政府信息公开工作提供保障。

(二)进一步拓展公开领域,不断充实公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,不断拓展信息公开的深度和广度,多层次、全方位最大限度地实行公开。利用多种便民方式和渠道及时公开群众关心事项,加大重点领域、税费收缴、公共服务、涉农补贴、最低生活保障等信息的公开力度。

(三)进一步加强平台建设,充分发挥载体作用。督促各级各部门完善政务公开栏、办事服务指南,畅通政务服务热线,加强与报刊、广播、电视的合作,加强政府网站与新闻网站、商业网站的协作,使政府网站成为信息公开、回应关切、提供服务的重要载体,最大限度地扩展政府信息发布的渠道和影响力。