蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开年报 > 正文
索 引 号: 0087832818/2017-20324 主题分类: 县政府信息公开年报
文  号: 发文日期: 2017-07-26 17:18:01
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 蓬安县2016年政府信息公开工作年度报告

蓬安县2016年政府信息公开工作年度报告

来源:县政府办     作者:admin     发布日期:2017-07-26     点击数:139 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府关于印发<四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)的通知>》(川府发〔200833号)(以下简称《实施办法》)的规定,特编制完成并向社会公布蓬安县2016年政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开工作概述、基本情况、存在的主要问题及改进措施三个部分。

本报告所列数据自201611日起,至20161231日止,若有疑问请与蓬安县政务公开办公室联系。地址:蓬安县相如镇政府街18号,邮编:637800,电话:0817-8609777

一、工作概述

2016年,我县严格依照《条例》和省、市相关文件精神,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,认真总结、分析不足,完善各项公开制度,统筹推进政府信息公开工作。通过强化各级各部门工作职责、扩大公开范围,加强信息发布、解读和回应工作,积极推进公共资源交易、征地拆迁补偿、保障性住房、食品药品、安全生产、重点项目建设等领域信息公开,努力提高政府信息公开实效。一年来,我县政府信息公开工作运行顺畅,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利,政府信息公开各项工作取得了较好的成效。

(一)健全组织机构和工作制度

按照市政务公开工作要点及政务公开工作要点任务分解表的要求,我县印发了《蓬安县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点任务分解表的通知》,要求全县各部门、乡镇建立健全政府信息公开工作组织领导机构和工作机制,全面落实了全县各乡镇、各单位的信息公开工作职责,建立了季度信息通报制度,坚持每季度通报一次全县各单位信息采用情况。同时,为进一步加强对全县政府信息公开工作的组织领导,调整明确了由常务副县长分管、县政府政务公开办具体负责,对全县政府信息公开工作进行指导、协调和监督,确保全县政府信息公开工作顺利开展。

()提升政府网站建设水平

根据2016年全国县级政府网站绩效评估的要求,逐项对照检查,全面清理门户网站栏目,完善栏目设置,围绕政府信息公开、在线服务、政民互动三大基本定位对县政府门户网站进行升级优化,提升网站系统的软硬件技术水平,完善政府门户网站的功能和内容。一是加大网站页面宽度, 放大主页面新闻图片,提高了网站视觉效果;二是对网站栏目进行了整合和调整,实现信息资源有效整合和便捷浏览查询;三是围绕我县的中心工作,彰显建设嘉陵江畔大美公园城市,打造成渝第二城绿色生态主题功能区战略,突出县域特色,加大照片、视频资料展示,全方位对外宣传蓬安经济社会发展和地域文化;四是突出政务公开,政民互动,分类公开基础信息和重点领域信息等,提升网站信息公开服务水平。

()加大政务信息公开力度

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断扩大政务信息公开的广度和深度,充实政务公开内容,拓宽政务公开渠道,提高政府工作的透明度。及时在政府网站上发布县委县政府出台的政策、文件、会议精神、人事任免、视频新闻、政务动态、三公经费、专项资金、财政预决算、重大项目等重要信息。充分利用县政府门户网站、政务微博、政务微信、信息公开专栏、广播、电视、电子屏等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。同时严格按照《蓬安门户网信息报送考核办法》,对各乡镇、各部门的政府信息公开工作情况进行考核,并将考核情况进行公开通报。

二、基本情况

(一)主动公开情况

2016年,全县主动公开政府信息17373条,其中:概括信息1033条、计划总结信息313条、规范性文件信息52条、工作动态信息10718条、人事信息类115条、财政信息类193条、行政执法类1099条、其他信息类3850条。

(二)依申请公开情况

2016年,全县共收到依申请公开政府信息11件,其中,土地征用和房屋拆迁类信息申请数2件,劳动就业和社会保障类信息申请数5件,其他信息申请数4件。目前,已全部办结,办结率达100%

(三)其他形式推进政府信息公开情况

1.发挥政府门户网站主平台和窗口作用,及时、主动公开各类政府信息11966条。

2.积极探索新媒体等政务信息发布新渠道,全县单位部门开通政务微博110个、政务微信121个,通过政务微博和政务微信分别公开政府信息1615条、1038条。

3.在县政务服务中心、档案馆、图书馆设立信息查阅点,为公众提供信息查阅服务。其中:政务服务中心查阅点4个,全年接待公众查询4300人次;档案馆查阅点1个,全年接待公众查询3260人次;图书馆查阅点1个,全年接待公众查询750人次。

三、存在的主要问题及改进措施

一年来,我县在政府信息公开工作中不断创新思路,加强督促考核,取得了一定成效,但工作中仍存在一些不足,主要表现在:一是认识还不够到位。个别单位对政务公开的重要意义认识不足,对民众的意见重视不够,简单应付,流于形式。二是队伍不够稳定。全县大部分工作人员身兼数职,个别人员岗位变动频繁,工作的连续性和稳定性不够,业务水平参差不齐,业务素质有待进一步提高。三是公开力度还需加大。部分单位的政务公开力度还不够,形式普遍比较单一。四是公开内容有待规范。一些部门公开的内容不够具体,重点不够突出,对群众关心的热点问题内容未能做到全部公开、及时公开,办事结果接受群众监督不够。这些问题都需要我们认真研究分析,切实加以解决,不断把政务公开工作推向深入。

下一步,我县将认真贯彻落实《政府信息公开条例》《四川省政务公开(区域性)地方标准》精神,对照年度目标任务,创新工作思路,加大工作力度,持续深入推进政府信息公开,重点做好以下几项工作:

一是进一步提高思想认识。加大宣传力度,进一步提高各乡镇、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,把《中华人民共和国信息公开条例》要求融入日常工作当中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉践行信息公开。

二是进一步强化组织保障,完善和落实工作机制。不断完善政府信息公开工作的组织机构,继续实行主要领导负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,确保政务公开工作的连续性、实效性,强力推动政府信息公开工作的顺利开展。健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。

三是进一步加强信息公开平台建设。完善以政府机关门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,特别要做好社会公众普遍关注的征地拆迁补偿、财政资金使用和三公经费、环境保护、城建规划等重点领域的政府信息公开,使信息公开内容更加满足群众的需要。

四是进一步加强业务培训指导和监督检查。针对我县从事政务公开工作人员的现状,建立常态化培训机制,提高工作人员的业务水平。同时,进一步加强对各单位的监督检查,定期或不定期开展工作检查,促进各单位开展这项工作的自觉性和能动性。