蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开年报 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00234 主题分类: 县政府信息公开年报
文  号: 发文日期: 2018-03-05
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 蓬安县2017年政府信息公开工作年度报告

蓬安县2017年政府信息公开工作年度报告

来源:县政府办     作者:admin     发布日期:2018-03-05     点击数:159 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府关于印发<四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)的通知>》(川府发〔2008〕33号)(以下简称《实施办法》)的规定,特编制完成并向社会公布蓬安县2017年政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开概述、公开情况、存在的问题改进措施三个部分。

一、概述

  认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,进一步细化主动公开范围和公开目录。力求将信息公开要求与具体政府信息公开内容相衔接,信息公开的形式与上级规定要求相一致。对涉及公共利益、社会关注和需社会广泛知晓的,根据不同内容、性质、要求公开信息。

  (一)建立健全制度机制。全面推进政务公开,以满足群众需求为出发点和落脚点,提供优质的政务服务。印发了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》《蓬安县人民政府办公室关于印发<2017年蓬安县政务公开工作要点>的通知》,对政府信息的决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开工作做了全方位部署,对2017年政务公开要点进行分解,确保各相关信息及时公开。建立了季度信息通报制度,坚持每季度通报一次全县各单位信息采用情况。同时,为进一步加强对全县政府信息公开工作的组织领导,调整明确了由常务副县长分管、县政府政务公开办具体负责,对全县政府信息公开工作进行指导、协调和监督,确保全县政府信息公开工作顺利开展。

  (二)拓宽信息公开渠道。充分利用借助县政府门户网站、蓬安播报、南充日报、蓬安电视台、县行政审批服务中心公共查阅点、图书馆、档案馆等多种形式的公开渠道,为公众提供快捷方便的政府服务。结合今年政府信息公开工作要求,加强县政府门户网各栏目的运维管理,确保链接有效、更新及时,全力促进政府网站整改提升,努力消除网站“不全面,不及时,不准确,不回应”问题,政府网站的可用性和实效性明显改观。

(三)积极回应群众关切。提高规范性文件公开发布时效,文件出台后及时通过县政门户网站、相关部门网站进行公开。充分利用新闻发布、发表文章等形式进行政策解读。建立政务舆情信息管理制度,并通过“县民调中心”、“12345”热线等渠道接受群众意见。以新闻信息发布为抓手,及时发布权威信息,积极回应社会关注,正面引领网络舆论,做好重大突发事件舆论引导工作。对于重点网站、各类新媒体、相关论坛开展网上巡查,及时掌握网上舆论动态。

  二、公开情况

(一)主动公开情况:2017年,全县围绕脱贫攻坚、公共资源交易、征地拆迁补偿、保障性住房、食品药品、安全生产、重点项目建设等领域强化信息公开。共主动公开政府信息15685条,其中:概况信息31条、政务动态信息10539条、信息公开目录信息4041条,其他类信息1074条。

(二)依申请公开情况:畅通依申请公开受理渠道,推进网上依申请公开平台建设,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,加强与申请人沟通,积极做好解疑释惑工作。2017年,我县共收到依申请公开政府信息36件,其中书面申请17件、网上申请19件,均已进行回复,依申请公开内容主要涉及征地拆迁、规划建设、社会保障等方面。

(三)其他公开情况:积极探索新媒体等政务信息发布新渠道,通过“蓬安播报”政务微博和政务微信分别公开政府信息569条、423条。在县政务服务中心、档案馆、图书馆设立信息查阅点,为公众提供信息查阅服务。其中:政务服务中心查阅点3个,全年接待公众查询2300余人次;档案馆查阅点1个,全年接待公众查询930人次;图书馆查阅点1个,全年接待公众查询960人次。

三、存在的问题及改进措施

  回顾过去一年,我县政务公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在差距,主要表现为:一是主动公开的力度仍需加大,对照“公开是常态、不公开是例外”要求,部分领域的政务公开还不够深入;二是政策解读有时不够及时、详细,部分单位对重大政策虽有解读,但还不够通俗易懂;三是数据融合发展有待加强,与相关部门在资源整合、机制联动、数据共享等方面需进一步探索和完善。

  2018年,我县将继续将政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,着重抓好以下工作:

  (一)对标补短。积极整合资源和力量,探索建立政务公开、政务服务、政府新闻发布、微博微信、政府公报等联动联席机制,促进政务公开融合发展。针对工作中发现的问题,重点抓政务公开工作相对滞后的单位,力求解决主动公开不全面、政策解读不到位、回应关切不及时、平台维护不正常等问题。通过抓弱项,确保我县政务公开工作整体推进。

  (二)深化重点。认真落实中央、省、市、县工作部署和要求,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,对公开内容进行动态扩展和定期审查,进一步强化政策解读,努力提升回应关切效果,充通过网站、新媒体、报刊新闻等第一时间宣传政策,扩大影响力,为公众提供优质便捷的信息服务。

  (三)提升质效。努力提高政务公开规范化水平,在基层探索政务公开标准化规范化试点,在场所建设、载体建设、公开目录、依申请公开等软、硬件方面研究制定规范化标准,完善具体细节,从而推动我县政务公开工作上新台阶。