蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-175642 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-10-22 09:20:58
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 四川新闻网:大型纪录片《嘉陵江》文化旅游考察团走进蓬安

四川新闻网:大型纪录片《嘉陵江》文化旅游考察团走进蓬安

作者:郭安平 彭圣洲 周亮 文/图     发布日期:2018-10-22     点击数:18 人次

“嘉陵江文旅考察团”观看蓬安“百牛渡江”景观

1017日中午,由40多名专家、学者和媒体记者组成的大型纪录片《嘉陵江》文化旅游考察团抵达蓬安,开启了嘉陵江蓬安段实地考察。

嘉陵江蓬安段被众多专家学者誉为“嘉陵江最典型、最具代表性、最有诗情画意的江段”,保存了最完好、最原生态的江上田园风光。嘉陵江上有1200亩的太阳岛和800亩的月亮岛两个江心大草原,岛上绿草如茵,野鸭成群,牛鸟和谐共生,形成了一幅野趣盎然的生态画卷。

相如故城至今已有1500余年历史,故城内古树较多,环境十分幽静,地势变化丰富,相如故宅、文庙、武庙、玉环书院、城隍庙等2万多平米的明清古建筑至今保存尚好,其中,与司马相如相关的古迹十余处。故城背靠锦屏玉屏山,前临玉带蜿蜒的嘉陵江,其独特的造型和地理位置构成一幅绝妙的太极太玄图,被多位专家誉为“巴蜀风水太玄城”。

为擦亮这块尘封千年的“金字招牌”,蓬安县把相如故城保护开发工程列入蓬安“10件大事”、全县“一号工程”。由县委主要领导担任总指挥、县政府主要领导担任执行长,按照国家历史文化名城和5A级旅游景区标准建设,以文物古迹修缮保护、开发利用和完善旅游服务功能为重点,编制完成了《相如故城保护开发修建性详细规划》。蓬安将按照“修缮故城、展示故城、开放故城”的思路,坚持精品化、精细化施工,全面复建相如故城历史遗址遗迹,保护修缮文物古建,精心打造历史文化街区和亲水休闲商业街区,配套建设旅游功能设施,力争让历经千年的太极太玄袖珍故城重现历史风貌。

“嘉陵江文旅考察团”在蓬安相如故城合影

下午5时许,考察团与蓬安县领导举行大型跨媒体行动《嘉陵江》旅游资源考察团专家座谈会。座谈会由蓬安县委常委、宣传部部长石昆仑主持。

国务院参事室公共政策研究中心理事长胡本钢,中共中央党史研究室原副主任、中共中央组织部原副秘书长、著名作家、诗人谷安林,中国国际经济技术合作促进会理事长、国家公务员管理局原副局长杨春光,四川省人大常委会原副主任张东升,市政协主席吴小可,市政府副市长李在伟,市政协秘书长温桂彪,市委宣传部常务副部长陈功全,市旅游局局长唐宗政,蓬安县委副书记、县长崔竹君,县政协主席刘晓林,副县长陈崛等相关领导和部门负责同志出席座谈会。

考察团领导专家、新闻媒体和当地领导一起观看蓬安县旅游宣传片。

据了解,本次考察历时14天,涉及沿江30多个县(市、区),旨在对嘉陵江沿线经济、社会、文化、产业、生态以及旅游资源等进行考察,助推沿江地区携手实现绿色发展。考察结束后将拍摄10集超高清纪录片,30-50集微纪录短片,以及一部3D纪录电影,全景展示嘉陵江。此外,还将开展一系列以文旅融合为主题的“跨媒体行动”、营销活动。