蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-176272 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-10-29 14:58:20
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 我县加快发展电商打造农村经济“新增长极”

我县加快发展电商打造农村经济“新增长极”

来源:县政府办     作者:文藻超     发布日期:2018-10-29     点击数:26 人次

一是健全体系。加强县乡村三级电商服务网络体系建设,投入资金2000余万元,建成县电子商务运营中心和公共服务中心,发展河舒、三坝等乡镇电商服务站49个,村级电商服务点119个。将邮政、申通、韵达等快递企业纳入电商物流配送服务体系,解决电商“进村入户”最后一公里问题。

二是孵化主体。选择对电商参与意愿强、热情高、有一定技术条件和市场经济意识的对象主体,通过免费提供网络设备、免费技术指导、免费培训等形式进行培育,孵化企业网商6户、个人网商160余户,电商创业典型10余户。

三是积极推介。有针对性地选择应季农特产品,在天虎云商、微信商城、淘宝商城、“供销e家”、“云背篓”等第三方平台上推广销售,组织开展线上线下专题网销活动4次,销售新园油坊坝枇杷、兴旺排山青脆李、马回水晶梨等农特产品30余万斤。

四是培养人才。建立农村电商专业导师团队,用听得懂的语言、手把手的方式传授普及电商技术。培训35个乡镇技术干部及创业青年2000余人次;专场培训18个贫困村受众500余人次,涌现出一批“下地能弯腰,上桌点鼠标”的新型农民。目前,网上常态化交易锦橙、香梨、贡米、山鸡等30余个本地农特产品,年销售额可达1000余万元。