蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-176493 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-10-31 09:03:02
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:蓬安获评2018四川电商特色扶贫县

南充晚报:蓬安获评2018四川电商特色扶贫县

作者:汪泽民     发布日期:2018-10-31     点击数:18 人次

  近日,2018中国(四川)电子商务发展峰会在内江召开。 会上,蓬安县被评为“2018四川电商特色扶贫县”。

  近年来,蓬安因地制宜,以电子商务进农村综合示范县项目建设为契机,将农村电商与就业扶贫、产业扶贫深度融合,一改过去给钱给物“躺着”扶贫帮困的现状,实现由输血式扶贫到造血式扶贫转变,不仅提升了贫困家庭自食其力的能力,还可以帮助他们实现有尊严地“站着”脱贫致富。

  在信息方面,该县通过组织“培训下基层”“上门一对一辅导” 等活动,引入现代化的生产经营理念,培养农民的信息获取和分析能力。根据市场需求灵活调整产品供给,让该县农特产品成为市场畅销品。在品牌方面,该县立足本地资源,严格把关产品质量,注重产品服务, 重点培育7个蓬安网销农特产品(其中贫困村农特产品2个)。 在配套方面,该县发挥统筹协调作用,积极完善电商生态, 把工作重心放在产品生产、加工、仓储、检验、包装、分销、物流等环节, 利用自筹资金在第三方平台建设“蓬安特色馆”1个, 建成村级物流配送点180个、乡镇电商服务站10个,切实解决农产品上行难题。