蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-176503 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-10-31 09:09:06
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:脚下沾有多少泥土 心中沉淀多少真情

南充晚报:脚下沾有多少泥土 心中沉淀多少真情

作者:彭圣洲 文/图     发布日期:2018-10-31     点击数:65 人次

———蓬安县龙云小学校长祝伟的教育扶贫故事

祝伟(右二)走村入户了解适龄儿童情况

  1023日, 蓬安县龙云镇龙云小学校。

  课间,孩子们在欢快的音乐声中跳绳、打乒乓、玩游戏……看着六年级事实孤儿刘盛南和她正读二年级的弟弟刘露,跟其他孩子一样活泼开朗地玩耍时,校长祝伟脸上露出满意的笑容。

  自2016年任龙云小学校长以来,祝伟便走上了教育扶贫之路。3年间, 他的足迹遍布龙云镇10个村、1个社区, 为1162名建档立卡贫困户学生建立了台账,让212名留守学生不再“留守”,为12名残疾适龄儿童“送教上门”。 他说:“扶贫是天大的事,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀着多少真情。”

走村入户 当好“调研员”

  祝伟清楚地记得第一次去刘盛南家的情形。20171125日早上, 天刚亮,他便骑着摩托车,驶向距离学校6公里远的板桥子村。沟狭坡陡的密林中,大雾迷漫、道路湿滑,正上陡坡时,突然后轮侧滑,来不及减档,摩托车滑向山沟。祝伟赶紧抱住旁边的一棵树, 重重地摔在了树丛间。侧身望着山沟里的摩托车,这个中年男人两眼发红, 泪水滚动,“我一个成年人尚且走得如此艰难, 刘盛南两姐弟一年四季上学的情景可想而知。”

  当祝伟来到刘盛南家时, 看到几近垮塌的土墙瓦房,心中更不是滋味。后经了解,刘盛南的父母离异,且多年未回家,失去音讯,留下两个孩子跟着叔父生活。

  根据事实情况, 祝伟将孩子的相关信息填入入户调查表并建立了台账, 还将孩子的情况汇报给了镇政府。

  记者了解到,祝伟常与镇村干部、班子成员、教师代表一起走村入户拉家常,了解情况。同时,龙云小学制定了《各村适龄儿童少年、残疾学生、建档立卡户学生精准核实与应助尽助工作方案》,明确目标、任务、责任、措施,为龙云镇最终核定的建档立卡贫困户学生建立“一对一”帮扶责任措施奠定了基础。

全面宣传 当好“代言人”

  教育扶贫的路并不是一帆风顺。2017年, 在雷家坝村核实适龄儿童少年信息时吃的闭门羹,让祝伟印象深刻。

  “你说你是学校老师,你就是学校老师啊, 我看你像拐卖儿童的人贩子!”家长不配合信息调查是常事, 但是像这样有怀疑抵触情绪的群众还是比较少见。祝伟联系了镇村干部及该村的个别学生家长,通过电话旁证才消除了误会。

  面对个别群众坐等扶贫干部主动上门、等着送福利的思想,祝伟开始反思,“教育扶贫并不是简单的送钱送物。”

  于是,祝伟与村组干部商量,利用晚上的闲暇时间及逢场日, 召开村组干部会和党员群众代表大会, 义务宣传贫困生资助政策、教育扶贫统计的目的意义,让群众明白什么是教育扶贫,为什么要教育扶贫,怎样开展教育扶贫。在入户调查帮扶过程中,祝伟还不忘带上教育扶贫宣传资料, 让教育扶贫政策家喻户晓。

真情帮扶 当好“贴心人”

  今年4月,祝伟再次核实辖区内建档立卡贫困学生信息时, 发现该校家庭异常贫困的六年级学生李斌, 并没有享受到教育扶贫救助基金。失去了救助基金,孩子没钱上初中, 成为压垮这个贫困家庭的最后一根稻草。一时间,纷争、吵闹,开始笼罩着这个家庭, 一种无形的压力让李斌变得抑郁、敏感、厌学。

  李斌是符合教育扶贫救助条件的,可为什么没有享受到教育扶贫救助基金 翻阅相关资料,祝伟发现,原来是李斌错过了审核资料上交的时间。

  怎样让这个濒临崩溃的家庭重拾生活信心 祝伟找到李斌说:“立即申报资料,我亲自按程序提交。同时我也希望你能重拾信心,为了你的父母,更是为了这个家。”经过促膝谈心,李斌找到了方向,恢复了自信。

  “他对学生的爱润物无声, 如暖暖春阳,温和喜人。”日前,记者见到李斌时,他说:“祝校长就像是我们的父亲, 他把全部的父爱都倾注在了我们的身上, 我们内心都很感激他。”