蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-176593 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-11-01 08:36:52
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 川报观察:抱团养鲤鱼、鲫鱼、黄辣丁…… 蓬安党员带领贫困户共谋致富

川报观察:抱团养鲤鱼、鲫鱼、黄辣丁…… 蓬安党员带领贫困户共谋致富

作者:郭安平 川报观察记者 敬松     发布日期:2018-11-01     点击数:18 人次

“今天分红,很高兴。以后要继续入股合作社。”10月31日,南充市蓬安县龙蚕镇建设村的水产农民养殖专合社喜获丰收,获得入股分红的村民郭长贵笑得合不拢嘴,他说,今年自己年收入将超4万元。

郭长贵是建设村人,2015年被精准识别为建档立卡贫困户。“当贫困户我感到脸上无光,我要想办法尽快脱贫。”他暗下决心。

而就在郭长贵苦苦寻找脱贫出路时,蓬安县开展的党员先锋工程活动给他带来了难得的机遇。

毗邻建设村的邻村党员彭正中,返乡创业建成了一座养鱼塘,在当地党委政府的支持下,一个覆盖龙蚕镇和高坪区会龙镇、御史乡共6个村的约500亩土地的养鱼场很快建成,郭长贵所处的建设村也纳入了养鱼场的租赁范围。

“做给群众看,带着群众干,帮助群众赚。”该村党员彭正中率先成立了农民养殖合作社,抱团发展起鲤鱼、草鱼、鲫鱼、黄辣丁等养鱼业。由于地处绿水青山的自然生态环境,他们所养的鱼供不应求。

看到合作社养鱼的利好,郭长贵等贫困户纷纷加入合作社,通过抱团养鱼共同致富。据悉,龙蚕镇的抱团养鱼,很多贫困户是通过贷款入股,年底可得到分红。入股分红加上鱼塘打工,去年,当地许多贫困户的年收入已逾万元,一举摘掉了贫困户的“帽子”。

如今,该县蓬安县还鼓励党员致富带头人参照“公司+党员+基地+贫困户”的发展模式,带领贫困户抱团发展农家乐旅游及养鸭、种茶、养猪等特色产业,助力贫困户脱贫奔康。