蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008784217T/2018-76693 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-11-07 11:36:25
发布机构: 县教育局 主 题 词:
名  称: 相如幼儿园开展防恐防暴应急演练

相如幼儿园开展防恐防暴应急演练

来源:县教育局     作者:李超华     发布日期:2018-11-07     点击数:7 人次

为了提高幼儿园处理突发暴力事件的应急能力,减轻恐怖暴力事件发生的危害性,进一步强化师幼的防恐防暴应急意识,2018年11月6日,相如幼儿园开展了一次别开生面的防恐防暴演练活动。

演练前,该园成立了防恐防暴安全小组,明确分工,严密部署,制定演练方案,明确疏散路线,提醒注意事项。各班在演练前对幼儿进行了“坏人来了,我该怎么办”的一系列教育,确保演练活动安全顺利的开展。

上午9点,演练开始。1名由学校保育员阿姨扮演的恐怖分子假借给孩子送衣物为由强行闯入幼儿园,正在值班的保安人员迅速做出反应,拿起钢叉、盾牌阻挡,另一保安用口哨发出紧急信号,提醒正在操场上活动的老师和幼儿迅速撤离现场,并马上向片区派出所报警。幼儿园立即拉起了警报,正在室内组织活动的教师迅速关紧教室门窗,防止“歹徒”闯入教室伤害孩子。孩子们有的躲在桌底下,有的躲在卫生间隔板后面。老师们拿起拖把、椅子等守在门口观察“歹徒”的动向。与此同时,幼儿园护园队迅速增援,与后勤、保安合力将“歹徒”降服,这时幼儿园宣布解除警报。整个演练疏散过程用了不到2分钟时间。演习结束后,园长妈妈通过广播对全园幼儿进行了防恐防暴知识教育,并适时对幼儿进行心理辅导,告知他们这是演习,消除孩子紧张、害怕的情绪。随后,各班结合演练开展相关的教育教学活动及游戏活动,并对幼儿进行心理疏导。

此次演练,考验了保安及全体师生的警惕性,使师生对防恐防暴事件的应急程序、逃生方法有了真实的体验,提高了幼儿的自我保护意识,增强了教职员工的防恐防暴意识和处理突发事件的应变能力,增强了幼儿园安全防范工作的实效性。