蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-76788 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2018-11-08 16:56:59
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 让权力在阳光下运行

让权力在阳光下运行

来源:南充日报     作者:周亮     发布日期:2018-11-08     点击数:41 人次

  “一到赶场天,就有很多群众聚在便民服务中心的‘阳光蓬安’权责监督综合平台触摸一体机前,查询网上公开的权力运行情况,特别是涉及群众切身利益的低保、五保、精准扶贫等权力事项。”对此,蓬安县河舒镇纪委书记宋芳认为,“权力在阳光下运行,群众放心,我们也安心。”

  今年以来,为从源头上预防和解决“为官不为”“为官乱为”和基层“微腐败”等问题,蓬安县纪委监委充分发挥互联网的优势,在全市率先搭建起“阳光蓬安”权责监督综合平台,扎牢织密监督“笼子”,促使各级干部廉洁、高效、规范用权,让权力在阳光下运行。

 

A 权力运行“透明化”

  “上级帮扶了哪些项目、多少资金,村里哪些人享受低保等,通过这个监督平台都能查到。发现有不符合政策的,还可以随时在平台上投诉举报。”提起“阳光蓬安”权责监督综合平台,群众纷纷点赞。

  今年以来,蓬安县着力打造智慧纪检,建立起“阳光蓬安”权责监督综合平台,融政策公开、民生资金发放、脱贫攻坚、村务公开、信访举报等多项功能为一体,实现网上公开、便捷查询、立体监督。

  “这个平台对权力行使和监督进行了流程再造,进一步压紧压实了党风廉政建设‘两个责任’。为实现权力阳光运行、监督全民参与,我们还安放了触摸一体机。群众可通过一体机、手机或电脑登录该平台,零障碍查询,全方位监督,切实将权力关进制度的‘笼子’。”蓬安县委常委、县纪委书记、监委主任喻兆宇说。

  目前,该平台已覆盖全县县级单位、乡镇、国有企业、村组、学校、医院等共计929家单位,监督范围包括全县所有公职人员及国有企业管理人员、村(居)四职干部共计13827人,实现了干部监督“全覆盖”;纳入监督的内外部权力事项共计7054项,已“晾晒”的行权结果达38.46万件;纳入监督的公众服务事项共计1932项。

 

B 服务群众“便捷化”

  11月5日,笔者登录“阳光蓬安”权责监督综合平台,发现平台上一单位一页面,每个单位都有“权力清单”,每项权力都有“流程清单”和“结果清单”,每个权力运行节点都有廉政“风险清单”和“防控清单”。

  在河舒镇小板桥村的页面内,该村“晒”出了农村低保评议申报权等多项权力。低保申报权下,既展示了相关政策依据,也有该村今年每名低保户的基本情况和补助标准。

  “以前我们担心村里做假账,现在所有村务全部在网上公开,就算他们想作假都难。”该村村民唐荣光说,有了这个监督平台,干群关系更融洽了。“平台推开后,给了老百姓一个明白账,也给我们念起了紧箍咒。”小板桥村党支部书记韩小春如此评价。

  据介绍,该平台将全县各单位、各乡镇组织实施的165项惠民利民政策,按照主管部门、补贴对象、补贴标准、政策依据等内容一一向社会公布,并根据政策变动调整实时更新,群众可通过平台网站和手机APP,足不出户了解所有惠民政策。

  全县党政机关、企事业单位的1932项公众服务事项也被纳入平台管理。平台网站和手机APP还开设办件通知查询功能,事项受理、办结情况等平台可通过短信通知办事群众。

  与此同时,该平台还开设了纪委书记信箱、举报投诉、办事评价等多个功能板块,畅通群众反映问题的渠道。调查处理结果也将第一时间反馈给信访人,确保反映问题处理及时。信访人还可以通过手机APP的案件追踪功能,及时了解反映问题的处理实时进度。

 

C 执纪监督“精准化”

  “以前,一些干部利用群众信息不对称等情况,在工作中截留挪用危改资金,严重侵害群众利益。如今,群众可通过平台查询和监督,一方面保障群众的知情权和监督权,另一方面可防止干部滥用权力等情况发生。”该县纪委相关负责人介绍,有了这个监督平台,让执纪监督更有力、更精准。

  平台建设之初,该县纪委便将“精准防腐、精准识腐、精准治腐”作为平台建设目标,搭建纪检专用平台,形成单位党委(党组)主体监督、单位纪委(纪检组)内部监督、县纪委监委上级监督、社会公众外部监督、纪检平台技术监督的五重监督体系,实现执纪监督“精准化”。

  该平台还充分运用大数据,将每一家单位、每一个机构、每一个人、每一项权力、每一个事项、每一个流程、每一个数据均纳入平台进行数据分析。分析结果将汇总到平台里的纪委书记账号,哪一个数据出现异常,县纪委监委都将第一时间收到信息,确保监督更精准。

  县纪委工作人员通过查看平台,可了解各单位工作纪律和日常重点工作开展、村级事务公开、干部作风等情况。今年以来,蓬安县纪委监委对各单位在“阳光蓬安”权责监督综合平台上的日常运行情况开展监督检查10余次,对6家未及时公开信息的单位进行了约谈,对16家财务不公开、数据错录漏录的单位进行了通报。

  针对群众反映的“不作为、慢作为、乱作为”等问题,平台在传统来信、电话举报等方式基础上,增设了纪委书记信箱、投诉举报平台,广泛收集问题。手机APP还增设了“随手拍”功能,群众发现干部有违纪违法行为,可随时举报投诉。此外,群众还可对每一名干部、每一项权力、申请办理的每一个事项进行评价,负面评价将进入干部个人档案。

  平台内专设纪检监察平台,针对干部行权行为或行权结果,智能识别问题单位,精准向监督机构反馈违纪违规线索,并对干部的违纪行为实行“违纪必留痕”“挂号必销账”。上级纪检组织能实时监控调查处理的全过程,一旦出现某级纪检组织“不办”或“乱办”,系统将自动向上级纪检组织流转并预警。平台上线以来,建立干部廉洁档案13827人,公布内外部权力事项7054项,浏览人数累计121.7万余人次。