蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-76831 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2018-11-09 09:36:31
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 全县巩固提升脱贫攻坚质量助力乡村振兴大会召开

全县巩固提升脱贫攻坚质量助力乡村振兴大会召开

来源:县委报道组 蓬安网络电视台     作者:卢映宇 刘永红     发布日期:2018-11-09     点击数:7 人次

DSC_3334_副本.jpg


8日上午,全县巩固提升脱贫攻坚质量助力乡村振兴大会召开,会议深入贯彻中央、省委、市委打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议和乡村振兴大会精神,县委书记蒲国出席大会,强调全力攻克脱贫攻坚的最后堡垒,全力实施乡村振兴战略,促进全县“三农”工作再上新台阶。

县委书记蒲国出席大会并讲话,县人大常委会主任何林忠、县政协主席刘晓林出席大会。

蒲国强调,在脱贫攻坚巩固提升工作方面,必须更加注重对照标准补短板,产业扶贫还需加力,扶贫工作存在不平衡,帮扶力量作用发挥不好等问题,要主动认领、全面整改、举一反三;必须更加注重产业培育和就业增收,加快产业培育,增加群众经营性收入,科学管理产业园区,扎实抓好农产品营销,推进就业扶贫,增加群众工资性收入,加强劳务输出服务,开发多种形式的公益岗位,深化农村改革,增加群众财产性收入,深化农村集体产权制度改革,健全农村产权流转交易市场体系;必须更加注重完善务实管用的长效机制,建立健全动态管理、内生动力激发、利益联结、党建促脱贫、基础设施营运管理机制,强化监测预警,定期会商分析,抓好后续帮扶,深入开展感恩奋进教育,改进帮扶方式,培育新风正气,构建长效管护体系,创新营运管理方式。

蒲国指出,乡村振兴是解决社会主要矛盾的迫切要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的根本路径,是蓬安跨越赶超发展的重要机遇。要坚持科学谋划、规划先行、循序渐进、示范引领、尊重群众、激发活力,加强顶层设计、谋定而后动,把各方面的工作统筹起来,按照“以产业振兴带动引领乡村振兴”的思路,坚持“先行示范、逐步扩大”的原则,启动实施乡村振兴战略“三年行动计划”,重点打造“一区五线十乡百村”,强化乡村振兴的人才支撑。要抓好产业兴旺这个重点,优化产业布局,加快园区建设,提高产品品质,促进融合发展;要抓好生态宜居这个关键,打造特色宜居小镇,建好幸福美丽新村,加强环境综合治理;要抓好乡风文明这个保障,弘扬正气新风,传承传统文化,丰富文化生活;要抓好治理有效这个基础,建强基层堡垒,实行民主自治,坚决厉行法治,特别是要出重拳打击黑恶势力,坚决铲除“保护伞”;要抓好生活富裕这个根本,培育壮大产业促增收,扩大就业创业促增收,盘活资产资源促增收。

蒲国要求,要进一步完善“三农”工作的保障机制,层层压紧压实责任,县级领导要率先垂范、身先士卒,乡镇要主责推动、狠抓落实,相关部门要统筹联动、合力攻坚。要强化资金投入保障,多渠道争取项目、筹措资金,多方式统筹整合、提高效益,多举措强化监督、严格管理。要严格监督检查和考核奖惩,将督查督办、奖励激励、追责问责进行到底。广大基层干部要“心中装着群众”,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋;切勿“见钱眼开”,严守法纪意识、规则意识、廉政意识;切勿做“两面人”,始终牢记为人民服务的宗旨,团结互助,为蓬安经济社会发展营造良好氛围。

会议书面传达了省、市乡村振兴大会精神,县发改局、农牧业局、住建局、罗家镇、鲜店乡、新园乡负责同志分别进行了发言。

县委常委杨佳、杜勇、董林、喻兆宇、余翔、邱时荣、石昆仑,县人武部政委,县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县工业园区管委会主任等出席大会。