蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 00878230x5/2018-76187 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-11-09 12:46:38
发布机构: 龙云镇 主 题 词:
名  称: 龙云镇:扎实开展非洲猪瘟防控工作

龙云镇:扎实开展非洲猪瘟防控工作

来源:龙云镇     作者:熊鑫     发布日期:2018-11-09     点击数:8 人次

为切实做好非洲猪瘟防控工作,确保广大群众生命财产安全,近日来,龙云镇按照上级工作安排,积极部署,采取多项措施,防止疫情发生。

一是夯实责任,强化宣传。成立由镇长任组长的防控“非洲猪瘟”工作领导小组,制定印发了《龙云镇2018年非洲猪瘟疫病防控工作实施方案》,结合实际安排部署防控措施,并召开镇村干部工作会议,强调了非洲猪瘟疫情防控工作的重要性,并重点就非洲猪瘟发病情况、病源、传播途径、防控知识等进行了宣传,切实将防控知识普及到村组,提高全民疫病防控意识。

二是全力排查,科学防控。成立后勤保障、捕杀消毒、无害化处理三个小组,各村落实一名专职排查非洲猪瘟责任人,对全镇养殖场(户)、屠宰场、交易市场和生猪运销户进行拉网式排查,加强生猪养殖、调运、屠宰等环节的监管,并将排查结果和监测记录由镇畜牧兽医站按时上报。

三是加强监管,落实责任。镇畜牧技术人员认真指导养殖场(户)做好环境清洁,并签订安全责任承诺书,让其不使用泔水等餐厨剩余物饲喂生猪,加强养殖场管理工作,全方位、多角度,严格落实两禁止一关闭措施。