蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
索 引 号: 0087826841/2018-75911 主题分类: 公示公告
文  号: 发文日期: 2018-11-30 16:15:56
发布机构: 县发改局 主 题 词:
名  称: 蓬安县发展和改革局 关于调整县城区和开征已建成乡镇污水处理厂污水处理收费标准的通知

蓬安县发展和改革局 关于调整县城区和开征已建成乡镇污水处理厂污水处理收费标准的通知

来源:县发改局     作者:刘九林     发布日期:2018-11-30     点击数:64 人次

蓬安发改价格〔2018212

 

蓬安县发展和改革局

关于调整县城区和开征已建成乡镇污水处理厂污水处理收费标准的通知

 

县自来水公司、各乡镇供水站(自来水厂):

根据《国家发改委 财政部 住房和城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格2015119号)和省发改委、省财政厅、省住建厅等三部门的贯彻意见(川发改价格2015345号)及省财政厅 省发改委 省住建厅关于转发<财政部 国家发改委 住房城乡建设部关于印发污水处理费征收使用管理实施办法>的通知》(财综20154文件精神县发改局结合本地实际,进行了成本监审和座谈征求意见等价格调整相关程序形成了调整方案,并经十七届县政府39常务会议审议同意,决定调整县城区和开征已建成乡镇污水处理厂污水处理收费标准,现将关事项通知如下

一、污水处理费标准

县城区居民污水处理费标准调整为0.85/立方米,非居民污水处理费标准统一调整为1.20/立方米;开征已建成乡镇污水处理厂污水处理收费标准为居民0.40/立方米,非居民0.60/立方米。

二、实施范围

县城区是指县城市规划区范围内有排放污水、废水的单位和个人(包括自行取地表、地下水的用户),具体范围为县城区、锦屏镇、河舒镇和工业园区。

乡镇是指已建成并运行乡镇污水处理厂的乡镇规划区范围内,有排放污水、废水的单位和个人(包括自行取地表、地下水的用户),具体范围为罗家镇、兴旺镇、杨家镇、巨龙镇、正源镇、金溪镇、徐家镇

待建和未建设污水处理设施的乡镇,暂缓征收。待污水处理设施建成后,按已开征的乡镇污水处理收费标准征收。

三、征收及管理

(一)县城区污水处理费征收方式

1.由县自来水公司供水的用户,其污水处理费由县水务局委托县自来水公司在收取水费时一并代征。

2.行取地表、地下水的用户由县水务局或委托的单位征收。

(二)已建成乡镇污水处理厂污水处理收费征收方式

1.由供水企业(包括县自来水公司、乡镇供水站或自来水厂)供水的用户,其污水处理费由县水务局委托供水企业在收取水费时一并代征。

2.行取地表、地下水的用户,由县水务局或委托的单位征收。

3.乡镇人民政府负责协调辖区内的污水处理征收工作,督促供水企业每月10日前将上月征收的污水处理费存入县财政专户。

(三)缴款流程。由县水务局向县财政局领取非税收入一般缴款通知书,根据缴款单位的缴款数和财政提供的账户号统一填制并缴纳。

(四)征收管理

1.县水务局与供水企业签订代征污水处理费合同,明确双方权利义务,并督促供水企业将代征的污水处理费及时足额征缴入库。县水务局及其委托单位、供水企业必须严格按照规定的范围、标准和时限征收或者代征污水处理费,确保征缴到位。

2.供水企业按月代征污水处理费,使用财政、税务部门监制的票据,在票据上单独列明污水处理费的缴款数额,与水费合并收取。其代征的污水处理费在会计核算中如实反映,有据可查,并于每月10日前足额上缴县财政,不得隐瞒、坐支、滞留、截留和挪用,不得擅自减免污水处理费或者改变污水处理费的征收对象、范围和标准。否则,将按《财政违法行为处分条例》等国家相关规定追究法律责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

3.供水企业在每年10月底前向水务局申报次年售水量和代征的污水处理费数额,县水务局对其申报情况进行核实,并在次年3月底前完成对供水企业上年度应缴污水处理费的汇算清缴工作。使用自备水源的单位和个人在每年10月底前向县水务局或其委托的单位申报次年用水量(排水量)和应缴纳的污水处理费数额;县水务局对其委托单位的申报情况进行审核,确定污水处理费征收数额。

4.对因用水户欠缴水费、供水企业核销坏账损失的水量,经县水务局审核确认后,不计入供水企业全年实际应代征污水处理费的水量。

5.征收单位及代收单位将污水处理费征收依据、征收标准等进行全面公示,接受群众监督。

6.污水处理费属行政事业收费,实行财政预决算管理,专项用于城镇污水处理设施的建设、运行和污泥处理处置,以及污水处理服务费的代征手续费支出,不得挪作他用。不能保证正常运营的,财政应当给予补贴。

7.污水处理服务费支付标准及调整机制,由水务局牵头与财政、发改部门协商一致后,在与污水处理服务单位签订服务合同中明确。水务局依据合同和绩效考核结果,按期核定服务费。财政部门应当及时、足额拔付服务费。

8.县水务局和财政局应当每年向社会公布污水处理费的征收、使用情况。

四、水量核定

水处理费按缴纳义务人的用水量计征,其水量核定方式为:

(一)使用公共供水的单位和个人,其用水量以水表显示的量值为准。

(二)使用自备水源的的单位和个人已安装计量设备的,其用水量以计量设备显示的量值为准;未安装计量设备或者计量设备不能正常使用的,其用水量按取水设施额定流量每日运转24小时计算。

(三)建设施工临时排水、基坑疏干排水已安装排水计量设备的按计量设备显示的量值计征污水处理费;未安装排水计量设备或者计量设备不能正常使用的,按施工规模定额征收污水处理费。

五、用水分类

(一)居民用水:居民家庭日常生活的用水,军、警部队办公用水,学校教学和学生生活用水,城市市政、园林、环卫、绿化等公共设施用水,城市社区居民委员会办工场所用水,城市社区居民委员会为社区居民提供非经营公益性服务和活动用水,社区服务站(社区工作站、社会工作站)等社区专业服务机构的服务设施及场所用水,农民利用自有住宅或其他条件依法从事旅游经营用水。

(二)非居民用水:除居民用水以外的其他用水。

六、代征手续费

代征手续费标准按代征额2%执行。代收手续费实行收支两条线,委托单位所收污水处理费存入县财政专门账户后,县财政从污水处理服务费支出预算中支付代征手续费。

七、困难家庭实行优惠

对民政部门认定的县城区低保户的居民生活用水污水处理费标准按0.40/立方米的标准执行,对乡镇低保户和建档立卡贫困户的居民生活用水污水处理费标准按0.20/立方米的标准执行

八、执行时间

201812月抄见表量起执行。

本通知未尽事宜,按有关规定执行。

 

                           蓬安县发展和改革局

                                                                           20181128