蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77262 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-12-05 09:28:02
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:拾金不昧外来媳妇温暖人心

南充晚报:拾金不昧外来媳妇温暖人心

来源:南充晚报     作者: 汪泽民 文/图     发布日期:2018-12-05     点击数:1 人次

南充晚报2-1.jpg

生活中的唐文珊


南充晚报2-2.jpg

唐文珊捡到的卡和钱


  12月1日,市民唐文珊带着孩子,路过蓬安县相如镇回龙沟村公交站台附近时,捡到一张社保卡和一个包裹着厚厚一叠百元大钞的纸巾包。在没有等到失主的情况下,唐文珊通过多种途径,最终将失主找到,并将拾得的卡和钱如数归还。

  12月1日下午3点20分左右,唐文珊带着孩子沿着蓬安县凤凰大道往凤凰大桥方向散步,当走到回龙沟村公交站台附近时,看到地上有张卡片和一个纸巾包,拾起一看是一张社保卡,纸巾包胀鼓鼓的, 打开一看里面居然塞满了厚厚一叠百元大钞。

  “谁这么粗心呀,这么多钱丢了,该有多着急呵,万一这钱是有急用的呢。”于是,唐文珊就在公交站台附近四处寻望,希望尽快找到失主。“我当时也十分着急,但也不敢离开去寻找失主,万一我离开,失主又回来寻找,找不到岂不是更着急。” 唐文珊回忆说,时间一分一秒过去了,等了大约十多分钟还是不见有人来,她只好拨打110,向民警寻求帮助。

  唐文珊不是本地人,从广东嫁到蓬安的时间也不长,对蓬安的路段还不是很熟悉,在与民警联系过程中也说不清楚自己的位置。唐文珊只能在原地继续等待,期间,唐文珊还发了一个朋友圈,希望通过朋友圈的力量帮忙找寻失主。

  又过了几分钟,有三位中年妇女匆匆地向这边走来,看到唐文珊站在公交站台旁,其中一位大姐语气焦急地问道:“妹妹,你有没有看到一张社保卡和一个纸巾包?”唐文珊看到大姐着急的样子,心中有些肯定这就是失主,就说到:“我确实捡到社保卡和纸巾包,但你得告诉我社保卡的名字和纸巾包里有什么。” 那位大姐准确地说出社保卡名字和纸巾包里装有3800元钱,唐文珊确认无误后,就将卡和钱一同交还到那位大姐手中。

  取回失而复得的卡和钱,那位大姐非常激动, 一边不停地说着感谢, 一边从纸巾包里抽出两百元钱让唐文珊收下, 但被唐文珊婉言谢绝了。

  “钱我肯定是不能要的,也不会要,我觉得真的只是一件小事,我相信换作其他人也会这样做的,我的家庭从小就教育我,捡到东西就要还。”12月4日,记者采访广东籍蓬安媳妇唐文珊时, 她说了这样一席话。

  蓬安外来好媳妇拾金不昧的行为已远远超越金钱本身的价值,她捡到的是财物,但交出的却是她那美好心灵。弘扬了社会正能量,是社会最宝贵的精神财富,值得我们去点赞和弘扬。