蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77289 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2018-12-06 09:09:40
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 扶贫路上“传帮带”

扶贫路上“传帮带”

来源:南充日报     作者:●伍斌 余莞 李晟铭     发布日期:2018-12-06     点击数:1 人次

蓬安县妇幼保健院产科主任席和红主动请缨,赴凉山脱贫攻坚


  这几天, 远在凉山州盐源县棉桠乡绵垭村、 凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队队员席和红的心情很不平静,最近组织找她谈话, 准备把她从现在所在的绵垭村调到盐源县妇幼保健院上班。这本来是一件好事,但一想到自己将告别生活了近半年之久的绵垭村, 告别那里的父老乡亲和一起战斗的驻村工作队队员,她有些舍不得。

  席和红是蓬安县妇幼保健院产科主任、副主任医师。今年6月,她响应脱贫攻坚号召, 来到全国深度贫困地区大凉山当村医。在那里,她用精湛过硬的技术为孕妇“接生”,成为深受当地群众喜欢的“幸孕天使”。她也与当地的干部群众结下了深厚的友谊。

 

主动请缨 踏上帮扶凉山之路

  今年6月,按照省委部署,蓬安县妇幼保健院要选派一名妇产科医生帮扶凉山。席和红所在的科室,虽然年轻人较多,但都因为准备生二胎、家中需要人照顾等种种原因不便前往。面对这种情况,身为产科主任、共产党员的席和红毅然向组织提出了申请。听到这个消息后,席和红的母亲和女儿极力反对,女儿认为自己需要妈妈的陪伴,妈妈却跑到那么远的地方去,是不是妈妈不爱自己了。席妈妈已经70多岁高龄,又长期患有高血压、冠心病等疾病,席和红的远去将进一步加重她的负担。席和红反复地做母亲及女儿的工作,希望得到她们的支持。

  最终,席和红得到了母亲和女儿的理解,来到凉山开始了扶贫工作。

  在盐源县,席和红被分配到棉桠乡绵垭村工作。绵垭村地处盐源县西北部,平均海拔2700多米,昼夜温差大,紫外线强。席和红来到这里,刚开始生活、工作都不习惯。这里缺水,没有办法洗头洗澡,饮食也不习惯。尽管如此,她还是尽最大努力克服了这些困难,安安心心做一名为当地群众服务的村医。

  村里缺医少药,再加上交通不方便,很多老百姓都持“小病不就医”的想法。面对这种情况,席和红背上医疗箱主动走村入户,到老百姓的家里进行义诊。同时与群众深入交流,将一些医疗政策告诉他们,并加强“两癌”“三病”等的宣传,增强群众卫生保健意识。渐渐地,当地老百姓的就医观念慢慢发生了变化,身体不舒服会主动找席和红。

 

“传帮带” 为当地培训医疗人才

  大凉山不仅土地贫瘠,条件艰苦,医疗条件也比较落后。刚到盐源时,席和红万万没有想到,拥有36万多人口的盐源县,其县妇幼保健院居然没有妇产科,当地除了少数妇女在条件相对较好的县人民医院进行生产外,大多数人不得不在家自然分娩,究其原因是这里极度缺乏专业医护人才。席和红常常被邀请到盐源县人民医院和县妇幼保健院指导业务。一次,盐源县人民医院妇产科为一名胎位不正的产妇接生,产妇大出血,情况非常危急,席和红知道后,主动参与了这例剖宫产手术,她以自己精湛的医术将产妇成功抢救过来,最终母子平安,手术获得成功。

  在盐源县人民医院、县妇幼保健院,席和红总是不厌其烦地对年轻医生进行“传帮带”,没病人的时候,则对医务人员进行业务培训,开讲座、手把手示教;有病人时,她就抓紧机会给医护人员示范,使当地医护人员的业务水平有了较快提高。

  据了解,盐源县将在2020年前实现脱贫,按照要求,该县妇幼保健院必须达到二级标准,而达到二级标准最重要的一条就是必须具备顺产接生、产钳助产、剖宫产等手术能力。为此,该县相关部门与席和红取得联系,准备将她调到县妇幼保健院,让其帮助该院建立妇产科科室,并协助做好县妇幼保健院创建二级医院相关工作。

  席和红表示,她将全身心地投入到盐源县妇幼保健院达标创建工作和妇产科科室建立中,同时将自己的专业知识和经验完全分享给当地的医护人员,为盐源建立起妇幼医疗卫生人才队伍,为大凉山的脱贫攻坚作出贡献。

  蓬安县妇幼保健院副院长杨萍告诉笔者,该院将把席和红作为蓬安与盐源县医疗机构相互联系的纽带,力所能及地给予盐源县更多的医疗技术帮助,助力凉山州尽早脱贫。