蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77292 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-12-06 09:12:41
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充日报:送戏下乡 文化惠民

南充日报:送戏下乡 文化惠民

来源:南充日报     作者:周亮     发布日期:2018-12-06     点击数:1 人次

蓬安建立县乡村三级公共文化服务体系,提升群众幸福指数


  新春民间民俗街头文艺巡演、文化惠民周、广场舞大赛、四川省大学生校园戏剧展演季……丰富多彩的文化活动,让蓬安老百姓幸福指数不断攀升。

  近年来,蓬安县抢抓机遇,在加快提升经济“硬实力”的同时,不断夯实文化“软实力”,把传统积淀转化为现实动力,将文化优势转化为发展优势。全县文化基础设施不断完善,群众文化活动不断丰富。

 

A 建设文化阵地 满足群众需求

  “以前,村里没有什么文化设施、活动场所,也几乎没有文艺活动,农闲时村民只能看看电视、串串门。这几年,村里基础设施条件改善了,文化活动也越来越多、越来越精彩了,经常有送戏下乡、送电影下乡等各种文化活动。”河舒镇小板桥村党支部书记韩小春介绍说。

  “农家书屋又进了新书,大家去看看!”12月4日一大早,韩小春就招呼村民们一起去农家书屋看书。翻阅着散发油墨香味的新书,致力于发展养殖业的村民李长建说:“这本《养殖实用技术》来得太及时了,我正需要学点这方面的技术。”

  走进该村的农家书屋,里面的图书种类繁多,包括农业、科技、少儿、文学等方面。“农闲时,我经常去农家书屋看书,通过学习,了解‘三农’政策和一些农业实用技术知识。”李长建补充说道。

  农家书屋建设只是该县大力推进文化惠民工程的一个缩影。

  近年来,为了让越来越多的群众在“家门口”就能享受文化大餐,蓬安县全力推进文化惠民工程。全县共建成592个农家书屋、39个乡镇综合文化站、171个村级文化小广场,34个文化院坝,基本建成覆盖县、乡、村三级公共文化服务体系。同时,通过政府主导、民间资金参与,先后开展文化惠民周、免费送春联、书画摄影艺术展览、送图书下乡等各类群众文化活动1000多场次,集中展现了蓬安县群众文化活动风采,受到群众欢迎。

 

B 免费艺术培训 增强文化自信

  12月4日晚,县文化馆内灯火通明,钢琴、二胡、古筝所奏出的乐曲声声入耳。钢琴室内,几名钢琴爱好者正在交流学习,二楼的舞蹈室内,几名妇女正踏着欢快的节拍翩翩起舞。

  自该县文化馆投入使用以来,吸引了不少文艺爱好者前来参加兴趣培训。家住枫丹白露小区的张敏这段时间就是这里的常客,听说县文化馆要组织舞蹈爱好者进行舞蹈培训,她和几名舞蹈爱好者相约报了名。

  “文化馆的设施齐全,有专业的舞蹈老师指导,对我的帮助很大。”张敏说,她之前一直在文化广场上跟着别人练习,也没有专业老师指导。现在到文化馆学习,经过专门的培训,才算真正“上了路”。

  笔者在舞蹈培训室看到,学员们在旋律优美的音乐中翩翩起舞,拉丁、摩登、交谊,三种风格的舞蹈依次进行,所有人都尽情享受着舞蹈的魅力。

  今年45岁的张敏,从6月开始学习拉丁舞,如今已能完整地跳完一曲。“以前从没学过,现在孩子读大学我有了更多的空闲时间,每天来学舞蹈我觉得精神状态比以前好多了。”

  去年以来,蓬安县认真贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握中央、省、市对文化工作的新部署、新要求,结合蓬安县实际,大力推动文化事业和文化产业的繁荣发展,不断完善基层公共文化服务体系,实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。近年来,该县已成功举办各类免费艺术培训班300余次,培训市民2万余人次。

 

C 开展文化惠民活动 提升幸福指数

  12月2日上午,2018年四川省大学生校园戏剧展演季大剧目展演单元在蓬安县相如会堂拉开序幕。现场近600名戏剧爱好者观看了第一场名剧展演。

  如今,像这样的文化惠民活动越来越多,群众在经济富裕的同时,也充分感受到文化惠民带来的快乐。可以说,该县的文化惠民活动正悄悄改变着人们的精神面貌,既唱响主旋律,也提升了精气神,更凝聚了民心。同时,该县结合实际情况,不定期举办各类主题性文化活动,以群众喜闻乐见的文艺演出方式潜移默化地教育群众,帮助群众摒弃不良习惯,培养良好的个人修养和道德情操,实现文明素质的提升。

  近日,蓬安县相如镇铧厂社区和相如山社区联合举办的宣传党风廉政建设、平安建设、扫黑除恶、阳光蓬安文艺汇演在相如文化公园举行。

  演出在《红歌串烧》中拉开序幕,随后金钱板《为大美蓬安加油点赞》,以蓬安历史文化底蕴、城市发展、民生改善为题材,将党风廉政建设社会评价相关内容融入其中,通过说唱引导群众积极参与、客观评价。脱口秀《歌颂党的好政策》以及魔术表演、川剧变脸等节目受到群众的一致好评。

  “现在,在家门口都能经常看到这样的文艺演出,我们的幸福指数越来越高。”一位市民如是说。

  近年来,为丰富人民群众的业余文化生活,提升百姓幸福指数,该县定期举办主题鲜明、特色突出的大型文化活动,每年在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,开展联欢会、文艺展演、非遗精品剧目展演、群众文艺展演、书法美术、摄影、剪纸及面塑作品展等系列文化活动,为广大群众奉献精彩纷呈的文化大餐,搭建展示才艺和相互交流的平台,营造共创和谐、共享成果的浓厚氛围。