蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77446 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-12-14 09:08:42
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充日报:产村相融引游客 农旅互动助增收

南充日报:产村相融引游客 农旅互动助增收

来源:南充日报     作者:记者 杜杰     发布日期:2018-12-14     点击数:15 人次

蓬安县两路乡引进农业企业,打造脱贫奔康产业园,发展乡村旅游产业,带动村民脱贫致富


南充日报1.jpg

蓬安县两路乡新庙子村柚子园。


  金色两路,瓜果飘香。12月12日上午,蓬安县两路乡新庙子村的村民沉浸在丰收喜悦中,以“乡约两路·与您柚缘”为主题的第一届蓬安两路红心柚采摘节在这里热闹举行。村民和游客带着丰收的喜悦,一边看文艺表演,一边游果园、品柚宴、忙采摘。金色的红心柚支撑起两路乡村民脱贫致富的幸福梦。

 

乡村举办采摘节 共同分享丰收喜悦

  “开心的锣鼓敲起来,甜甜的歌儿唱起来,党心民心心相连……”伴随着《盛世欢歌》歌伴舞表演,12月12日上午9时,“乡约两路·与您柚缘”第一届蓬安两路红心柚采摘节在两路乡新庙子村拉开帷幕。两路乡新庙子村、石板店村、高山沟村和附近乡镇的村民齐聚柚子园,一边欣赏文艺表演,一边品尝汁多肉甜的红心柚。

  表演舞台搭在柚子园前,舞台背后是绿油油的柚子树,举目望去,新庙子村400余亩的柚子园里,柚子树栽种有序,枝叶繁茂,一个个硕大的、金灿灿的红心柚挂满枝头,枝条压弯了腰。三五成群的游客穿梭在柚子林间,他们拿着剪刀、口袋,沉浸在摘柚子的乐趣中。

  柚子树下,游客王小荣的编织袋装了4个柚子。柚子园管理人员唐金刚拿出切好的红心柚,分给游客免费品尝,王小荣一边吃着香甜的红心柚,一边不停地称赞:“这个红心柚个头大,果肉和水分都多,香甜可口。”

 

产业支撑发展 村民增收乐陶陶

  “现在来采摘柚子的游客比较多,是一条销售渠道。此外,我们还通过公司订单,把柚子统一卖到外地去,根本不愁销。”新庙子村村民张荣说,靠着在柚子园务工、管理柚子园等工作,一年收入近9000元。“以前,我们这里是土地撂荒、杂草丛生的景象,没想到现在能发展柚子产业,感谢党和政府带领我们脱贫致富。”张荣开心地说。

  记者了解到,近年来,两路乡党委、乡政府立足乡情,问需于民,提出了“全域产业、全域旅游”战略。两路乡于2014年3月开始,先后招引蓬安天济、四川绿顺源和四川顺霖丰3家农业企业,建设柑橘产业园和“潘桃园”两个脱贫奔康产业园,目前产业覆盖全乡;在两路乡新庙子村、石板店村、高山沟村、木梳垭村和灶房湾村流转土地2000余亩,成片规模发展红心柚、血橙、不知火、沃柑等,预计今年红心柚产量10万公斤;在两路乡新庙子村、潘家店村、两路口村流转土地1000余亩,发展桃产业,目前产业初具规模。

  “随着产业的发展,‘赏花、摘果、吃农家乐’的美好愿景指日可待。在今后工作中,我们将进一步依托资源禀赋,念好‘山’字经,种好‘摇钱树’,把‘生态+’融入到乡村振兴全过程,努力实现‘百姓富’与‘生态美’相得益彰,坚持绿色发展,共建美丽乡村。”两路乡党委相关负责人说。