蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77447 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-12-14 09:13:58
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:学者邓郁章 与相如“结缘”30年

南充晚报:学者邓郁章 与相如“结缘”30年

来源:南充晚报     作者:记者 张驰 文/图     发布日期:2018-12-14     点击数:45 人次



南充晚报1.jpg

邓郁章


  在八旬老人邓郁章眼中,改革开放40年,不仅给他带来了生活的巨大变化,同时也给他的事业注入了不竭动力。

  82岁的邓郁章出生于蓬安县农村,年轻时曾在陕西某炮兵部队服役。复员后参加了高考。大学毕业后,他被分配到蓬安县师范学校当语文老师,一干就是20多年。上个世纪80年代中期,在教学之余,喜欢历史的邓郁章被抽去负责编辑蓬安县县志。在编辑县志的过程中,接触并开始了对司马相如及其故里的研究。

  在研究期间,他不仅进行了艰难的考证,同时撰写和编辑了大量书籍和文章,为司马相如故里的正本清源贡献了一己之力。 其所写的研究文章《司马相如与蓬安县》和编辑的《相如故里在蓬安》一书,引来了海内外的广泛关注, 而经过多年的潜心研究, 他也成为这个领域的专家。

  邓郁章告诉记者,从一名军人到今天的文化人,他经历了时代的发展。是改革开放让传统文化也得到了洗礼。“从接触司马相如到现在已经30多年了,虽然时代在不断发展,但我从未间断过研究历史文化的事业。如今我每天仍会坚持读书学习,然后再写研究文章。”他说。