蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77493 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-12-17 09:26:07
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充日报:海田乡三青沟村 抓实基层党建促发展

南充日报:海田乡三青沟村 抓实基层党建促发展

来源:南充日报     作者:记者 易立权 实习生 柴梓嫣 文/图     发布日期:2018-12-17     点击数:20 人次

  今年以来,蓬安县海田乡三青沟村坚持把党建工作作为做好各项中心工作的重要抓手, 通过重点培育、规范建设、创新提高,努力打造一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、示范带动作用突出、党员群众公认的基层党建示范点,全面提升了农村基层党建工作整体水平。

 

带着激情干事创业 “活力”干部为人民服务

  走村入户,访贫问苦,登记资料……这是三青沟村党支部书记陈建清的日常工作生活。

  要想致富就得先修路。三青沟村没有公路,村里的柑橘、土鸡也就无法运出卖钱,修路便成了压在陈建清心中的一块石头。“大家都想修路,但又不愿自家的土地因为修路被占。路修多宽?钱从哪里来,占地该怎么补偿?这些基础性的工作没做好,路也修不起来。”有着丰富基层工作经验的海田乡党委副书记、纪委书记巫学剑一语道出要害。为此,陈建清决定挨家挨户征求群众修路的真实想法并做思想工作。

  从8组到6组,只有一条人迹罕至的小路,不仅年久失修,还被压弯的竹林盖得严严实实。陈建清便用砍柴刀边砍边走,有的地方还要趴在地上爬过去。天寒地冻,陈建清却走得大汗淋漓。

  这些都被村民们看在眼里。部分村民死活不同意路线经过自己家的土地。陈建清跟他们掏心窝,讲道理,真诚和执着最终打动了他们。

  全村修路的意见统一了。经过不懈努力,三青沟村公路立项的消息传来,2014年这条入村主路竣工。2016年,又修好了4.3公里的水泥路。现在,人饮工程和灌溉工程也顺利完工,安全饮水和种植养殖用水已经解决……

  干部队伍好,才能发挥示范引领作用。“在党建中,我们一直在努力打造一支素质过硬、作风优良、热爱基层、一心一意为老百姓服务的优秀干部队伍,交任务、压担子。我们多次组织党员外出学习,同时每月还组织党员集中学习。”海田乡党委书记李玉新告诉记者,三青沟村在党员干部中开展“星级评定”活动,评先选优,充分发挥党员干部的“标杆”作用。同时建立了激励机制,充分调动了干部的工作积极性。

 

提升服务办活动 努力打造新型文明新村

  走进三青沟村党员活动室,电脑、办公桌、文件档案等一应俱全,整齐有序地摆放在屋内。村活动室外的广场上,三五村民正聚集在一起,或使用健身器材,或散步锻炼,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。

  拥有一个设施完善的活动场所,才能更好地为人民服务。“我们对村级活动场所进行了维修,建立‘党员活动室’‘文化活动室’‘便民服务室’‘广播室’‘卫生室’。”陈建清介绍,三青沟村提升场地服务功能,把村党支部活动场所打造成了集“办公、学习、教育、服务、活动”于一体的服务阵地,并完善配套设施,便于党员日常办公与参与教育培训。除此之外,该村还对室外广场进行了绿化、亮化,并配备部分健身器材,为群众提供休闲娱乐场所。

  据了解,三青沟村还成立了文化宣传队,组建了广场舞队,威风锣鼓队等,积极发挥党建带文化的作用,对已组建的村民间文艺队加强指导,并利用其组织各类活动。

  “我们还开展了文明家庭的评比活动。”李玉新说,把“倡导文明新风、共建美好家园”的要求与文明村庄创建活动有机统一起来,让新型文明新村的美好画卷由此铺展开来。