蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77494 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-12-17 09:26:45
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充日报:优化治理 乡村“展新颜”

南充日报:优化治理 乡村“展新颜”

来源:南充日报     作者:记者 易立权 实习生 柴梓嫣 文/图     发布日期:2018-12-17     点击数:12 人次

  蓬安县海田乡坚持 “农建服务乡村振兴,推动经济社会高质量发展”思路,以整治乡村环境卫生、加大扫黑除恶力度、 加强村风民俗建设为三大抓手, 全面提升农村发展基础、 生活质量、人居环境。

 

筹钱重修断桥 夯实农村发展基础

  今年夏天,在洪水、暴风雨的破坏下,蓬安县海田乡长沟村服役多年的老桥被毁坏。这座桥,横跨在长沟村一条河沟的两端,原本是村民出入村庄的重要通道。桥断了,可以绕很远的路,可以慢慢淌水踩着石头过。但是车子怎么过?小孩上学怎么过?老人怎么过……桥断后,急坏了村民,也急坏了村委会成员。村委会多次召开会议商量,拿到了同样“急之所急”的乡政府拨款。但乡政府还要考虑其他村庄的问题,拨下来的资金就不算多,只够修简单的便民桥。

  “我愿意出钱,修一座更好的桥!”在村里贫困户郑爱国的带动下,全村上下纷纷自愿筹钱修桥。经过前期筹备,2018年9月,海田乡长桥沟村开始修桥,村民们每天都会去看修桥的进度。

  “贫困户带头捐款修桥,我们很意外。从另一个层面可以看出,贫困户在党和政府的帮助下脱贫之后,这种感恩之心的难得。”海田乡党委书记李玉新告诉记者,该乡致力于脱贫攻坚工作时,强化了对群众的感恩教育,农村风气和老百姓精神面貌改变很大。

 

大清扫大整治 美化农村人居环境

  “这里是卫生死角,要注意清扫。”“墙上张贴的小广告要清除。”……海田乡利用各种会议、广播、进村入户、乡村干部动手清扫并规范摆放等多种形式对村民进行宣传,村民的环境保护意识得到了提高。

  据了解,近年来,海田乡还全面清除暴露垃圾和卫生死角,集中整治乡村道路沿线的环境卫生,并加大对餐饮店、副食店、理发店等的卫生监督管理,加强公共厕所保洁力度,充实乡村清扫保洁队伍,配齐清扫保洁工具,建立了保洁人员花名册、工作台账和管理制度。

  “我们还在全乡场镇开展了‘雨棚乱搭、垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱堆、衣物乱挂、车辆乱停、摊点乱摆、街道乱占、广告乱贴、工地乱象’等‘十乱’秩序大整治,在各村也开展了大整治。”李玉新告诉记者,海田乡集中力量对场镇、车站、建筑工地等重点区域进行了规范,提高整治标准,解决形象差的问题,并成立了督查小组,定期、不定期对辖区内15个村(居)进行督查,对“脏、乱、差”的村(居)进行现场约谈并限期整改。彻底提升全乡环境整体品质,形成整齐有序、视觉清新的乡村新面貌。

 

整治排查黑恶势力 加强村风民俗建设

  高悬法治利剑,铲除黑恶势力。海田乡成立了专门的领导小组,层层分解任务,落实第一责任人。“在落实责任人任务后,我们也很注重宣传工作,利用多种方式进行宣传,营造了良好的扫黑除恶氛围。”李玉新告诉记者,海田乡利用会议、新闻、赶场日、户外广告、学校、卫生等多种形式进行宣传,从而增强宣传的传播力、影响力、引导力、公信力。

  “除此之外我们也加强了对黑恶势力的排查与整治。”据了解,该乡的各个村(居)每月都会进行排查并上报,同时协同派出所一起对场镇及学校周边环境集中开展整治工作。

  黑恶势力需要整治,村风民俗建设也丝毫不容马虎。“我们加强了‘五好示范户’的评定。各村(居)每季对每户在家农户的家庭和睦、尊老爱幼、文明向上、团结邻里、环境卫生进行评比,每年年末综合每季末的评比对五好家庭进行表彰。”据介绍,海田乡通过顺利选举,选齐配强各村(居)民委员会委员后,制定并通过了《村(居)规民约》,结合该村实际,对社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面制定了约束规范条例。