蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77543 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-12-19 09:17:19
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:“医联体”全覆盖 破解群众看病难

南充晚报:“医联体”全覆盖 破解群众看病难

来源:南充晚报     作者:彭圣洲 文/图     发布日期:2018-12-19     点击数:22 人次

63f7c37a6821b553e4ba443f92349040.jpg 

  近年来, 蓬安县大力实施乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,并加强医疗联合体建设,强化家庭医生签约服务能力, 不断提高基层医疗服务水平和医疗质量。今年1至6月,全县基层医疗机构 住 院 量 同 比 上 升 29.48% 。2017年,全县基层医疗机构门诊总量同比上升5.8%,为群众减轻就医负担1600余万元。

 

强基础 基层医疗机构建设标准化

{初步完成10家标准化乡镇卫生院建设}

  12月15日上午, 记者在杨家镇卫生院看到, 敞亮洁净的卫生院按照临床治疗服务区、公共卫生综合服务区、中医药服务区“三区分离、标识明确”的标准进行布局,配备有独立的治疗室、药房、输液室、 观察室等, 卫生院医生的工作职责、工作制度等全部上墙。

  “2016年,政府投入200余万元用于杨家镇卫生院业务用房及辅助设施建设。目前,该项目已通过验收。”该院负责人吴大军介绍,项目建成后,明显改善了卫生院的就医环境。

  医疗卫生事业的发展事关千家万户的幸福安康。为切实增强基层医疗服务能力,近年来,蓬安县通过改建、新建、整合等多种方式,按照“三区分离、标识明确”的标准对基层医疗机构进行标准化建设。目前,该县已初步完成杨家镇、平头乡、新园乡等10家“三区合理布局、科室设置规范、医疗设施设备齐全、标识标牌醒目温馨、环境整洁”的标准化乡镇卫生院建设。

  同时,该县持续巩固“乡聘村用”制度,努力解决基层医生老龄化问题,确保每个村卫生室有一名合格村医,配齐乡镇(中心)卫生院人员。推行“县招乡用”制度,提高基层医疗机构专业技术人员比例, 建立服务基层的激励机制。 通过在农村免费开展定向医学生培养、学历提升、转岗培训、骨干医师培训、住院医师培训、 西医人员学习中医知识项目等多种方式,加强基层医疗机构人才队伍建设。

 

促改革 加强“医联体”建设

{县内“医联体”建设实现全覆盖}

  在南充市2018年基层卫生高质量发展大会上,来自该市9个县(市、区)的医卫专家齐聚一堂。蓬安县分享探讨了托管乡镇卫生院探索医改新路的改革经验。

  2017年6月,该县出台《蓬安县医疗联合体实施方案》,全面整合县域内医疗卫生资源,探索建立不同级别、不同类别医疗机构间的分工协作模式。 今年8月,蓬安首个“紧密型医疗联合体”成立,县中医医院成功托管金甲乡卫生院, 挂牌“蓬安县中医医院金甲乡分院”。

  “现在在家门口就能看名医。”刚从金甲乡卫生院看完病的唐尚丕说, 每个逢场天, 县中医医院的内外科专家到卫生院来坐诊、查房。如病人情况特殊需要会诊, 中医医院的专家也会在最短时间内赶到,及时处理患者的病症。在基层医院无法处理的病症, 可通过绿色转诊通道,直接送至县中医医院就诊。

  目前,蓬安县“医联体”建设呈现出“外引内联”的特点。向上向外对接,依托县人民医院、中医医院、妇幼保健院,先后与陆军军医大学大坪医院、 四川大学华西二院等医院组建眼科、 疼痛康复科等4个跨区域专科联盟。 向下向内联合,以县内公立医院为龙头, 对县域实行划片分区负责,县级公立医院在所在片区内与一所乡镇(中心)卫生院建立以人员、资产、技术、服务、信息、管理为纽带的紧密型“医联体”,与片区内其余乡镇(中心)卫生院以技术、人才、管理、利益为纽带的松散型联合体。目前,县人民医院已与锦屏镇中心卫生院等22个乡镇卫生院组建了“医联体”;县中医医院与金甲乡卫生院等11个乡镇卫生院及社区组建了“医联体”;县妇幼保健院与罗家中心卫生院等6个乡镇卫生院组建了“医联体”。县内“医联体”建设实现100%全覆盖,基本形成“首诊在基层、大病在县内、康复治疗回基层”的就医格局。

 

惠民生 家庭医生签约服务全覆盖

829名医生签约服务居民54.6万人}

  日前, 杨家镇拱桥村村民罗方柱家迎来了一群特殊的“客人”,他们是由一名医生、一名护士、一名公共卫生人员和村医组成的家庭医生签约服务团。

  罗方柱家距离该镇卫生院比较远,其老伴患有高血压等多种慢性病。当天,杨家镇卫生院的家庭医生签约服务团队来到罗方柱家, 为他办理家庭医生签约服务, 并对罗方柱及其爱人进行了健康检查,还根据其病情赠送部分药物。

  蓬安县卫计局相关负责人介绍,根据要求, 家庭医生签约服务对象包括在本辖区居住半年以上的城乡居民, 重点是65岁以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、孕产妇、0至6岁儿童。签约服务内容包括建立个人电子健康档案, 动态管理健康档案;开设健康咨询讲座,发放健康教育资料;全面评估签约服务对象的生活方式、健康状况等情况,开展针对性的健康指导;每年进行家庭巡诊;根据慢性病患者病情,增加服务内容、随访服务次数等。

  截至目前,蓬安县共组建家庭医生签约团队115个,829名医生参与签约服务, 签约居民达54.6万人,实现了城乡居民全覆盖。