蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77553 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-12-19 09:17:48
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 中国网视窗:蓬安县锦屏镇“三个第一”开展脱贫自查验收工作

中国网视窗:蓬安县锦屏镇“三个第一”开展脱贫自查验收工作

来源:中国网视窗     作者:唐义寒     发布日期:2018-12-19     点击数:34 人次

近日,蓬安县锦屏镇坚持“三个第一”,开展“户脱贫、村退出”脱贫攻坚自查验收工作。

一是把脱贫攻坚工作作为当前第一政治任务。思想高度重视,人员高度集中,为全面落实全省2018年度贫困村退出验收和扶贫对象动态管理动员会和全县脱贫自查验收安排部署会会议精神,高质量、高标准完成年度脱贫攻坚目标任务,严格按照脱贫验收工作要求,把握时间节点,以敢死拼命、善作善成的工作劲头,扎实开展脱贫攻坚自查验收工作。

二是把脱贫攻坚工作作为当前第一民生工程。县政协、环保局、包村领导、镇村干部、驻村帮扶工作队组成的8个脱贫退出自查验收工作小组,按照贫困人口退出验收“一超过、两不愁、三保障”指标和贫困村退出验收“一低五有”指标,集中进村入户,全面掌握群众吃水、行路、住房、上学、就医、增收等情况,按照“谁验收、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,如实填写相关表册,确保群众生产生活水平切实提高。

三是把脱贫攻坚工作作为当前第一发展机遇。结合脱贫退出自查验收进村入户的有利时机,镇村干部积极向群众宣传扶贫政策,教育引导贫困户树立自力更生、勤劳致富的观念,激发贫困户脱贫致富内生动力,切实提高群众政策知晓率和对帮扶工作的满意度,根据乡村振兴相关要求,因地制宜谋划产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,营造更好更快的发展态势和优良环境。

(作者:唐义寒)