蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77661 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-12-26 09:11:20
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:凝心聚力 争创省级文明城市

南充晚报:凝心聚力 争创省级文明城市

来源:南充晚报     作者:周亮 文/图     发布日期:2018-12-26     点击数:37 人次

942c9f4ecfadbc4f7b0771ca62782abf.jpg

街头宣传牌宣传社会主义核心价值观


  城市面貌日新月异、 居住环境优美舒适、 居民生活幸福和谐……这是蓬安县大力开展省级文明城市创建工作以来, 全县群众自觉参与、共同维护的结果。

  去年底, 蓬安县启动省级文明城市创建工作, 以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持统筹谋划、 高位推进、 全民参与,开启全民、全面、全域“创城”行动,不断提升群众获得感、满意度。

齐抓共管 强力推进创建工作

  “如今蓬安经济发展快、 生态环境好、生活条件优。这种情况下,更需要全面提升文明水平,实现‘内外兼修’……”12月12日, 蓬安县人大常委会组织人大代表, 对该县创建省级文明城市工作进行集中视察,代表们边看边议。

  “在省级文明城市创建过程中,这样的视察活动已经常态化。 文明城市创建是一个庞大的复杂的系统工程, 需要全社会共同参与。”蓬安县文明办相关负责人介绍,如今,全县上下一心,全民行动,“创城”工作开展得轰轰烈烈。

  2017年12月19日, 蓬安县委书记蒲国在全县创建四川省文明城市动员大会上号召,全县上下迅速行动起来,举全县之力,聚万众之心,以志在必得的信心、扎实有效的举措、决战决胜的姿态,全力以赴创建省级文明城市。

  以县委书记任总指挥的文明城市创建指挥部赓即成立,形成了“党政主抓、部门负责、社会参与、协调推进”的创建格局。

  与此同时,该县出台《中共蓬安县委 蓬安县人民政府关于创建四川省文明城市的实施意见》,签署《蓬安县创建四川省文明城市目标任务责任书》,将创建工作纳入目标管理考核,通过定期检查、随机抽查、现场调度、及时通报,组织人大代表、政协委员对创建工作进行专项视察等方式,对创建工作中存在的问题适时曝光;对工作成效显著、 圆满完成目标任务的予以表彰奖励;对未按期完成任务的予以通报批评和惩罚;对工作不力、进展缓慢,影响“创城”工作大局的,追究单位主要领导和直接责任人的责任, 促进文明城市创建工作顺利开展。

宣传引导 营造全域创建氛围

  近日,不少细心的市民发现,在县城广场上、公园里、社区等地,设置有醒目的公益广告, 内容涵盖社会主义核心价值观和创建省级文明城市等。今年,蓬安县通过多种途径, 把宣传社会主义核心价值观和争创省级文明城市工作相结合,营造浓厚的创建氛围。

  同时, 该县通过开展节俭养德全民节约行动和“诚信大引导”活动,倡导勤俭节约风尚;针对不同层面、具体领域制定文明规则教育、 遵德守礼标准和行业规范,多层次开展社会主义核心价值观、中华传统文化、文明礼仪等宣传教育,提高干部群众思想道德素质、 科学文化素质、民主法治意识和文明行为习惯。

  通过开展“蓬安好人”选树活动,该县涌现出一大批可亲可敬、 可信可学的先进典型, 让广大干部群众从榜样身上汲取营养、获取力量。积极开展最佳乡规民约、最佳温暖社区、经典家风好故事、“三个一百”活动征集评选。成立以“蓬安好人”为代表的微宣讲小分队,深入各乡镇、贫困村和社区开展社会主义核心价值观和道德模范先进事迹宣讲。通过发现典型、培养典型、宣传典型、关爱典型,弘扬社会正气,倡导文明新风,在全县形成“学习先进典型、争当文明市民”的良好风尚。

全面发动 全民参与共建共享

  “请遵守交通法规,不要闯红灯。”近日, 蓬安县城多个重点路段出现了一群头戴小红帽、手持小旗的文明劝导员。在十字路口, 文明劝导员发现横穿马路的市民,就主动对他们进行文明劝导,并向违章市民宣讲交通规则; 看到行动不便的老人,他们会主动上前搀扶……

  “创建省级文明城市,广大市民是主体。” 蓬安县委宣传部相关负责人介绍,该县坚持政府引导、人人参与、人人共享的原则, 提高市民对创建省级文明城市的知晓率、支持率和参与率,引导广大市民积极参与到志愿服务活动中来, 用实际行动为“创城”贡献力量。

  志愿服务活动如火如荼, 系列主题活动同样精彩纷呈。 近日, 该县承办了2018年四川省大学生校园戏剧展演季活动,开办了以“弘扬传统文化、讲述蓬安故事、传播文明风尚、培育人文精神”为主题的“相如大讲堂”,组织编纂了《相如文化简读本》《中国赋圣司马相如》《相如故里一百问》系列文化丛书,举办了“文明在蓬安·越舞越好看———庆祝改革开放40周年”、蓬安·相如故里“中农联杯”群众广场舞大赛等一系列活动。

  自省级文明城市创建工作启动以来,该县以党员、青年和巾帼志愿者等志愿服务队伍为基础, 推动学雷锋志愿活动常态化。确立了敬老志愿服务、爱幼志愿服务、助残志愿服务、清洁环境卫生志愿服务等爱心志愿服务品牌, 全年开展志愿活动500余次。同时,“五老”、退休教师、社区群众、的士司机等自愿组织起网吧巡逻队、爱心教师志愿服务队、文明劝导交通队等团体,积极开展为留守老人“冬送温暖、夏送清凉”“爱心高考接送车队”“社区道德讲堂”等系列活动。