蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77704 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2018-12-28 12:02:08
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 四川新闻网:蓬安 发展生态旅游 实现绿色崛起

四川新闻网:蓬安 发展生态旅游 实现绿色崛起

来源:四川新闻网     作者:彭圣洲/文 郭安平/图     发布日期:2018-12-28     点击数:136 人次

以绿色为底、文化为魂、全域旅游为突破

发展生态旅游 实现绿色崛起


四川新闻网1.jpg

百牛渡江。(资料图)


百牛渡江、嘉陵晚渡、马回曲流、琴台夜月……有“千年赋圣乡·大美公园城”之称的蓬安,魅力无限。

当前,蓬安把工作重点放在以生态旅游为主的绿色产业发展上。在今年8月举行的蓬安县生态旅游发展大会上,蓬安县委提出,要把生态旅游作为立县支柱产业来定位、作为三次产业龙头来培育,把蓬安打造成川渝一流、全国知名的生态旅游目的地,建成全域旅游示范区。

围绕这一目标,蓬安正汇聚全县之力,描绘一幅生态旅游的壮美画卷。

放大生态优势 加快绿色崛起

发展全域旅游,重在全力推动。

早在2016年底召开的蓬安县第十三次党代会上,县委县政府就为蓬安的发展描绘了一幅绿色崛起的宏伟蓝图:建设嘉陵江畔大美公园城市,打造“成渝第二城”绿色生态主题功能区。

如何将蓝图变成现实?县委书记蒲国表示,坚持绿色为底、文化为魂、全域旅游为突破。把努力奋斗的着力点放在发展上,把发展的重点放在生态旅游产业上。

从生态上来看,蓬安的森林覆盖率近42%,拥有北纬30度最典型的方山丘陵地貌,大量平顶丘陵与少量圆顶丘陵交错分布,被誉为“中国最美丘陵”。“蓬安发展的优势在生态旅游,潜力也在生态旅游。”蒲国认为,生态旅游是蓬安在赶超跨越中实现加速崛起的潜力所在,蓬安就是要围绕生态旅游这条主线,深挖特色资源,促进旅游产业、生态农业快速发展,加快文旅项目基础设施建设。“放大生态优势,加快绿色崛起,蓬安的生态旅游发展之路将会越走越好。”蒲国说。

在“天时”上,蓬安是汉代赋圣司马相如的故里,拥有厚重的相如文化、爱情文化、辞赋文化和民俗文化。

在“地利”上,嘉陵江把最柔美的身段留在了蓬安,留下了独具特色的山水田园生态资源,除了有百牛渡江、嘉陵晚渡、马回曲流等自然生态奇观外,还有嘉陵第一桑梓景区、具有千年历史的古码头周子古镇、占地2000余公顷的相如湖国家湿地公园等一大批生态旅游资源。

在“人和”上,蓬安县从党员干部到普通群众,都有通过发展生态旅游来改变蓬安的自信心,都有加快发展的意愿和动力。

如今,蓬安正厚植发展优势,围绕生态旅游发展迸发出强劲的动力。

组团发展 旅游产业全域化

今年,蓬安全域旅游发展步入了“快车道”。

相如故城保护性开发工程已全面启动,青云大道旅游线路即将通车,全长12公里的嘉陵江最美跑道正在施工,百牛谷景区正在加紧建设……“今年,蓬安实施生态旅游项目11个,总投资27亿余元。”该县旅游局局长杜长书介绍,县委、县政府将生态旅游发展提上新的高度、摆上重要议事日程,明确蓬安的生态旅游发展是“旅游空间全区域、旅游产业全领域”。

其中,打造“绿色明珠”:依托“碧水穿城、山水相依、林路相衬”的自然优势,编制《嘉陵江蓬安段综合保护开发规划》,全面实施“蓝天、碧水、净土”工程,到2020年,全县森林覆盖率将达42%、城市绿地率达43%。

建“十园之城”:围绕“南西蓬一体化”发展战略,做好重要节点的绿化景观升级改造,规划建设白云山森林公园、相如湖国家湿地公园、凤凰生态公园等10个特色主题公园,打造总量适宜、景观优美的公共绿色空间。

建“百景之都”:依托嘉陵第一桑梓景区、相如湖国家湿地公园等景区景点,重点建设“百牛渡江”、嘉陵晚渡、牛渚渔歌等特色景区景点60个,打造亲水慢游绿道2至3条,完善旅游设施,构建集观光、运动于一体的嘉陵江流域生态旅游景观带;利用北纬30°最美自然生态景观,以白云山风景名胜区和大深南海为核心,建设20个生态文化景点,打造集生态、康养、度假于一体的森林康养文化景观带;依托丰富的乡村旅游资源、现代农业产业和文化特色,结合乡野最美丘陵、诗意梯田的大地景观,建设20个乡村休闲旅游景点,打造集乡村休闲、娱乐于一体的最美丘陵乡村旅游景观带。

在生态旅游产业发展中,依托独特的自然生态资源和历史人文资源,把15平方公里自然生态资源带作为一个大景区、一个大公园、重要的旅游目的地来打造,并构建“一心一轴七大片区”的全域旅游格局。

在旅游品牌创建上,蓬安境内已有国家湿地公园、国家旅游度假区、国家森林公园等一大批“国字号”景区。目前,该县正努力打响相如故城、周子古镇等旅游品牌,形成以一区三园为核心、精品景点组团发展的旅游环线,实现全时空生态旅游发展。

立足特色 做好文旅融合“大文章”

春江水暖,牛儿每天一早蹚水过江,到江心小岛吃草,夕阳西下时才游回来。晨曦里,夕阳下,江水相依,百牛涌动,场面很是壮观。蓬安自然生态奇观———百牛渡江,是嘉陵江流域最经典的诗画田园景观。

事实上,自2010年始,每年4月最后一个周末,蓬安县都要在嘉陵江相如镇油房沟村段举行嘉陵江放牛节,数万游客涌入蓬安,饱览这一自然生态奇观。

江岸上,独具地方特色的“放牛节”祈福仪式、“牛文化”“农耕文化”展示,非物质文化遗产金钱板、蚌舞、船工号子等民俗节目循环上演,这是古码头沉淀千年的历史文化给蓬安带来的另一美景。

“我们要将嘉陵江农耕文化、牛文化打造成与百牛渡江一样闻名的品牌。”蓬安县委相关负责人介绍,文化能为旅游“提味增香”,有文化味儿的景点才最有内涵;旅游则是文化传播的“形象大使”,让游客在潜移默化中被文化“浸润”。目前,百牛渡江景区游客接待中心即将完工,斗牛场、牛王庙、乡村牛街、卧牛山庄和乡村迪士尼游乐项目及旅游配套设施等项目正在加紧建设。

立足特色,做好文旅深度融合“大文章”。今年,蓬安保护性开发尘封千年的相如故城,由县委主要领导担任总指挥,县政府主要领导担任执行长,按照“修缮故城、展示故城、开放故城”的思路,以相如故城为核心,建“赋圣之乡、太极之城、活水之城”;以相如文化为核心,规划布局“一线一带七片”:“一线”即从南到北的历史文化体验线,“一带”即沿玉环溪的精品商业体验带,“七片”即“历史文化观光体验片、民俗文化体验片、嘉陵创意文化休闲片、相如文化博览片、水街商业服务片、民宿客栈度假片、生态景观体验片”。全面复建相如故城历史遗址遗迹,保护修缮文物古建,精心打造历史文化街区和亲水休闲商业街区,配套建设旅游功能设施,力争让历经千年的太极太玄袖珍故城重现历史风貌,努力将相如故城打造成为蓬安生态旅游的“核心引爆点”。

在文旅融合的双引擎助推下,蓬安围绕生态旅游扮靓了环境、润泽了民生,正朝着“绿富美”华丽蜕变。2017年,该县接待游客353万人次、实现旅游综合收入35.7亿元,比2015年分别增长35.8%和45.7%。