蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇预决算 > 正文
索 引 号: 008782123B/2018-76455 主题分类: 乡镇预决算
文  号: 发文日期: 2018-12-29 16:40:28
发布机构: 石孔乡 主 题 词:
名  称: 关于石孔乡2017年财政决算情况及2018年上半年财政预算执行情况的报告

关于石孔乡2017年财政决算情况及2018年上半年财政预算执行情况的报告

来源:石孔乡     作者:汪鹏平     发布日期:2018-12-29     点击数:10 人次

各位代表:

我受乡人民政府委托,向乡人民代表大会报告2017年度财政决算情况和2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。 

一、2017年度财政决算情况

县财政已批复2017年度财政结算事项,批复后的财政决算情况如下:

(一)一般公共预算收支决算

1、一般公共预算收入情况

2017年,全乡一般公共预算收入726.35万元,为调整预算的100%。

2、一般公共预算支出完成情况

2017年,全乡一般公共预算支出613.45万元。其中:一般公共服务支出258.11万元,文化体育与传媒支出12.5万元,社会保障和就业支出13.05万元,医疗卫生与计划生育支出15.14万元,城乡社区支出7万元,农林水支出232.02万元,住房保障支出75.63万元。

3一般公共预算收支结余情况

2017年,全乡一般公共预算收支品迭后,年终结转结余112.9万元。

(二)政府性基金预算收支决算

2017年,石孔乡无政府性基金收入。

(三)社会保险基金预算收支决算

2017年,全乡无社会保险基金(城乡居民社会养老保险、新型农村合作医疗)收入。

(四)国有资本经营预算收支决算

2017年,全乡无国有资本经营预算收入,对应也无支。

二、2018年上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1—6月,一般公共预算支出总量209.5元。

(二)政府性基金预算执行情况

1—6月,全乡无地方政府性基金预算收入。

1—6月,无政府性基金预算支出。

(三)社会保险基金预算执行情况

1—6月,全乡无城乡居民养老保险基金收入。

1—6月,全乡无城乡居民养老保险基金支出。

(四)国有资本经营预算执行情况

1-6月,全乡无国有资本经营预算无收入,对应也无支出。

2018年上半年财政预算执行总体情况较好,但财政运行中还存在一些困难和问题,主要是工资、民生等刚性支出的增长,导致财政支出压力进一步加大。

三、2018年下半年工作打算

1、突出绩效抓好预算执行。进一步加大资金统筹使用力度,大力压缩行政性支出,调整优化支出结构,确保预算支出落实到位。优先保障基本支出,全面落实保工资、保运转、保民生“三保”支出,确保基本支出按时足额落实到位。突出保障民生,在教育资源和农业农村等方面加大投入,提升与老百姓切身利益相关的公共服务质量。全力支持经济发展,大力推进先进制造业发展,坚持项目为王,全力推进招商引资、项目建设。

2、夯实措施抓好财政管理。深入贯彻落实中央和省市县关于加强政府性债务管理的一系列政策措施,严防财政金融风险。不断规范政府融资行为,积极化解存量债务,严控新增政府性债务。全面深化预决算公开改革,不断提高预决算公开质量。强化政府采购预算管理,从严规范政府采购行为。认真做好审计问题整改工作,进一步提升财政管理水平。

3、认真做好全乡干部职工工资、五险一金的核算审批工作。工作中继续坚持按政策核算工资、五险一金的数额。做到准确核算、及时审批、按时发放。严格梳理在岗在职人员情况,严把“起薪”“停薪”关,对人员的变动按照规定及时到财政部门报送增减变动情况。

4、进一步加强财政资金监管。财政资金涉及方方面面,为使财政资金更好的发挥作用,下半年财政所将认真落实上级有关文件精神,加大财政资金监管力度,将所有财政资金全部纳入监管范围,进一步健全制度,建立内部监管检查机制,确保财政资金安全及使用效益最大化。

5、加强政治理论学习及业务学习。通过强化学习,进一步提高财政所全体工作人员的综合素质和业务能力,增强服务大局的本领。同时,也使全体人员通过更新知识结构,拓宽思维视野,形成钻研业务,奋发向上的精神面貌,使财政所更富有朝气、活力,更具凝聚力和战斗力。

各位代表,做好2018的财政工作意义重大,对我乡促进乡村振兴,助推美丽经济发展开好局、起好步具有重要意义。我们将在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大的依法监督下,在社会各界的大力支持下,坚定信心,扎实工作,锐意进取,力求创新,认真把各项财政工作任务落到实处,加快实现“富裕石孔、美丽石孔、幸福石孔”!

谢谢大家!

相关附件>>