蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇预决算 > 正文
索 引 号: 769980626R/2019-00002 主题分类: 乡镇预决算
文  号: 发文日期: 2019-01-07 16:51:11
发布机构: 柳滩乡 主 题 词:
名  称: 关于柳滩乡2017年财政决算情况及2018年上半年财政预算执行情况的报告

关于柳滩乡2017年财政决算情况及2018年上半年财政预算执行情况的报告

来源:柳滩乡     作者:陈燕华     发布日期:2019-01-07     点击数:16 人次

各位代表:

我受乡人民政府委托,向乡人民代表大会报告2017年度财政决算情况和2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。 

一、2017年度财政决算情况

县财政已批复2017年度财政结算事项,批复后的财政决算情况如下:

(一)一般公共预算收支决算

1、一般公共预算收入情况

2017年,全乡财政总收入751.86万元,其中:一般公共预算财政拨款收入744.37万元,年初结转和结余7.49万元。

2、一般公共预算支出完成情况

2017年,全乡一般公共预算支出629.95万元,其中:一般公共服务支出344.7万元,文化体育与传媒支出6.5万元,社会保障和就业支出23.01万元,医疗卫生与计划生育支出23.21万元,城乡社区支出7万元,农林水支出195.18万元,资源勘探信息等支出4.73万元,住房保障支出25.62万元。

3一般公共预算收支结余情况

2017年,全乡一般公共预算收支品迭后,年终结转结余121.9万元。

(二)政府性基金预算收支决算

2017年,柳滩乡无政府性基金收入。

(三)社会保险基金预算收支决算

2017年,全乡无社会保险基金(城乡居民社会养老保险、新型农村合作医疗)收入。

(四)国有资本经营预算收支决算

2017年,全乡无国有资本经营预算收入,对应也无支。

二、2018年上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

16月,一般公共预算支出总量182.6元,为年度预算的34.07%

(二)政府性基金预算执行情况

16月,全乡无地方政府性基金预算收入。

16月,无政府性基金预算支出。

(三)社会保险基金预算执行情况

16月,全乡无城乡居民养老保险基金收入。

16月,全乡无城乡居民养老保险基金支出。

(四)国有资本经营预算执行情况

1-6月,全乡无国有资本经营预算无收入,对应也无支出。

(五)2018年上半年财政工作

一是优化支出结构,提高资金使用效益。根据我乡的财力状况,进一步强化节俭意识,按照“保工资、保运转、保稳定”的原则,注重提高资金使用效益,进一步增强财政支出预算的科学性,加强法定约束力。在保证基本公共服务支出的前提下,优先保证了社保、教育、卫生、农业等民生公益事业的资金需要。二是落实惠农政策,做好惠农“一卡通”资金发放工作。保证了粮食补贴、退耕还林、低保、抚恤等各项惠农政策的落实,使广大群众得到实惠。三是提高财政精细化管理水平。进一步完善部门预算、综合预算管理机制,加强财政监督,提高财政监管调控资金的能力,确保财政资金安全运行,强化村级财务资金监管,完善我乡财政财务资金管理办法,促进我乡经济快速健康发展。

三、2018年下半年工作打算

(一)扎实做好“保工资、保运转和保基本民生”工作。在上级部门的支持下,继续加大支农力度,科学安排资金,加强农村基础设施建设,用足用活农村运行维护资金,不断改善农村的生产、生活条件。继续落实好财政惠农政策,高质量地用好农民补贴网,进一步完善“一卡通”发放工作,不断放大致富农民财政政策效应,促进城乡协调发展;努力支持我乡教育、卫生、科技、文化等社会事业发展,提高城乡居民医疗保险参保率,加快发展公益性事业,逐步实现公共服务均等化,切实解决与人民群众生活密切相关的难点、热点问题,满足广大群众的基本需求;继续加大精准扶贫工作力度不断提高财政的保障能力。 
  (二)深入学习政府会计制度,完善会计核算,提高绩效。继续深化部门预算管理制度改革,调整完善部门预算的编制办法,提高预算的前瞻性、连续性、约束性,及时进行公开公示。强化非税收入管理改革,推行国库集中收付制度改革,统筹安排收支,提升财政科学化、精细化管理水平。继续做好乡村财务的监督和指导工作,做好债务清理化解工作,不举新债,盘活存量资产、资金,统筹安排资金,提高财政的运行质态,促进我乡财政经济步入良性循环的轨道。 
  (三)规范有序,明确责任,强化资金监管。进一步加强制度建设,规范行政行为;认真贯彻财经法纪法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作中。转变财政监督思路,整合监督资源,突出事前、事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题,实行检查型监督向管理型监督的转变。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

各位代表,今年的财政工作任务十分繁重和艰巨,我们一定要认真贯彻落实本次会议精神,在乡党委、政府的坚强领导下,在人大的监督、知道和支持下,进一步解放思想、勇于创新、振奋精神、再接再厉,确保完成全年财政各项工作任务,为促进我乡经济社会更好更快发展作出新的更大贡献!

谢谢大家!


相关附件>>