蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00122 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-01-09 09:08:41
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充日报:蓬安 六大万亩级产业基地助脱贫

南充日报:蓬安 六大万亩级产业基地助脱贫

来源:南充日报     作者:李波     发布日期:2019-01-09     点击数:18 人次

  蓬安县脱贫攻坚以来,一年一大步,一年一台阶。到目前,该县脱贫攻坚3年间,共有156个贫困村退出贫困。刚刚过去的2018年,该县43个贫困村退出贫困。“眼下,全县还剩15个贫困村待脱贫。从数字对比看,我县的脱贫攻坚工作已取得出色成绩。”昨(7)日,蓬安县扶贫移民局副局长代军受访时说。

  去年,该县坚持把产业发展作为脱贫攻坚的根本之策,共建成脱贫奔康农民产业园58个,高标准建设旅游环线、农业园区环线、百里果蔬产业带“两线一带”产业扶贫示范工程,建成万亩桑海、万亩中药材、万亩花木、万亩花椒、万亩有机稻、万亩优质柑橘六大万亩级产业基地,基本形成流域化分布、区域化种植、全域化推进的扶贫产业格局。

  坚持把基础配套作为脱贫攻坚的重要支撑,全年新建村组道路262公里、小微水利设施310处,有效破解了贫困村“行路难”“用水难”问题。完成C、D级危房改造815户、实施“五改三建”2631户,有效改善了贫困群众住房条件。建成达标卫生室58个、文化室58个,新建农民健身工程39处、文化院坝34个,推动优质公共服务惠及更多贫困群众。

  在2016年脱贫摘帽基础上,该县始终把防止返贫和继续攻坚摆在同等重要位置,坚持脱贫不脱政策,全面落实医疗救助、低保兜底等扶贫政策。县本级落实2000万元的巩固发展资金和1000万元的风险保障基金。大力开展“回头看”“回头帮”,设立返贫动态监测点39个,对可能返贫的脱贫对象提前预警、提前介入,确保脱贫不返贫、同步奔小康。

  代军介绍,坚持把教育引导作为脱贫攻坚的关键举措,是该县脱贫攻坚的又一亮点。通过开展“订单式”培训,全县1.7万余名贫困群众实现就近就业;积极开展“圆梦助学”行动,2700余名贫困学子完成学业。

  去年,该县立查立改树清风。全年共查处扶贫领域问题4个,给予党纪政纪处分10人,确保了风清气正。30名县级联系领导、171名第一书记、185名农技人员、6523名帮扶干部蹲点到村、帮扶到户,推动各项工作落细落实。