蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00123 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-01-09 09:08:11
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充日报:精心呵护下一代健康成长

南充日报:精心呵护下一代健康成长

来源:南充日报     作者:刘舒艺 周亮     发布日期:2019-01-09     点击数:14 人次

———蓬安县关心下一代工作纪实 


  “爸爸妈妈,我在家里一切都好,你们在外面要保重身体……”近日,蓬安县龙云镇柳树垭村留守儿童王莉(化名)与父母在留守儿童之家利用亲情视频“面对面”聊天。听到孩子的问候,屏幕另一端的母亲眼中闪着泪花。

  “一切为了孩子,为了一切孩子。”蓬安县关工委执行主任吴来生介绍,建立留守儿童之家,开通远程亲情视频,弥补了留守儿童亲情疏离的缺憾,为留守儿童健康快乐成长保驾护航。近年来,蓬安县委、县政府高度重视关心下一代工作,县关工委按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”工作方针,加强组织领导、创新工作机制,建立健全学校、家庭、社会“三位一体”关爱网络,关心下一代工作呈现稳步发展的良好态势。

 

加强组织领导 建立健全关爱服务体系

  “辖区内,男女老少没有不知道关工委的。很多人只要遇到困难,都来找关工委请求解决。”蓬安县福德镇关工委执行主任李春苔说,该镇辖12个村和1个社区,7至25岁青少年4276人;镇上有3所学校,关心下一代工作任务艰巨,为此,该镇成立了18个关工委组织,有力推动关心下一代工作健康发展。

  据介绍,为进一步做好关心下一代工作,福德镇把关心下一代工作与全镇中心工作同计划、同安排、同检查、同考核;落实专门办公场地和设施,配齐工作人员;完善工作制度,落实奖惩措施;坚持每年召开专题会议两次,每季度听取一次工作汇报,全力保障工作经费,不断充实壮大关心下一代工作队伍。值得一提的是,为确保该镇关心下一代工作顺利开展,镇党委为全镇从事关心下一代工作的“五老”同志购买了意外保险,免费为“五老”同志健康体检,组织“五老”开展健康教育,在“五老”队伍评选优秀老党员。目前,全镇从事关心下一代工作的“五老”人员达300余名。

  近年来,蓬安县坚持把关心下一代工作纳入重要议事日程、全县组织工作和精神文明建设工作考核内容,采取听汇报等方式,专题研究关心下一代工作,议定重要事项,先后解决了机构、人员编制和工作经费等问题。“孩子是祖国的花朵,要努力为青少年健康成长创造良好条件。”蓬安县委书记蒲国说。

  从加大经费投入到倾情帮助青少年,从组织学习到实地调研分析,蓬安县委、县政府急青少年所急、想青少年所需,围绕中心,服务大局,促进关心下一代工作协调健康发展。

  据了解,为进一步做好关心下一代工作,蓬安县各乡镇、街道、各有关部门、企事业单位、学校和社区(村)也都成立了相应组织机构。目前,全县有关工委组织770个,专(兼)职干部827人,“五老”人员10213人,形成一支素质较高的关工委工作队伍,实现关工委组织全覆盖,基本形成县、乡(镇)、村(社区)三级横向到边、纵向到底的关爱服务体系。

 

强化阵地建设 向村级延伸向校外扩展

  “虽然父母不在身边,但有了‘爱心爷爷’的陪伴,我们感觉不再孤单。”近日,在蓬安县龙云镇柳树垭村留守儿童之家,几个正在玩耍的孩子谈起他们的“爱心爷爷”时,欣喜和感激之情溢于言表。

  孩子们口中的“爱心爷爷”名叫徐章义,今年75岁,是一位退休教师,长期在留守儿童之家辅导孩子们学习,当起了孩子们的“管家”。每逢周末,村子里的留守儿童都会来到留守儿童之家打球、下棋、上课。徐章义告诉记者,柳树垭村的留守儿童数量虽然有所减少,但平时参加活动留守儿童仍有30多人。

  柳树垭村留守儿童之家有图书阅览区、倾诉倾听区、娱乐活动区、亲情链接区;配备了电视、电话,每天开放,由专人管理,为留守儿童服务,其中亲情电话24小时开通,留守儿童可随到随打。为让留守儿童在学习之余,有交流、倾诉的对象,有一起学习、玩耍的伙伴,留守儿童之家为他们提供了与父母交流亲情的平台,即,充分利用网络优势,建立亲情QQ组群,通过视频为留守儿童定期与在外务工的亲人“见面”提供服务,拉近彼此距离,让在外亲人安心,让留守儿童踏实学习、快乐生活,充分感受家的温暖,保持乐观向上心态。

  为给留守儿童撑起一片爱的天空,给留守儿童营造一个健康快乐温馨和谐的学习生活环境,今年以来,龙云镇大力推进农村留守儿童之家建设。目前,全镇10个村均建成留守儿童之家。

  龙云镇留守儿童之家建设只是蓬安县关工委着力阵地建设的一个缩影。“目前,全县所有学校都建有留守儿童之家,但周末和寒暑假的关爱却还很薄弱。现在,我们在推进阵地建设方面逐渐向村级延伸、向校外扩展,采取村校联建的方式,这样关爱才不脱节,真正做到无缝对接。”该县关工委执行主任吴来生介绍说。

  近年来,蓬安县关工委着力把阵地建设作为关工委一项重要工作来抓,采取“搭台唱戏”、“借台唱戏”“同台唱戏”等多种形式,积极抓好关心下一代阵地建设。利用自然村公用房、闲置校舍等,通过简单改造成为活动阵地,进一步拓展阵地建设。借用农家书屋、村活动室、村文化室等现有的群众活动阵地,把牌子挂进去,队伍带进去,图书摆进去,活动安进去。建立图书阅览室、校外辅导站,丰富了学生的校外生活。

  同时,该县关工委配合有关部门,针对留守儿童、流动儿童、困境儿童和“五失”青少年(失亲、失足、失管、失学、失业),深入开展爱心助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教行动,进一步丰富困难青少年关爱举措,动员“五老”开展结对关爱,继续深化代理家长、爱心妈妈的结对帮扶。充分发挥家长学校、留守儿童之家、“五老”关爱活动室、“四点半”托教中心等阵地作用,开展好家庭教育、励志教育、心理健康教育、课业辅导等活动,切实解决实际困难,做到“帮扶到人、关爱到心”。

  据了解,截至目前,该县有效整合社会力量,充分利用各种资源,以“共建、共筑、共创”的方式,全县已建成252所村级留守儿童之家,48个留守儿童心理咨询室,77所家长学校,47个乡村少年宫,为开展关系下一代工作的各项教育活动,提供了良好的环境,起到了积极的作用。