蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00125 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-01-09 09:22:36
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:蓬安县人民检察院 参与“三年禁毒”成绩突出

南充晚报:蓬安县人民检察院 参与“三年禁毒”成绩突出

来源:南充晚报     作者:刘一锐 记者 雍宏伟     发布日期:2019-01-09     点击数:10 人次

   近日,蓬安县人民检察院获得南充市禁毒委颁发的“全市禁毒严打整治行动成绩突出集体”荣誉证书。肯定其立足检察职能,认真落实全市三年禁毒人民战争工作安排部署,以“五个一”模式持续深入推进检察机关参与三年禁毒人民战争的工作。

  蓬安县人民检察院,把禁毒工作作为一项重要而紧迫的任务,确定检察长为禁毒工作的第一责任人,亲自抓,亲自管,分管检察长具体负责,为开展禁毒工作提供了强有力的组织保障。领导小组下设办公室,负责日常工作,并从人员、经费等方面予以保障。立足检察职能,制定禁毒工作方案,提出不同阶段的不同工作任务和措施,明确从参与三年禁毒人民战争、“两打三控” 和禁毒宣传活动入手,开展禁毒工作;三是充分深入调研。 重点调研毒品犯罪业务态势,每个季度撰写毒品案件态势报告,分析艾滋病防治情况、毒品社会化工作开展情况等,对禁毒相关工作状况作一个全面的评估,为今后更好地开展禁毒工作提供理论支撑。

  该院还坚持“稳准狠”突出打击毒品犯罪的工作要求, 不断强化打击毒品犯罪的责任担当, 加大对毒品犯罪的综合整治力度, 始终将重大走私、贩卖、运输、制造毒品等源头性毒品犯罪作为打击重点。 对移送批捕和起诉的涉毒案件, 在保证办案质量的前提下, 依法从快从严办理, 增强打击毒品犯罪的法律震慑力;认真细致开展毒品案件审查,深入剖析案情,主动发现并查明13名(起)遗漏的犯罪嫌疑人或重大犯罪事实;加强对侦查初期的引导、监督、把关,通过召开案情分析会的形式介入3件重大、疑难毒品犯罪案件的侦查活动。加强对毒品案件审判活动的监督,坚决纠正错误判决。 注重提升刑事抗诉工作效果,2018年对杜某容留吸毒案、费某某容留吸毒案错误折抵刑期向南充市中级人民法院提出抗诉, 在全省毒品案件刑期折抵方面具有指导意义。 对侦查机关未对涉案财物进行扣押的陈某贩卖毒品案, 依法发出纠正违法通知,督促规范执法。