蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00169 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-01-11 11:27:47
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 相如镇牛毛漩村:“牛村”脱贫新面貌

相如镇牛毛漩村:“牛村”脱贫新面貌

来源:蓬安县网络电视台     作者:卢映宇     发布日期:2019-01-11     点击数:61 人次

相如镇牛毛漩村位于县城西北部,紧邻美丽的嘉陵江畔,多年前这里还是一个贫困村,自2016年该村启动脱贫攻坚工作以来,这里发生了翻天覆地的变化,实现了旧貌换新颜。

初到牛毛漩村,一条条水泥路盘旋在山谷里,而这在多年前却是村民们不敢想象的。近年来,通过脱贫攻坚工作,该村建成4米宽水泥路3.1公里,通社路2.2公里,并对原有的3.6公里水泥路进行了改造提升。路通了,产业发展也就随之而来,该村按“四区两基地”的格局进行规划,推行林下养殖和圈养,捆绑发展养殖产业。截至目前,全村建成柑橘产业园1个,发展蔬菜种植80亩,养殖小家禽2330只、猪100头、牛54头、羊350头。在抓好产业发展的同时,该村还紧盯群众住房改善。走进村民罗云清的家中,只见沙发、电视、茶几等设施一应俱全,雪白的墙壁、干净整洁的院坝,俨然一幅美丽新居的画面。为解决村民住房难的问题,该村争取新村建设项目资金120万元,规划建设新村聚居点1处,落实易地扶贫搬迁安置13户、CD级危房改造45户,农户“五改三建”100户。

近年来,相如镇牛毛漩村在相关单位的大力帮扶下,实现了全村基础设施、产业发展、新村建设、新风文明、干群关系的五个明显改变。下一步,该村将以“幸福牛村”为目标,紧紧围绕巩固深化退出村脱贫成果,走“支部+业主能人合作社+农户”的路子,以“建园、建校、建制”为抓手,狠抓产业培育、教育引导和机制建设等工作,确保贫困村退得出、稳得住,贫困户能脱贫、不返贫。