蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00378 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-01-23 09:06:47
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充日报:南燕 开心花椒园造就致富绿色大道

南充日报:南燕 开心花椒园造就致富绿色大道

来源:南充日报     作者:admin     发布日期:2019-01-23     点击数:1 人次

  一个小小的花椒产业园,让贫困户获得多方面收益:土地流转收租金、入园务工拿工资、产业扶持金入股得分红。蓬安县南燕乡王家店村依托产业扶贫,让全村25户贫困户告别“贫困”。

  日前,该村花椒产业园业主吴平元破土动工修建花椒烘干设施。“预计今年5月建成,届时,每次可烘制花椒4吨。”吴平元介绍,2019年花椒产业园要投产,为解决销路,眼下他正积极申请加入四川省花椒产业联盟。“这个联盟对成员要求很严,包括花椒质量及烘干标准化作业等。”此外,吴平元还联系到一批销售商,通过他们打开成渝两地的销路。

  吴平元是南燕乡麻圆坝村人,7年前他返乡创业,在村上种上300亩速生林,2016年他受当地脱贫攻坚气氛感染,掏出资金在毗邻的省定贫困村王家店村建花椒产业园。产业园将全村25户贫困户的土地全部纳入流转,建成至今,将当地有劳动力的20余名贫困村民招入产业园常年务工。

  “现在花椒产业园400亩土地,过去长期撂荒,如果不是建产业园,地处偏远,土地根本不值钱。”王家店村党支部书记蒋宗光说,在产业园支撑下,2017年他们村脱贫。村民蒋开军过去是村里典型的贫困户,在扶贫政策帮助下,他家易地搬迁住上新房,他养起了牛和猪,有能力种庄稼,还在产业园务工,仅靠产业园年收入就有5000多元。

  据南燕乡干部陈联瑜介绍,王家店村是典型的依托产业园脱贫的村。2017年5月,为帮助该村村民脱贫致富,南燕乡党委、政府积极联系该乡致富能人吴平元,在该村建立了“开心花椒脱贫奔康产业园”。目前,600余亩花椒产业园正处于花蕾萌动期,三、四月将开花挂果,今年试投产产量可望达15吨,到丰产期产量可达30吨。

  采取“贫困户入股,保底分红”的模式,该产业园从2017年起,每年为每户入股贫困户分红。同时,为村上增加集体经济收入。目前,产业园已解决就业岗位近100个,村民务工年增加收入5000元。