蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-00480 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-01-30 09:23:45
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:大美蓬安 公园城市

南充晚报:大美蓬安 公园城市

来源:南充晚报     作者:彭圣洲/文 刘永红/图     发布日期:2019-01-30     点击数:1 人次

着力“九场战役”,聚焦“十件大事”,实现量质齐升 

大美蓬安 公园城市


南充晚报1.jpg

▲ 大美蓬安,跨越发展

 

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年, 是改革开放40周年,更是蓬安县勇闯难关、勇开新局、勇攀高峰的一年。

  一年来,蓬安县统揽全局、革故鼎新、克难奋进,“三场攻坚战”实现新突破、“三场突围战” 呈现新格局、“三场持久战” 取得新成效,“九场战役”捷报频传,交出了量质齐升的好答卷。

  2018年的蓄势突破,为奋进的2019年标定了新坐标、凝聚了精气神、吹响了冲锋号。

 

“三场攻坚战”实现新突破

  连绵起伏的丘陵山间,刚刚修剪完的成片桑树格外显眼; 宽阔平坦的沥青公路、蜿蜒穿行的灌溉水渠四通八达;桑柘农庄、桑叶饲料烘干厂房、桑叶饲料厂、桑叶茶厂、桑葚酒厂、蓬州锦绣等一系列与蚕桑产业相关的厂房、办公室、展览馆已拔地而起……1月28日, 记者走进蓬安县桑业产业园核心区新园乡油坊坝村,到处焕发着勃勃生机,一幅乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。

  近年来, 蓬安县在百平方公里现代农业示范园区建设中,将新园、利溪、龙蚕等乡镇纳入, 以新园乡油坊坝村为核心区,连片发展桑业产业园。项目规划面积2万多亩,总投资2亿元,大力发展以桑树规模化种植、蚕桑综合加工、循环种养殖、 休闲旅游为一体的蚕桑综合利用产业,形成“以十里现代农业基地、带动百村产业发展、帮扶千户贫困户”的脱贫奔康格局。

 

划重点

  2018年, 蓬安县坚持把产业发展作为脱贫攻坚的根本之策, 千方百计促增收;分户落实果蔬种植、畜禽养殖和劳务经济“三大增收计划”,力促贫困群众快速增收; 建成脱贫奔康农民产业园58个,建成万亩桑海、万亩中药材、万亩花木、万亩花椒、万亩有机稻、万亩优质柑橘六大万亩级产业基地。全年退出43个村、减贫6485人,贫困发生率降至0.2%。

  在持续打好风险防控攻坚战和污染防治攻坚战方面,深入推进“平安蓬安”建设,强力开展扫黑除恶专项斗争。全面启动嘉陵江岸线整治,加快建设大气污染防治、中小河流域治理、土壤修复等基础设施, 生态环境质量持续好转。被列为第二次全国污染源普查试点县。率先成为全省空气质量达标县。

 

“三场突围战”呈现新格局

  时值腊月,寒气逼人,但丝毫挡不住项目建设的步伐。1月29日, 记者在蓬安县绕城北路施工现场看到, 巨大的龙门吊分两个区域成排而立,70多吨重的预制桥梁阵列施工场地,桥墩上钢筋交错林立,焊花飞溅,隆隆机械声不绝于耳。

  “目前, 主体工程已完成工程量40.6%。” 该项目指挥部办公室副主任杨证冰介绍,作为南充市“百件大事”之一、蓬安“十件大事” 之一的绕城北路项目, 全长10.78公里,路基宽32米,双向六车道,采用一级公路技术标准, 预计2020年12月建成通车。

  在相如故城保护性修复项目施工现场,只见4栋古式建筑初现雏形,工人正在铺装仿古地砖,不远处,数台挖掘机挥舞着“长臂”忙碌作业。

  蓬安县委相关负责人告诉记者,相如故城承载着蓬安的历史记忆和文化底蕴。为擦亮这块尘封千年的“金字招牌”,蓬安县把相如故城保护开发工程列入蓬安“十件大事”和全县“一号工程”,按照国家历史文化名城和5A级旅游景区标准建设,围绕“修缮故城、展示故城、开放故城”的思路,以相如故城为核心,建“赋圣之乡、太极之城、活水之城”。

 

划重点

  2018年以来, 蓬安县全力打好项目建设、对外开放、改革创新“三场突围战”。启动实施“10件大事”,扎实推进“五大工地”建设,每周一调度、一月一挂牌、季度一拉练,年度重点项目满负荷推进。燕山大道、绕城北路、顺蓬营一级公路快速建设,一品天下·城市会客厅、火锅公园、电商冷链物流园基本建成,宁靓钢构、百乐饮品、镱发不锈钢竣工投产。坚持思想大解放、政策大配套、 环境大优化, 推进“融南发展”,深化区域合作,大开放格局基本形成。广泛开展以商招商、以园招商、以企招商, 所有县级领导挂帅出征,8个产业招商组全线出击, 成功签约优质项目26个、到位资金73亿元。全面推行“五真工作法”,国资国企、财税金融、 行政审批等重点领域改革持续深化。砂石国有化经营、“最多跑一次”工作法、投融资体制改革走在全市前列。

 

“三场持久战”取得新成效

  “以前,个别群众总觉得村干部一定会截留、挪用扶贫资金,侵害群众利益。如今,通过‘阳光蓬安’权责监督综合平台,群众自行查询和监督干部的惠民政策落实、扶贫项目实施等焦点问题。 保障了群众的知情权和监督权,基层工作更好做了。”提起“阳光蓬安”权责监督综合平台,蓬安县河舒镇纪委书记宋芳认为, 有了这个监督平台,让执纪监督更有力、更精准,也让干群关系更和谐了。

  为从源头上预防和解决“为官不为”“为官乱为”和基层“微腐败”等问题,2018年以来,蓬安县着力打造智慧纪检,在全市率先搭建起“阳光蓬安”权责监督综合平台,融政策公开、民生资金发放、脱贫攻坚、村务公开、信访举报等多项功能为一体,促使各级干部廉洁、高效、规范用权,让权力在阳光下运行。

  目前,“阳光蓬安”权责监督综合平台运行维护状况良好,实现了干部监督“全覆盖”, 公示公开7139份重点权力、1914项服务事项清单、413183个行权结果;全县群众通过平台申请办件55675件,目前已办结55441件;平台上线运行以来,浏览量突破157万人次,4.6万人参与评价, 满意率达99%。

 

划重点

  2018年以来,蓬安县扎实推进监察体制改革, 圆满完成监委组建工作。搭建“阳光蓬安”权责监督平台,办好《为民蓬安》电视专栏,积极开展“阳光问廉”,织密了廉政风险“防控网”。认真落实巡察制度,从严查处违纪违法案件和“微腐败”问题,保持了惩贪治腐的高压态势。深入开展中央八项规定精神执行情况监督检查,常态开展不作为、慢作为、乱作为“三项整治”,强力推进脱贫攻坚、项目建设、惠民政策“三类清理”,严厉打击乱告状、乱上访、乱炒作“三乱行为”,党风政风、社风民风持续好转。坚持把党的政治建设摆在首位,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,扎实开展“大学习大讨论大调研”活动。坚持“好干部”标准,鲜明“六个导向”,从项目建设、脱贫攻坚、安全维稳、招商引资、征地拆迁领域提拔重用了一批忠诚干净担当的好干部。